设为首页收藏本站

[随笔] 闲花落地听无声 [复制链接] (158/13177)

那边 发表于 2020-8-2 10:14
@2楼,这个话题是我想和你讨论,也最有感觉的。
与游戏,曾一度是家长老师眼里的洪水猛兽,曾和黄毒一样 ...

我看过的电竞类,不单是技术要过硬,还很注重团队的默契配合,讲究战术战略。《全职高手》里有一句名言:玩战术的心都脏。
竞技游戏,更能满足男孩子争战沙场的心吧。有利于社会安定,世界和平。
能走职业路的,是少数。有这追求的,也是少数。大多数人,还是玩玩而已。

回合制游戏,一听就比较无聊啊。还要买点卡玩?网游,我只玩了《征途》,是PK类,也有大量任务做。当年家族战、帮会战、国战,都很激动人心。战前布置,战时动员,全程指挥。现在没什么人玩了,人少了,就无味了。
《仙剑》系列是单机游戏,回合制的。还挺好玩的。主要靠剧情。
3D的游戏,我玩不了。晕头晕脑的,没有方向感。所有的3D我都直接弃。
染儿 发表于 2020-8-2 10:57
有益身心事,年轻人往往不爱做。

这个世界不妨多元一些,有些人负责优秀、向上、阳光,每天 ...

说得是呢,其实社会本就是多元化的,各人也有自己选择,孩子有时需要引导一下会好些

抽离

沉迷一个世界久了,告别它就有点难度。基本上就可以用得上这个词:抽离。
想起演员们每次杀青,和角色分离时,很难说从事这个职业是幸还是不幸。丰富是真丰富,痛苦也是真痛苦。
我是兴致很容易转移的人,大多数情况下,结束一项任务是比较轻松的。
回不了神的时候也有。比如说从前看《神游》,这是我看的第一本网络修真小说。大长篇。沉溺到什么程度呢?后来看《左传》,季札辞王位,我第一反应是这是个修真人士,于人间权势才如此淡泊。
这些玄虚的念头不记得过了多久才完全消失。但从此,我再不是个坚定的唯物主义者。
小说家的厉害之处就在于他让你相信,他建构出来的那个纸上世界是真的。是真真切切存在的。最少在看的时候是完全相信的。
再比如说,我当时看《三体》,确切地说,是《地球三部曲》。已是第二遍看了,又不可自拔地牵挂起地球的命运。翻到最后一页的时候,抬眼望星空,人间能有什么悲欢离合能够比得上星球的繁盛消亡?对下一本书毫无动念。当时的目标是《苏轼传》的,也是温习一下。心不在焉了好几天才渐渐被苏轼吸引。
苏轼尚且如此,况他人哉?
从沉迷到抽离,再到沉迷,再抽离。人有多少精气可以如此反复?
只是阅读与演绎已然如此了。何况创作。
所以顾贞观说吴兆骞:从此词赋须少作,留取心魂相守。
我谨记。
那边 发表于 2020-8-3 22:24
你说的抽离,让我想到另一个问题,感情,
这种抽离和沉溺一本书一个游戏一部影视,更不可同日而语,也是 ...

将灵魂交付于一个人,与交付给一本书一部剧,交付程度和抽离难度难以等量观。
一段感情需要走出,多半是破碎了。且极难复原。
书和剧,总是在那里等着自己的。
人呢,一旦离开,再相遇,也成陌路。
抽离,在恋爱关系中,用到这个词,怕是终未倾情。浮萍因缘,不求结果。

脱口秀

关注的几个公众号翻来覆去地推,脱口秀大会第三季如何如何好看。
就去看了。笑果还是不错。感觉我也有能给这节目当托儿的潜力。
之前看过的是《壹周立波秀》,和一点零散片段。完整地看节目,看脱口秀表演还是第一次。
好笑是很好笑。但和我预想的内容还是有比较大出入。我以为这行业的佼佼者都是嬉笑怒骂社会时事的,可基本上都是在讲个人经历。
所以,节目里很多人提到了脱口秀演员面临的一个问题:素材。观众是要看新鲜的东西的,一个梗用过了,下次就不能再用。
像大家都推崇的周奇默,他自嘲出生小城市的小。他的表演给我感觉是很舒服的,整个舞台呈现让人很享受。确是个好演员,可是这样的段子,像他这样的老手高手还在用,是让我有点意外。
只在自己身上做文章,在安全领域里(目前偶尔看到娱乐业)腾挪伸展,这,总不该是我们最顶尖的脱口秀人才该有的样子。
期待更多的突破吧。我相信,他们不缺才华。
渣男

《三十而已》最近挺火。我没看。严格来说看了约么十几二十来分钟。也不知算好看还是不好看,就是没耐心往下看了。
剧火了有个什么好处呢?讨论度高。这直接导致,我即使没看,剧情也了解一二。尤其是几段关系,几个名场面。我甚至知道主演都有谁谁谁。冒充观众都不易戳破。
没看过为啥要提人家呢?因为毒sir在他的推文里批评了这部剧的后半部,说渣男渣女太多,是偷懒行为。
我稍微想了想,婚姻恋爱关系中,有表也有里。态度轻薄、游戏感情肯定算是渣了,变心,也是渣吗?
两个人在一起,舒服是两个人的,不舒服也是两个人的。不舒服的时候,都觉得自己才是受害者,委屈苦情。自己有做的不好的地方,也全是对方的错。
很多无爱的婚姻,在这样的关系中,谁是渣的呢?
曾经在小群里,提及过几次这个话题。有几个人叭叭叭说了一堆沟通啊交流啊坦诚啊。一个幽幽的声音冒了出来:“你们还是太年轻,维系婚姻靠的是忍耐。”
哈哈哈哈哈。两个人的关系中充满了沙砾,即使在外人看来,所做的一切都无懈可击,又能有什么温度呢?两个人都没有外遇,就不能互相伤害了吗?谁渣谁不渣呢?
感情的事不宜轻易定性。
历史往前走走,鲁迅是渣男吗?胡适是渣男吗?老舍是渣男吗?傅雷是渣男吗?
梁启超对别人动过心,是渣男吗?金岳霖爱上人妻,是渣男吗?
这种简单的是非对错的判断,爽快,但可能会让我们离人心深处越来越远。
那边 发表于 2020-8-5 10:16
三十而已,昨晚追完了,至于你说的渣,许幻山不算,但许多事情需要底线的,既然自己心中也有底线,做事就 ...

《欢乐颂》的小说我看了,剧一点没看。《我的后半生》也是看了小说,没看剧。《延禧攻略》大爆款,也一点没看。《长安十二时辰》,太多人推荐,我看完小说,对剧也没兴致了。

这两年完整看完的剧是《下一站是幸福》,新冠特别厉害的时候看的,很解压。尤其前十几集。太逗了。后面就没大意思了。但看完了。

其他的《精英律师》《安家》都基本两集弃。《全职高手》也是看完小说,电视剧就看不下去了。动画倒看完了。剧里添加了乱糟糟的一些情节。不想看。
那边 发表于 2020-8-5 10:16
三十而已,昨晚追完了,至于你说的渣,许幻山不算,但许多事情需要底线的,既然自己心中也有底线,做事就 ...

渣男渣女,这几年越来越常用。我很不喜欢这样的评判。逗趣一下倒可以。认真的话,就不喜欢这样的定性了。
我还对照了下,感觉以这样的标准来看,我比某人渣。
那边 发表于 2020-8-5 15:22
不是值得看的书我不会浪费时间读的,看剧是为了放松、助眠,当然内涵和品味比较高的,更是赚到了~

有些是剧太慢,直接看小说去了。有些是剧口碑不好,直接看小说去了。消闲的读物我没少看,尤其是修真和网游小说。
我若看剧,要聚精会神的,有错过的情节一定要倒回去看看的。离开二分钟也必暂停。
我从前的助眠方式是听歌和听书,现在不能有声音了。就刷刷公众号,看看明星八卦。
不大看视频,太慢。我连看过的几期百家讲坛都是文本。

这样,只有一个坏处:眼睛比较累。
无趣

活着,无趣事比有趣事多多了。
比如,要说些奉承恭维话。啊呀,想起来,张绍刚《故事刚刚好》里讲过,蒲松龄说不可耐之事,其一便是“旁观谄态”。他举的例子很典型,建议去看看这个节目,不再引用并引申了。
比如,要规律作息按时吃饭。这有多么讨厌!尤其是想完成的事必须中断时。虽说都没什么要紧,可吃饭睡觉又是什么军机要事?
比如,要和身边人攀比。比物质比不过了,就比孩子成绩。自己不努力,让孩子努力。自己没辙,让别人想辙,每每还很硬气。
比如,要做违规越矩事。别说,还通常能做成,只要关系到位钱到位,这俩到位一个就行。而且,不单做成,最后还都在程序内。

这样想起来,星光灿烂,脚下泥泞。活成自己尊敬的样子,真是难啊。