设为首页收藏本站

[原创] 捣练子 荷 14韵 [复制链接] (25/2111)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

01、

烟袅袅,雨濛濛。又见莲开六月中。如伞荷盘珠滚动,似云水袖叶无踪。

02、

风曳柳,雨流芳。绿盖轻浮半亩塘。并蒂莲开花对对,水中鹭憩影双双。

03、

茶两盏,酒三杯。絮语温炉微醉时。月夜平湖波潋滟,满塘荷叶影婆娑。

04、

烟雨疏,小荷初。细柳茵茵隐碧庐。一缕清香风远送,满怀相思墨轻书。

05、

穿小径,过亭阶。斜倚阑干香溢怀。远看云烟轻袅袅,近观荷叶翠排排。

06、

分月色,扫心尘。漫点檀香小字熏。一晌清欢成永忆,满池荷叶作芳邻。

07、

风淡淡,叶田田。池里芙蓉翠笼烟。一曲琴音聆月下,几杯清酒醉花间。

08、

风瑟瑟,雨潇潇。不忍残荷深处漂。泼墨难书心落落,横琴无语眼潮潮。

09、

风伴舞,水吟歌。月色荷塘故事多。莫道红尘难取舍,只言今世有相呵。

10、

桥倚水,柳披纱。叶碧蕖红近赏花。一袭罗裙轻似燕,数株粉荷艳如霞。

11、

倚榭坐,赏蝉鸣。翠伞恬然自在迎。一棹清香惊客梦,几杯佳酿弄闲筝。

12、

杨柳岸,小桥头。相约湖中泛小舟。雨落青荷琴乐起,袖沾余馥墨痕留。

13、

花月夜,小瑶琴。独坐荷塘听旧音。犹记那年牵玉手,怎堪当下乱清心。

14、

生塞北,念江南。岁月更新旧绪添。遗落前尘莲一朵,换来今世梦千帘。

捣练子    单调二十七字,五句三平韵——冯延巳

深院静,小庭空。断续寒砧断续风。无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。
平仄仄,仄平平。仄仄平平仄仄平。平仄仄平平仄仄,仄平平仄仄平平。

鲜花鸡蛋

江上飞鸿  在2020-8-2 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江上飞鸿  在2020-8-2 11:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅风儿  在2020-7-21 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2020-7-20 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-7-19 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-7-19 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-7-19 13:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-7-19 13:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
荷开时,总喜欢于荷塘,采一缕荷香,装入经年的壶,慢煮光阴。

——你,若也有这样的一喜,也可参与。

呀,被你瞧到了,鼓都被捣出一个大洞。。
尘土飞扬 发表于 2020-7-19 13:36
烟雨中,小荷前,迎风沐雨,喝茶斟酒,美~~~

真的好佩服你这胃的承受能力,又是风又是雨,又是茶又是酒地。。。

——你这家长当的,以后不许越权点精,你知道的,我对这个不介意。
实惠点,以后多给我留点青青草就再好不过了。
鹿儿写了这么多呀,都是写荷的呀,,真能耐。。从头到尾,写景的抒情的好全面呀,,真好看,待俺空了细细看
这个词是要写14个吗?有点晕乎乎呢。。
欣赏来迟,明儿在细赏鹿儿佳作~
分月色,扫心尘。漫点檀香小字熏。一晌清欢成永忆,满池荷叶作芳邻。喜欢
于今,能静下心来,一口气写十四首,真值得敬佩。
最喜欢11。
鹿儿才情满满。款款荷花皆如画。
尘土飞扬 发表于 2020-7-19 17:15
我这当家长的,不用点权显得不威风

哈,嘚瑟样。