设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

安静的月夜,忽而有风穿窗而入,漫过案几,乱翻书笺。
掉落一枚枚曾经收藏的枫叶,被脉络里写的故事,润湿双眼。

25年的时光,如水,匆匆而逝。
或许,隔多年以后,往事终会如烟。
可是,看到有着与你一样容颜的女孩,关于你的记忆会很自然地浮现。

你是女孩的父亲,也是女孩孩子的外公。
这个世上,你已有了生命的再延续。这是血脉相连的缘分。
我知道,你是欣慰的。夜里托梦,感知着你的欢喜与感激。

你不说,我也懂。
你眼神里的惦念,源于心底。
我安好,除了身体。你知道的,我在好好地养,我会好好地养。

知你喜诗词。
我把你的遗作已整理成册。有许多的字眼都和诗词有关。
还有我们很短的曾经,我也依稀记得,你对诗词的偏爱。

从前,我不是一个爱文字,和喜欢用文字表达心思的人。
但是,却因你,把一行诗,由浅韵,写到浓韵,写到,无韵。
把一个故事,从青梅竹马,写到锦瑟年华,写到,日渐老去。

——栖在韵仄间,我有憾,却无悔。

7月22日,农历六月初二,日历上一个很普通的日子。
可对于我,尤其是四年前的这一天,这一天的初晨,是我痛失您的时刻。
一个很残忍的记忆就这样深刻在我的脑海中。

自您离开后的每一天,我对您的怀念叠加,日甚一日。
但是,我不再伤害自己,不再哭。
因为,您会心疼。

曾经年少时我的执拗、不懂事,让我白白浪费了好好爱您的时光。
真的好想,依偎在您的怀里,跟您说一声对不起!
真的好想,让您抱抱我,了了我儿时的缺憾。

可是,没有想到您走得那么急!
让我直到现在也无法释怀。
您用匆匆离去的事实,残忍地让我懂得了明天比昨天重要的道理。

我一夜之间就长大了。学会了原谅,知道怎样爱亲人,疼自己。
把每个小家都打理得很好,家人没有吵闹,老人健康,小孩快乐成长。
愿:您的新家,也有太阳的明媚,也有月亮的清朗,也有星星的闪烁,也有花树的芬芳。

——一把檀香一捧菊,一杯清酒两行泪。妈妈,女儿永远爱您!

转眼,七月末,伏天至。
这天气是越爱越热了。心境却格外地清明。
不再刻意地去讨喜谁,也不会执拗地相信谁,更不会为了谁去委屈自己。

人活着,睁开眼的那一瞬间,就会有许多的事要做,会有好多的话要说。
那就让自己学会”挑三拣四“。有的事,当做则;有的话,不该说的,要存于心,止于齿。
人越老,心越淡,就愈加喜欢安静了。

闲来,为自己泡上一壶清茶。
在铺满阳光的小院里,一个人,一桌椅,一本书,一枝笔,一砚墨。
从日出到日落,从月升到月落,浅读慢写,浅饮细酌。透着香,渗着暖,很好。

兴趣起,会填填词,对对联。
不会再牵扯更多的情绪,伤人伤己,终归不是良善之事。
仅对着凉薄的岁月,轻轻执笔,落墨一份随遇而安。

让那些哭过笑过的往昔,相陪相伴的日子,都能在经年的花笺里落字为安。
让那些被我们轻易走旧的时光,不留遗憾,唯有芬芳。
让心底滋养的那些心心念念,在七月的渡口笼成一树苍翠,纯粹地长。

——有些遇见的清喜,与转身时的遗憾,一样绵长。不忘记,不轻提,各自安好。

结:
剪几段旧时光,铺在宣纸上。
风起,雨落,花开,花谢,人来,人去,都是自然,都是平常。
时光煮雨,风烟俱净,安静生,安静过,安静活吧。

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

缘飘紫妖  在2020-8-8 20:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2020-7-31 19:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-7-25 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-7-25 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-7-22 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-7-22 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-7-22 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-7-22 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-7-19 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-7-19 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-7-19 13:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-7-19 13:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-7-19 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-7-19 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-7-19 11:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-7-19 11:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
七月,也落几行字吧,不悲不喜,悠悠地过。
生活依然平静,一日复一日。
时光搁浅,心事谁都看不见。
只是,要使这锦绣年华不被辜负。
这世间,总有成簇的美好在绽放。
时光煮雨,风烟俱静,安静活吧。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2020-7-31 11:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-7-19 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看这样的文字会被感动,血脉相连,记忆不会褪色,但当我们渐渐长大,才会发觉对于父母总有些遗憾在心,年轻时我们很难懂得去了解父母和亲近他们。但亲情本就是融入到骨子里的,那份爱会永远陪伴着,总会感知彼此的牵挂与祝福!

鹿儿活得很透彻明白,看淡了一切,更从容淡定,活出最真的自己,祝福你!

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2020-7-31 11:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
见字如人,鹿儿的心境越来越素净了~~

鲜花鸡蛋

那日你落笔之时就来细细读过,却陷在一种情绪里无法抽身
我想,等心境平复再来与你絮叨絮叨。
此刻再走进这里时,我好像依然组织不出合适的字句来回你
或许这种纷纷乱的心情也是一种最妥帖的回应吧

逝者已逝,我们该学会把自己从伤痛里剥离
即使做不到灿烂,也要做到明媚,不是对亲人,而是对自己
明媚的温度,和我们最亲近的人是可以触摸到的

我总喜欢看到你,清浅温婉的样子,哪怕只是偶遇,哪怕只是远远的看见......

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2020-7-28 21:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
前几日刚看过鹿儿的捣练子,心中不自觉的将你和你的头像放在了一起,感觉那就是你,你就是那样的,虽然我们不熟,但不影响我远远的欣赏你。

鲜花鸡蛋

时间煮雨,我们总得和过去的时日道别,总得被迫接受一些分别。
一半明媚,一半忧伤,那些好的坏的,清浅的或浓烈的,都会慢慢的藏于心间。

别人说,风烟俱寂,你说,风烟俱净,喜欢这个净,就这样,安静的就好。

鲜花鸡蛋

喜你的字,喜你字里行间的透彻与淡然。
七月,安好

鲜花鸡蛋

尘土飞扬 发表于 2020-7-19 12:54
文字如心境,心境随见识,人啊,走着走着就什么都看明白了,文字也就看似淡然了,只不过都沉在心里了

嗯,有些事,有些人,某一段时间的记忆,还是放在心里最为妥帖。