设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当年看84版射雕英雄传的时候,我还在念书,父母是不爱看武侠片的,所以每到周末,我便跑到姚老师家里看,他是我父母的同事。
 还记得有一次这部剧播晚了,应该到了睡觉时间,然而对射雕的痴迷程度,促使我依旧执着地,厚着脸皮地,战战兢兢地敲开了姚老师家的门。。。
 那时候大家的房子都很小,两居室,外面屋子除了一张饭桌,还塞进一部28寸自行车,里屋也不大,一张大床,床尾摆着电视机,对面一张单人木沙发,窗下有张书桌。
 那晚的场景是这样的,阿姨在大床上侧身朝里陪着小弟弟睡觉,姚老师坐在沙发上一边泡脚一边和我看电视,电视荧屏在乌黑狭小的屋子里一闪一闪放着蓝光。
 电视里江南七怪与梅超风面目狰狞,刀光剑影,恩断情仇,音量虽然放到极小,但刀剑的每次撞击声足以让人惊心肉跳,生怕吵了睡觉的阿姨和弟弟。 
我坐在小凳子上缩成一团,偶尔和姚老师尬聊几句剧情,那一集看得格外辛苦。 
后来姚老师举家去了香港,不然现在回忆起这些事儿,我定会请他一家子吃饭叙旧,说说我当年,年少不懂事。
 虽然年少痴迷追剧,还收集各种画片大头贴,但一直不太喜欢剧里的主题歌《铁血丹心》和《世间始终你好》,可能是听不懂粤语歌词的缘故吧,现在再回头听这两首曲子,还蛮典型的港式风格。 
那时候由于大陆的改革开放,香港经济受利向好,各方面蓬勃发展,亚洲四小龙的辉煌年代让港人人人励志,精神昂扬,斗志奋发,类似《皇后大道东》《红日》既世俗又光芒万丈,反映的正是那个年代港人的心声,也是我们这一代人的共同记忆,可以说,七八十年代经济的繁荣成就了香港娱乐文化的黄金岁月! 
当我们看够了靖哥哥和蓉儿傻小子配小仙女的爱情故事后,穆念慈和杨康的恋情令人牵肠挂肚,嘘唏揪心,插曲《一生有意义》婉转凄美,荡气回肠,因为心中有爱,不论千难险阻,这一生因为你便有了意义。

评分

空心树 + 500 + 50 + 50 + 10
蝶洛 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-7-11 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-7-11 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-7-11 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-7-11 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅风儿  在2020-7-11 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-7-11 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-7-11 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-7-11 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-7-11 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛 发表于 2020-7-11 20:48
燕子,你贴的没声啊,我给你换了音乐ID,是不是这首啊。。。

好像有两个声音
蝶洛 发表于 2020-7-11 21:02
一个播放器,只有一个声啊,这首是对男女唱的,我不知道你要贴哪个版本,要不你自己再贴过吧。。。[s:112 ...

呃,又没声音了
听枫~ 发表于 2020-7-11 21:08
咋又没声儿了呢,这闹心的姑娘,哈哈~~

心累~
一首歌,一段回忆,都说时光一匆匆。

谢谢听雨漂亮的播放器~  发表于 2020-7-11 22:02
蝶洛 发表于 2020-7-11 21:36
真是,一部剧一段时光,这歌我好像还是第一次听。。。
这剧吧,应该有看过,只是看得不全。。。

这姑娘真是太年轻了,我们看这部剧和听这首歌的时候你还没出生~~
听枫~ 发表于 2020-7-11 21:09
这一生为谁也不能太卑微,否则丢了自己就没了意义~~

是呀,只是当事人一时走不出漩涡来
燕儿写的这些真是我们共同的记忆啊,我父母也不要看武侠的,说飞来飞去的,有啥好看,但我和妹妹还是能霸着电视机的~~
浅风儿 发表于 2020-7-11 21:21
一首歌,一段回忆,都说时光一匆匆。

嗯嗯,看到后面几个版本的列表,感觉时光一样一样摆在那,可我都去哪了。。