设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我听到传来是谁的声音
像那梦里呜咽中的小河
我看到远去谁的步伐
遮住告别时哀伤的眼神
不明白的是为何你情愿让风尘刻划你的样子
就你早已忘情的世界曾经拥有你的名字我的声音
。。。。。。

这首歌曲是罗大佑为电影《阿郎的故事》所作。《阿郎的故事》是一部悲情英雄片,《你的样子》即“阿郎”的样子。

歌词以“你的样子”为题,却并未实写关于“你”的一笑一颦、一举一动,而是通过梦境般的虚幻描写,结合类似于电影蒙太奇般跳转的手法,将对阿郎这一平民英雄的怀念和对生死离别的痛苦展现得淋漓尽致。

罗大佑的歌曲“好听”决定了他能流行,是下限;但真正让其拔高的,是他的思辨和人文关怀,这决定了上限。

罗大佑是写实的、李宗盛是写意的,都是华语乐坛不可逾越的两座高峰。而像一股黑色旋风那样席卷了华语乐坛,改变了人们聆听流行音乐方式的,乐坛只有一个罗大佑。
罗大佑他能写儿歌,能写社会,能写情歌,能写历史,能写政治,能写世界,能写人文,目之所见、心之所感无不能入歌,颇有些当年宋代大文豪苏东坡作词的派头,他定义的当年的流行音乐绝对不止是情情爱爱如此单薄狭隘。
罗大佑身上保留了很强的中国古典知识分子气质,创作中有着文人的使命感和责任心,作品里总是存在着时代和个人阅历的强烈气质,理性与感性融合,这也是为什么罗大佑的音乐之所以深刻而又不失温暖的原因。

罗大佑曾说:人生要活两回。第一回,少年不识愁滋味。第二回,老大徒伤悲。
罗大佑的音乐,亦是要听两回,年少喜欢曲调,老去方理解曲词间的沧桑。
当《童年》退去,我们《穿越漩涡》,再细数着《光阴的故事》,人生皆成了《无言的歌》。《只得一生》感叹:《夜是秋月明》,人成曲中人。

评分

蝶洛 + 200 + 10 + 10 + 10
空心树 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

-天边  在2020-7-10 13:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-7-10 06:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-7-10 06:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-7-10 00:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-7-10 00:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很老的一首歌,很早的一部电影,应该有三十年了吧,罗大佑为电影《阿郎的故事》所制作的歌曲,电影的主旋律以悲剧贯穿,与该歌曲遥呼相应,电影最后当音乐响起时,想不哭都难,对这首歌的理解,也有了更加深入的印象。
原版是罗大佑自己唱的,但林志炫的这个版本我更喜欢,清亮高亢,一把难得的好嗓音啊~~
空心树 发表于 2020-7-10 00:19
很老的一首歌,很早的一部电影,应该有三十年了吧,罗大佑为电影《阿郎的故事》所制作的歌曲,电影的主旋律 ...

差不多有三十年的电影了
其实一开始电影也没怎么打动我
只是这歌出来后,内心就再也不平静了
空心树 发表于 2020-7-10 00:21
原版是罗大佑自己唱的,但林志炫的这个版本我更喜欢,清亮高亢,一把难得的好嗓音啊~~

这首歌我也更喜欢林志炫唱的
蝶洛 发表于 2020-7-10 07:00
以前有人喜欢罗大佑,我也只听听而已。。。
直到后来我翻唱的歌里看到是他写的词他的编的曲时,才明白人家 ...

罗大佑被尊称为“华语流行音乐教父”,影响了华语乐坛的一代人
尹初音 发表于 2020-7-10 09:25
嗯,罗大佑的歌我还是蛮喜欢的,但因为一直戴着墨镜看不清脸,那会儿网络也没有,所以觉得是个故弄玄虚耍帅 ...

我喜欢的歌,除了旋律
也比较注重歌词
罗大佑的,符合我的这一标准
这是罗大佑的歌呀。。。

我以为是那个戴眼睛的那个什么来着的歌呢~~林志炫?
罗大佑也是一个时代了。
-天边 发表于 2020-7-10 13:55
这是罗大佑的歌呀。。。

我以为是那个戴眼睛的那个什么来着的歌呢~~林志炫?

罗大佑的歌
林志炫唱的