设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【同图同题清溪】
摄影作品:清溪

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

文字:张小敬
心执素香,花开有信

自然界能给我们的惊喜,我们是无力对等奉还的,虽然我们被称为“万物之灵”。说起刘勰,一部《文心雕龙》,开篇便言“夫以无识之物,郁然有彩;有心之器,其无文欤?‘我总感觉不甚妥当,我更倾向于冰心在寄给小读者信中的感叹__”文字是最没用的东西“!
      我一向并不养花,但小小院落里,从春到秋,并不少花。
      夏天,叶片蔫蔫的,但葫芦金黄的花朵,却在伞一样的叶片下鲜艳得有点夸张,有点渲染,而葫芦比起名贵的东西来,又多么难以让人启齿;茄子花朵紫得耀眼,被它淡紫的茎叶衬托了出来,自信从容得可以迎接天帝,并与之谈笑自若了;苣荬菜的花朵在茎秆的顶端,和茄子花媲美,我在它们温馨的神交中,感受知己间不躲不掖的炫耀;还有一种紫色的花朵,从大蓟银色多刺的叶片间颖脱而出,它那和红花一样的花朵,又紫得无有了所谓,”嗨,看什么呢?别打我主意,我可不好惹“,我仿佛听它这样说着,并示意我别小看了它浑身的刺;---
      我的墙角还有蒲公英,白茫茫一片的是成熟了的种子;黄得令人怜惜的是下面的小花朵。我不能再越过墙去找花朵,再说许多许多的植物,我也不能指着已近枯黄的葶苈子车前子说它们神奇而细碎的花朵和色泽,它们已经在春天开过花了;我也不能说出秋天要开的花来;我也不能大段大段地摘引《本草纲目》来说明最简单普通的植物的最神奇药用价值;---
      我只能最笼而统之地说出自己最真实的感受,植物是所有母亲和父亲的__母亲和父亲,我们在和母亲父亲还没有任何瓜葛时,也许我们就住在花朵深处的宫殿里。
      因此,我们没有理由不洁净,不美丽,不芬芳---

评分

落墨惊云 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
悠忧竹影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

伊人轻笑  在2020-7-7 00:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-7-1 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-7-1 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影  在2020-7-1 18:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-7-1 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏花具有绚丽繁荣的生命,因为在阳光最饱满的季节绽放,彰显了生命的绚烂辉煌。
很精彩的感触,只是发在摄影版不是很合适,我移到散文版吧
旧时光 发表于 2020-7-1 16:16
夏花具有绚丽繁荣的生命,因为在阳光最饱满的季节绽放,彰显了生命的绚烂辉煌。
很精彩的感触,只是发在摄 ...

嗯,谢谢!
尹初音 发表于 2020-7-1 15:54
你的小日子诗酒花全了呀

谢谢,嗯都练习哈
你还穿马甲呀~

皮肤太黑太粗,不适宜穿短袖T恤哈
没想到你还写了一篇文字。
其实我是偷懒了。昨天这了发这些图的公众号,我倒是的写了一篇小文,只是偷懒没发。
随着我们的长大,我们对植物的知觉如同长大了也当了父母的孩子一样,
我们对生命的触点也越来越丰富。渐渐地,我们也和植物有了灵性相通的能力。
悠忧竹影 发表于 2020-7-1 18:05
没想到你还写了一篇文字。
其实我是偷懒了。昨天这了发这些图的公众号,我倒是的写了一篇小文,只是偷懒没 ...

看见清溪的文字和图图,心有所感,就呼啦几句
谢谢你来读

你发上来吧,我很期待

好,我这就发,稍等下  发表于 2020-7-1 18:27
师兄的文字很有张力,得慢慢地读,细细地品。