设为首页收藏本站
QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 六月,你好 [复制链接] (21/179)

1.jpg "

六月你好

文 | 那边

六月报一个信儿,太阳就从天边扯来金黄的大氅,众花皆谢,芒种登场。“芒种芒种,连收带种”。一直觉得芒种是众节气里最忙碌、最辛苦一个,就像父亲。你若找不见他时,最好去田里,伏在白亮的大太阳下、纯金的麦地上、汗透重衫的那个,就是他。

六月,像个泼辣的女子,要风得风,要火得火。没了春天的缠绵温情,也没有三伏的闷蒸和压抑,太阳每天都明晃晃的,热烈洒脱;天空也亮闪闪的,白是白,蓝是蓝,是非分明。
该进仓的进仓,该发芽的发芽,收获和播种,如此和谐并存于一个月份里。

六月又是人生的收获季,中考、高考,都集中于这个月,不知是不是暗合了芒种这个节气。
麦子熟,杏子黄。六月,是结果,但不是结束。
人生有许多输不起,也有许多新的道路。六月在失意者眼里是血,是走不出的暴雨滂沱,是太阳碎成片片玻璃,而你在其中看不清哪个才是自己。
但六月,也有月色皎洁,星光如灯,蛙鸣四野,让你静下来,让你看见天上的河流,人间的道路,让你在一条走不通的路上止步。

一切,都是开始,都是新生,六月的失败不算失败,只是被雨水绊了个跟头而已。走出来,换条路,你会发现太阳崭新,天广地阔。
“夏种无早,越早越好”。六月是收获,也是播种;是结果,也是起步。一切重新开始,都不算迟,夏天刚刚到来,秋天还在远处,一切的发生和成长,都还在途中,都还有的是时间。

六月,天上的太阳火热,地上的花朵也火辣,榴花红、蜀葵粉,一切都那么磊落、爽利,和颓废、晦暗、阴郁,毫不沾边。
六月,父亲在田间忙碌,孩子在课堂收割,谁都没有辜负季节。

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

蝶洛  在2020-7-1 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2020-7-1 12:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2020-7-1 12:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-6-30 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-6-30 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-6-30 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2020-6-30 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2020-6-30 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-6-30 14:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-6-30 14:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
六月最后一天,赶个末班车~
六月的最后一天,我在这儿听我师傅的絮语,窗外阳光灿烂,预示一切都会是好的结局
杨冰 发表于 2020-6-30 14:17
六月的最后一天,我在这儿听我师傅的絮语,窗外阳光灿烂,预示一切都会是好的结局

六月的最后一天,我也跟着冰冰听你师傅唠叨~六月是麦收的季节,愿我们都有所收货~
子非鱼~ 发表于 2020-6-30 15:17
六月的最后一天,我也跟着冰冰听你师傅唠叨~六月是麦收的季节,愿我们都有所收货~

你想收什么货?开货运公司了么~
杨冰 发表于 2020-6-30 14:17

叨叨完我们就七月流火啦~
子非鱼~ 发表于 2020-6-30 15:17

我一直认为只有秋天才是收货的季节
那边 发表于 2020-6-30 17:24

哈哈哈,是不是被午后的时光冲昏了鱼脑袋
那边 发表于 2020-6-30 17:24

呵呵,开个水产公司吧,赶紧顺丰快递你家湖里的大鲤鱼过来!~
杨冰 发表于 2020-6-30 17:25
我一直认为只有秋天才是收货的季节

夏天也可以呀,可以下河去捞鱼~