设为首页收藏本站

[随笔] 端午思考 [复制链接] (9/586)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
问:为何说屈原是伟大的人物?甲:因为他为我们争取了三天假期。乙:像屈原这样的伟人,至少应该放三十天假来纪念他。

这是从前《良友报》上的一则幽默趣话,读后颇觉有意思。在几十年前的中国社风中,人们并不是特别地崇拜屈原,只不过在民间延存了千年传统的端午节,划个龙舟,裹上点粽子,算是附带地祭祀了他,并没有假期可言。可如今,喔唷!屈原的身价上去了,享誉已经超过那位“孔圣人”,不仅商家依靠他的名号大赚粽子钞票,大家都享受了一个国定假期。谢谢他吗?

可我还是弄不懂,缔造了这个现代社会主义的那些共共伟人在意义上更惠泽了我们的幸福生活,他们的功勋更大,更应该受到我们的感谢。但如今却抵不过沉在江底千年前满腹牢骚跳投江湖的封建官吏,想想?简直不可思议。

一部《离骚》在政治上没有可取的意义,在文学上也不足以成为后世文学之楷模。作者在历史地位上也无法与孔孟等人相提并论,他的思想和功劳也没有惠泽于楚国人民,更比不上为新中国事业的革命人。我们把这腐朽的封建官吏搬上国定节假日有什么意义?我们把这唉声叹气的角儿视作为我们纪念的伟大人物,不觉得可笑吗?

地方上崇拜屈原之风越演越甚,祭祀的食品投于江湖的不少(权作保护水产生态),祈求屈原显灵护佑地方风调雨顺五谷丰登。可这屈原就是不遂人们的愿望,该下雨时不下雨,让我们的荆襄大地湖泽干涸;不该下雨时来个倾盆大雨,把那城镇巷道淹成个大泽乡。此等“神灵”还崇拜他干什么?这种迷信有没有痴迷的需要?

我是不会将屈原放在心中视为“伟大人物”,我只铭记毛泽东、周恩来、朱德等缔造中国社会主义的先辈革命家。如果,我们的办事处还是坚信社会主义是未来中国的主方向,我们的办事处需要定几个国定假,那么应该将这些领导中国革命的伟大人物的生辰国定为人民的节假,让人民每年都记住他们的恩德,让人民永远地爱戴他们。

评分

悠忧竹影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

落墨惊云  在2020-6-26 17:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影  在2020-6-25 14:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影  在2020-6-25 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-6-25 14:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

小甲虫提到《良友报》这三个字,让我突然就想起在独角兽时的那些人,以及经常读到的那些文章,不由多了一分亲切。你的行为文格也颇为接近呢。
你说的也有道理和见地。
文化与历史、与生活的相关衔接与传承,其中的深浅,轻重,难免与执掌甚至与执笔的人,必会产生一些仁智各见的倾向。
站在文化与历史的不同角度,观点自然有别。
说实话,写杂文的人,必有深邃的思维与洞察。
评点杂文,以我,还是不太在行的。
尹初音 发表于 2020-6-25 14:22
哈哈,你这篇可以上党报了
不过,你说得很实在,也很正确,的确我们现在的幸福生活是先辈革命家为我们打天 ...

哎,这倒是哦,屈原的史说也不少,但从他的经纬来看还是在维护楚国贵族的利益,从根本上不会考虑楚国平民的饥饱。为啥被世人捧为高圣呢,就是他的文学作品得到了时人后人的鼓吹,尤其是现代九十年代后大陆复古潮更是推崇至上。今人皆以其诗歌为诗词的先驱,顿时一部《离骚》的文学价值似乎力压唐宋文学。也是哦,最近新闻里湖南等地洪涝严重,这屈原的魂魄怎不救救湖南呢?
尹初音 发表于 2020-6-25 14:22
哈哈,你这篇可以上党报了
不过,你说得很实在,也很正确,的确我们现在的幸福生活是先辈革命家为我们打天 ...

上班累否?连着六天有点疲劳。
悠忧竹影 发表于 2020-6-25 14:53
小甲虫提到《良友报》这三个字,让我突然就想起在独角兽时的那些人,以及经常读到的那些文章,不由多了一分 ...

竹影版主睿智

1、先有端午,后有屈原。中国有破五的习俗,认为五月是毒月,五日是毒日,端午是一年最倒霉的一天,所以是必须要祭祀的。
2、屈原的气节受人尊重,在他的忌日纪念他,是一种自发的士人情怀。这种民间自发的活动,就形成了文化,可不是办事处命令。
3、放假要感谢韩国,他们把端午节在教科文组织抢先申遗成功,现在端午节在国际上更早认为是韩国的文化节日。你说是你的节日,你都不纪念它凭什么说它是你的?这正是因为我们先前对文化遗产的不重视。当然,这也导致了我们多了几天的节假日……
4、文化遗产和政治遗产是两回事,俄罗斯现在为怎么处理列宁的遗体伤透了脑筋,把它要回中国那就是政治遗产,这个没人和你争,但你要申遗,教科文卫组织是不会搭理你的。

赞同你的观点  发表于 2020-6-26 17:29

鲜花鸡蛋

那边  在2020-6-27 09:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-6-26 17:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
原来办事处是这么回事
百家争鸣,有不同想法,说出来大家讨论一下,是很不错的
我要说的,摇头狮子都说了
补充一点,《离骚》在政治上有没有可取意义,我不知道,但从文学上来说,是足以成为后世楷模的
它创造了诗歌骚体,与诗经一样是中国诗歌鼻祖,学诗的,必然绕不开《离骚》
《离骚》中有真性情与大境界,文学价值不可估量

鲜花鸡蛋

那边  在2020-6-27 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
借屈原之名炒作,不过是少数商家行为,不能以偏概全
传统文化节日自然有其深厚根源,这是中国底色,是源自民间最浓重的华夏情感寄托