设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赏析南歌初渝的诗歌《无以言说》

“诗者,在心为志,发言为诗。”
    《无以言说》是一组清新的一气呵成的抒情叙事诗。清新其实只是作品传送给读者的一种感觉,是清爽和鲜活的组合。本组诗流畅的语言表达,能于不经意间给读者送去清爽和鲜活,这又怎能不令读者喜欢和动容呢?
    作者通过选取生活中典型的景与物,凭借具体鲜明的形象来抒发自己的情思。从而达到借景抒情,托物言志之目的。该组诗的 “言外之意”十分明确,但又有着直白所不能取代的意境。
    组诗所用的清新而明晰的语言,婉约如清澈的泉水,轻盈、自然地从泉眼中缓缓流淌出来,虽不汹涌澎湃,但情感起伏跌宕,牵动着人心,别具一种魅力。
    下面,以我浅薄的个见来理解一下本组诗的内容。
    “起风了”,这是组诗的引子。一切皆由风而引出了下面的话题。
    象征美好的花儿,这时却由于风的原因,使其产生了一种悸动。这可能是某种变故,也许是脑海里浮现的新愁旧恨,翻江倒海不能释怀。翻飞的花瓣只能紧紧地抱住自己,孤独而无助地做着最后的抗挣。可是,仍然摆脱不了被风左右,一次次地飞舞又落下!这里的“抱紧”两字,既是拟人化的描述,也将花瓣的孤独和无助的感觉推向了极致。
    红花还得绿叶衬。决定不了绿叶的去留,在命运的摆弄下,花儿难过的时候只能仰望浩瀚夜色下的星空,即便只有一线希望,也要固执地等待着绿叶的回归——“再一次回眸”。即便是像流星似的划过天际,那也是一种对心灵的安慰。
    风虽然吹过了窗楹,似乎早已忘记了千年等一回的相思。当希望成了泡影,纯洁的愿望终于也成了支离破碎的梦境。
    憔悴的花儿却无法忘记那些曾经的誓言,抽刀断水水更流,强忍的悲伤,终于经受不住情感的留恋,忍受不住的伤心泪,终于“溢满了眼角”!
    人到伤心处,其极端的表现却是“无以言说”!正犹如“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”
    “风轻云淡”正是此刻的写照。
    可是,刻骨铭心的那段情怀,哪能轻易从容、淡定!上下求索,只为那未曾变色的初心!
    海枯石烂的情话,终于抵挡不住风剑霜刀的伤害。那些曾经的热烈与静好时光,最终也随滚滚东逝水流进了汪洋大海,没有了踪影。
    斯人、旧情已成逝水,即便是心有不甘,一遍遍地努力地想再续前缘,却再也追不回曾经的欢乐。
    痛定思痛,是到了放弃的时候,该给心灵寻求一个归宿了。静下心来,换一种全新的生活方式。宁静致远,不再纠缠于过去,“修篱种菊”那是一种洒脱,“晨钟暮鼓”却是一种超然物外的禅意延伸。

附:南歌初渝的组诗无以言说》
开始起风了
你看
空中哪些  翻飞的花瓣
一次次  
孤独的抱紧自己
一次次孤独的   飞舞又落下
难过的时候
就抬头  看看星星吧
你看  浩瀚的夜色下
他们固执的等待
心爱的人  再一次回眸
花灯落尽  月光碎了一地
风声经过楹窗前
却再没有忆起  
那张素笺下
等候了千年的相思
暗夜里  伸出五指
轻轻抚摸  被流水剪断的誓言
隐忍了  
很久的悲伤  还是
溢满了眼角
我开始  风轻云淡的笑着
用一地支离破碎  
一次次的划破  自己的胸膛
我需要一些鲜红
来寻证   哪些   
初心未改的颜色
三生石旁  动人的情话
早以枯萎
一些或深或浅的念
也随着月光  一同隐去了
燕子一遍遍
一遍遍地   飞过天空   
却始终  
衔不起那片
坠落已久的欢颜
我想
是时候该归去了
去往南山
从此
只问桑麻不问愁

评分

甜心尐猪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

公子牧  在2020-6-12 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-6-11 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-6-11 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-6-11 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-6-11 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-6-11 15:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2020-6-11 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-6-11 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
伊人轻笑  在2020-6-11 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅风儿  在2020-6-11 10:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-6-11 09:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-6-11 09:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真有见地呢。
佩服竹林这么用心的赏读与点评,很精彩的解读,跟着你的解读再读南歌的诗歌,更透了!
那边 发表于 2020-6-11 09:37
逐字逐句,赏析得用心仔细,为你点赞~

呵呵,既然是所谓的赏析,就需要认真读,细细想,慢慢品。欣赏完了还得谈些自己的感受。但愿能正确理解作者的写作心路,那将是一件愉快的事。

谢谢鼓励!问好!
甜心尐猪 发表于 2020-6-11 14:10
佩服竹林这么用心的赏读与点评,很精彩的解读,跟着你的解读再读南歌的诗歌,更透了!

呵呵,这不过是我一点粗浅的见解,说不定与南歌的本意相距十万八千里呢。
旷远 发表于 2020-6-11 15:22
这一份认真的心,就是对诗者最好的解读,为你点赞!

感谢鼓励!既自称为赏析,就得赏得投入,析得仔细。至于正确与否,那又当别论。问好!远握!
能读懂,又写出来,厉害呀!

赞一个!
南笙 发表于 2020-6-11 19:39
能读懂,又写出来,厉害呀!

赞一个!

感谢朋友的鼓励!
其实,读和析的过程就是一个学习的过程。
我对于诗既喜爱,又苦于写不出来。
所以趁欣赏之机多学习,至于分析理解,也是为了更进一步的学习。
看到你的评析,心情突然就愉快轻盈了
写的时候,我一般是凭感觉,,但被你细细分析下来,我觉得我就是这么想的。。
你评诗很厉害的呀,佩服一下。。
不但评的精准到位,而且言语优美,措辞精练
你的评析,也让我的小字跟着粘上了芳华,粘上了深度。。
谢谢松竹,幸苦了。向你的认真学习

你谦虚了。这诗让我写是是一定写不出来的,但学习呢,只要认真,总会有收获。 通过对你佳作的赏析,也使自己学到了不少东西。 其实,阅读和欣赏是一个认真学习的过程, 而分析呢又是进一步加深学习的过程。  发表于 2020-6-12 09:45