设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赏析那边的诗歌《杏子熟了》

诗歌往往可以通过生动的语言和形象的类比,来创造鲜明独特的,构成优美而深远的意境。能够言简意赅地反映社会生活,从而抒发作者思想感情,表达作者的理想与愿望。这也是诗歌的魅力所在。
      那边的《杏子熟了》这首诗,当它们被沿街叫卖这第一句一出场,就让人感到有一种想知道“为什么”的冲动——“它们”是谁?为何“”叫卖?一个“”字,就让人产生了许多的猜测和联想,甚至于关心起“它们”的命运来。一个“”字,更是作者对“它们”接下来的命运所产生的同情和感慨的伏笔,同时也让读者的心理活动被调动了起来。
      “摆在砧板上/无能为力/又无动于衷,这清晰地表达了它们的现状与无助!读到这里,就让读者更是感到无比的揪心和不安。
      “摆在砧板上”,显然是人为刀俎我为鱼肉,“它们”的命运可想而知。“无能为力/又无动于衷”,对于一个弱者来说,当其处于极端的无能为力时,对于命运的摆弄,除了麻木不仁外,又能如何呢?
      也许正如鲁迅所言:“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?”
      于是,作者也同样发出了呐喊:“
一种预料到的结果让我/加速着脚步/又颓丧着心力”。预料,产生了紧迫感,虽然加速着脚步,但又徒费心力。
      “我能看到倾斜的枝条上/它们被掠走/许多还未成年/满脸青涩/它们曾是一颗颗小宇宙/含着阳光/月色和星辰/含着一朵花的梦想/蜜蜂的甜和花粉的香气”。这是整个的这首诗所要描述的核心意象,看着这一连串的文字,却让读者感慨万端!“倾斜”的枝条,预示着什么呢?是无助,无奈还是这不堪的世界?一个“”字,又包含了无限的悲凉!还不谙晓世道,一脸青涩的它们,即将步入前途莫测、凶险万分的茫茫大千世界。可是,在它们的世界里,那些曾经的梦想却是那么的可爱!在这前后情节的呼应下,每个读到这里的人们,难道能不产生那种同情、悲怆、愤慨的,想要呐喊的情绪吗?!
      “许多黑手在暗处觊觎/它们颠沛流离/故乡难返”,从此,“黑手”将让它们的厄运由此开始,远离亲人,难返故乡!
      “失去孩子的空枝,在日光下失魂落魄”,由此让我们看到了失去孩子的父母将是如何的悲伤,也让我们越发加深了对那些“觊觎”者 “黑手”的憎恨!这时,我们会很容易地联想到社会上那些人贩子的可恶和可恨。天那,这是一种怎样的伤害哦!
      “树下的野花/独自热烈/它们自生自灭/一辈子都/不曾流离失所”。这时,作者给读者留下了一丝美好的愿景。让我们看到树下的野花却能热烈地生活,亲人团聚,免于流离失所。由此可见,作者的那颗柔软的心,不忍心将那种过于凄凉的结局困扰着读者,从而可以给读者留下些许安慰……
      纵览全诗,诗中描绘的具体景物和鲜活的画面,两者结合,相辅相成,又虚实相生。它既包含鲜明生动的具体形象,又包括了形象中蕴含的发人深思的景象、思想和令人激动的感情。可以说,从作品中描写的事物所达到的艺术境界,是作家的思想感情和生活图景和谐统一的结果。
      然而,诗歌是诗,也是歌。现代诗歌在感情抒发上可以显得更加奔放,也可以不受旧体诗严格的格律所套。虽然其不讲究语言外在的格律,但也须注重诗歌内在的旋律与和谐的节奏。也就是说,现代诗歌需要富有节奏感和音乐美。基于这一点,本诗的节奏和韵味还略显不足,如能让人读起来朗朗上口,那就更不失为是一首现代诗的上乘之作了。

附:
《杏子熟了》——作者:那边

它们被沿街叫卖
摆在砧板上
无能为力,又无动于衷
一种预料到的结果让我
加速着脚步,又颓丧着心力
我能看到倾斜的枝条上
它们被掠走,许多还未成年
满脸青涩。它们曾是一颗颗小宇宙
含着阳光、月色和星辰
含着一朵花的梦想,蜜蜂的甜和花粉的香气
许多黑手在暗处觊觎
它们颠沛流离,故乡难返
失去孩子的空枝,在日光下失魂落魄
树下的野花,独自热烈
它们自生自灭,一辈子都
不曾流离失所

评分

那边 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

南歌初渝  在2020-6-8 13:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-6-7 15:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2020-6-7 11:58  送朵鲜花  并说:赞
那边  在2020-6-7 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-6-7 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
帖子编辑了两次,仍然改变不了零乱的模样。只能这样了,请大家谅解。
那边 发表于 2020-6-7 10:02
诗评是一件比写诗更辛苦的事,因为写过,所以明白
不仅需要对所评的对象反复阅读,不仅要看字句表达,还要 ...

谢谢你的鼓励!
远握!
松竹林影 发表于 2020-6-7 10:27
谢谢你的鼓励!
远握!

林影兄评析透彻,不过,我建议兄台多褒奖,不点缺,多是年轻人。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2020-6-7 12:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳 发表于 2020-6-7 12:05
林影兄评析透彻,不过,我建议兄台多褒奖,不点缺,多是年轻人。

谢谢朝阳兄的提醒。谨遵兄言,下不为例。
遥祝周日快乐!
那边 发表于 2020-6-7 12:49
这个不必要的,点缺没关系,每个人的诗观不一样,看法也总会有出入
但知无不言,是最可贵,如果一味赞美 ...

林影兄与我相识于蒲公英,颇有友缘,故而我以友好相识给他建议。毕竟在文字作品上,豁达开朗的人很少,视自己的辛勤之作为精华,很难接受意见,尤其是年轻人的思想,除非是管理层的观点。论坛不是教坛,都是夫子,都是才女,除非私底下信息交流或者请教,不在广众浏览下见缺,才好。

朝阳兄所言,乃是肺腑之言,若不是老友,不会如是说。谢谢!  发表于 2020-6-8 06:12

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2020-6-8 06:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-6-8 06:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赞一个。。林影厉害了。。点评很辛苦哒,能如此细致入微的写出来,都是花了心思的,赞

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2020-6-8 14:17  送朵鲜花  并说:谢谢鼓励! 还得好好向你学习呢。
杨冰 发表于 2020-6-7 15:31
我最喜欢写完诗后有人这样认真的评了

那妳每次写完后,先主动请林影老师给妳的作品点评。