设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

01、

庭前碧柳沐春风,雨润小桃红。一捧晴光潋滟,一宵好景朦胧。
花香几缕,心香几缕,悄赋诗中。新月枝头淡淡,眸间笑意浓浓。

02、

桃红李白暗生香,归燕影双双。一管箫音悦耳,一痕春色浓妆。
淡茶两盏,清词半阙,烛映西窗。懒理世间紛怨,依依相守时光。

03、

湖边青柳怨春迟,忽闻燕轻啼。一簇桃红点点,两行烟雨微微。
氤氲花气,幽幽笛曲,触动心扉。独伫岸边远眺,痴痴盼得君归。

04、

年年最是爱春初,可做小花奴。几树桃夭灿灿,几株碧柳徐徐。
折枝成笔,拈香入墨,笺上轻书。剪烛西窗夜半,悠悠醉意谁扶。

05、

小桃青杏院中栽,期盼早春来。远看炊烟袅袅,近观翠柳排排。
一痕月色,悠悠曳曳,漫上窗台。闲对清茶几盏,小诗偶拾倾怀。

06、

东风吹过百花欣,燕语又频频。一径绯红片片,一溪浅碧麟麟。
世间种种,痴痴旧梦,皆付烟云。检点平生多误,从今悲喜无痕。

07、

茵茵春色入西园,斜倚小兰轩。李树桃丛蜂闹,清溪柳影莺欢。
匆匆一瞥,鹅黄淡绿,眼底欣然。常叹春颜易逝,莫如相惜花缘。

08、

东风唤燕柳丝摇,微雨杏花娇。飘渺烟波似雾,萦怀往事如潮。
恍然一梦,小桃影里,追忆聆箫。深掩窗扉落笔,一行一句心敲。

09、

芳菲几度结缘多,千树竞婆娑。昨夜清风细雨,今朝绿柳莺歌。
悠悠过往,秋霜冬雪,小字轻呵。祈望瑶台明月,只期梦里逢他。

10、

小窗午后日西斜,红衬绿枝桠。铺就诗笺半阙,同吟陶令千花。
闲来泼墨,素茶两盏,雅趣清嘉。都逐烟尘好梦,随缘自在年华。

11、

陌间草色泛青青。春意已萌生。细雨润花潋滟,微风吹柳轻盈。
一裙蝶影,两怀心醉,约在兰亭。莫问前尘过往,幽幽淡淡今生。

12、

斜阳远去水东流,放眼一孤舟。大雁南飞寂寂,寒蝉寄语啾啾。
琴弦对月,依依花影,轻绾双眸。顾盼兰情绪结,空空徒惹闲愁。

13、

陌间草色渐深深,偶有早莺吟。桥畔丁香未结,池边杏雨难寻。
小窗寂寂,珠帘半卷,新月迟临。莫问此时心事,落花睡满弦琴。

14、

竹篱小院草纤纤,衔泥燕归檐。曲曲门前老柳,弯弯河畔新帆。
一痕独影,痴痴月下,淡墨青衫。心事满怀难诉,清词半阙愁添。

朝中措 双调四十八字,前段四句三平韵,后段五句两平韵——欧阳修

平山阑槛倚晴空。山色有无中。
平平平仄仄平平。平仄仄平平。
手种堂前垂柳,别来几度春风。
仄仄平平平仄,仄平仄仄平平。

文章太守,挥毫万字,一饮千钟。
平平仄仄,平平仄仄,仄仄平平。
行乐直须年少,尊前看取衰翁。
平仄仄平平仄,平平仄仄平平。

此调以此词为正体,宋人填者甚多,若辛词、赵词之摊破句法,蔡词之添字,皆变体也。

鲜花鸡蛋

军歌嘹亮  在2020-6-12 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-6-6 05:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
轻叩流年  在2020-6-6 00:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
轻叩流年  在2020-6-6 00:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江上飞鸿  在2020-6-5 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2020-6-5 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨明棋妙  在2020-6-5 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-6-4 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-6-4 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-6-4 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-6-4 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2020-6-4 20:23  送朵鲜花  并说:好文采
尹初音  在2020-6-4 20:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-6-4 20:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2020-6-4 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲着无事,恰好填了这个词牌,放上来凑个热闹~~
坐沙发,慢慢欣赏,多日不见,问好鹿儿~
子非鱼~ 发表于 2020-6-4 16:29
坐沙发,慢慢欣赏,多日不见,问好鹿儿~

非鱼兄,好久不见了,问候问候~~~
唷,好文采。
小寒寒问好鹿儿 ~~
好看好看。每次看到你的字,犹如看到一位优雅且微微笑着的女子,

字里的眉眼是如此地恬适,真好耶。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2020-6-7 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
检点平生多误,从今悲喜无痕。

姐好雅致,人生最大的快乐就莫过于此,成功,沉淀,平淡,优雅,悠闲,诗意。你都占了,可能不足的是稍为欠点健康。但依然感觉人生是那么的丰盈。多好……

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2020-6-7 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
还真看见小鹿蹦哉了也。
鹿儿 发表于 2020-6-4 16:17
闲着无事,恰好填了这个词牌,放上来凑个热闹~~

巧得好巧的妙,真真无巧不成书了。