设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看着娃们欢欢喜喜过六一的开心样,回味我们的童年时光,不胜唏嘘。

那时没有啥玩具,要玩就玩抛铁环,可那是男孩的专利,小时候的我只能羡慕地看着。
       要不就是玩托石子,找到五个差不多的石子,用手托起,具体的因为时间久远都忘了,主要的是现在看不到孩子玩这些了。
       还有就是踢格子,用田螺壳串成珠子,或者用算盘珠子串起来,在事先画好的大格子里踢着玩,大家每次都玩得嗨。
       总之都是不要花多少钱的游戏。
       还有个玩法叫打不死的:一个陀螺,一个鞭子,抽打陀螺,那陀螺就不停地转,这也是男生的专利,我们女生只能眼巴巴的看着了。
       至于吃的,就更少了,水果只有树上的桃子,那时代栽桃子的人家也不多。若去买吧,又舍不得钱。田里长着白色的香瓜,倒是能解馋的。
       番茄,我看我爷爷种了好多,是给村里种的。番茄开始是绿色的,但个儿已经很大了。爷爷警告我说吃了会有虫子咬肚子的,那时很小还真以为是呢,只能一旁看着。
       至于长熟了,也轮不到小孩吃,要挑着上集市换钱的。
       有一次出外买凉席的父亲带来几个黑咕隆咚的像茄子一样的东西,我还吃得很甜呢,后来才知道是传说中的香蕉。
       有次母亲从外公家带回一个大鸭梨,那时的我看来这是最好的美味。
       可惜母亲不习惯立马给孩子吃好东西,总要摆放一阵子。我可好了,不争辩,也不吱声,每天就把那个梨搬出来坐在后门口把玩一番,想在想来都是心酸泪一把,那时的娃真是可怜哇。
       一周后,母亲招呼我们几个姐妹一起吃梨。剖开梨,那梨已经被我忙熟了,不是白皙的肉了,但也是吃得欢。
       也许是那时留下的后遗症吧,如今还是喜欢吃水果,对于牛奶、糕点啥的倒不感兴趣的。
       不说了,不说了,说起来都是心酸的记忆。
       还是现在的娃幸福,想啥都可以有的。

鲜花鸡蛋

蝶风  在2020-6-2 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-6-2 19:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-6-2 17:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-6-2 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-6-2 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-6-2 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
现在你也幸福呀,你看着你的宝宝你脸上就挂满了幸福的笑容~~
无论是甜酸苦辣,童年总是值得回忆的。
酸苦的童年,造成了吃苦耐劳的成年,吃苦是宝。
泡在糖水里的童年,不一定是有益的成长过程。
得与失,是一对矛盾,不能兼而有之。
祝你有快乐的今天,并好好享受!
尹初音 发表于 2020-6-2 12:40
以前的确是苦了点,有对比,就更珍惜现在了

也是吧。尝过苦滋味,才知道一切不容易。
小寒寒 发表于 2020-6-2 15:06
现在你也幸福呀,你看着你的宝宝你脸上就挂满了幸福的笑容~~

是哦,小孙子是我最大的快乐源泉。
杨冰 发表于 2020-6-2 17:17
其实现在的娃也好可怜的,要写好多作业,虽然吃的东西比较多

凡事都是一分为二的,有利有弊,只是多少的问题。
松竹林影 发表于 2020-6-2 19:37
无论是甜酸苦辣,童年总是值得回忆的。
酸苦的童年,造成了吃苦耐劳的成年,吃苦是宝。
泡在糖水里的童年 ...

谢谢松竹。
我觉得我们那时除了吃的少一点,其他蛮好的,压力少,日子简单而快乐,玩的似乎比现在线娃还多,而且是自己DIY的
哎,你可真是个好孩子,只是玩鸭梨,,要是我得偷吃,如果确定可以吃,只是迟吃早吃的问题,肯定当天就下肚了
蝶风 发表于 2020-6-2 21:43
哎,你可真是个好孩子,只是玩鸭梨,,要是我得偷吃,如果确定可以吃,只是迟吃早吃的问题,肯定当天就下肚 ...

昨晚老是回复不了这个,捉急哈。
嘿嘿。以后跟着蝶啦,可以有口福嘛。