设为首页收藏本站

[随笔] 画堂春·愁糖 [复制链接] (36/1704)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
画堂春·愁糖(秦观体)
雪飘村野见时阳,眉峰轻展临窗。
远山浓雾费消详,暗待花香。

春色依稀蜂戏,柳枝吐故新妆。
絮飘天际梦黄梁。旧疾愁糖。

附注:
    撰写诗词,应以韵律为骨,情思为魂。然本人韵律不通,学写诗词之艰难可窥一斑。
初赏尹版新词“朝中措 · 时逢小满米兰开”时,我曾说道:“‘预约花间拾趣,闻歌觉有人来。’呵呵,不期而遇。无歌人也来。幽香送千里,小赋如网红。”
    尹版回贴道:“哈哈,我最近恋了凑字了。”
    吾曰:“哦,凑字能凑得这么妙,我得好好向你学习怎么个凑法呢,希望不要保守哦。”
    尹版答道:“就先想好韵,再把字一个个填进去呀。”
    于是我说:“哦,就这么简单?哪天有空也来做个填字游戏。”
       这不,本词就是模仿、抄袭尹初音的《画堂春·茉莉(秦观体)》,试作“愁糖”小词一首。望各路大神不吝指导。
附尹初音词作原玉:
画堂春·茉莉(秦观体)
鸣鸠声尽落斜阳,风携清影敲窗。
卷帘深嗅细端详。小朵浓香。
摇曳依稀白蝶,青枝翠叶新妆。
芬芳不尽绕花梁。心绪如糖。

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2020-6-8 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-6-5 08:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-5-31 13:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-5-31 13:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-5-31 09:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音 发表于 2020-5-31 09:28
哎呀,你不要模仿我呀,我那首可是被批评了哎
不过我觉得吧,我们初学者从凑字开始也是可以被 ...

不会画画,先从临摹开始。学步初始,可扶墙而行。我先跟你学呀,哪天你给我介绍个师傅,让我跟他学也行。
我就不明白了,你的那首词怎么会被批的呀?
尹初音 发表于 2020-5-31 11:03
哈哈,其实也不是被批评,而是被一个很好的老师给好好分析说出了不足之处,他就是流年呀~~

呵呵,流年这个师傅俺高攀不上,那就在这里跟着你学吧。
关于诗词,曾经也学过一段日子。
喜欢它,语言简练,表达感情却十分丰富。
很有画面感。能把心境表露无遗吧。
只是现在懒了,觉得太费脑细胞,哈。也少写了。
加油~~看好嫩

尹初音 发表于 2020-5-31 11:03
哈哈,其实也不是被批评,而是被一个很好的老师给好好分析说出了不足之处,他就是流年呀~~

小初音学什么都快,流年是个不错的老师,或许会有人觉得他严厉,可对于刚学诗词的人来说,这样的严厉并不是坏事。

严师出高徒。我倒是不怕严师,只怕师傅不严厉。其实,赞美并不能使人进步,只能增加一点信心而已。  发表于 2020-5-31 21:04

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2020-5-31 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿 发表于 2020-5-31 13:38
关于诗词,曾经也学过一段日子。
喜欢它,语言简练,表达感情却十分丰富。
很有画面感。能把心境表露无遗 ...

所言极是,诗词能写好确实不易,我写的东东,总逃不出直白的套路,没有深度,没有美感。不过,仍然喜欢心血来潮时写一点,自娱自乐而已。
谢谢鼓励并问好!
尹初音 发表于 2020-5-31 13:40
流年是个随和的人哎,一点架子都木的,我也没跟他熟悉多久,却发现他真的是个热心的人

那是,那是。我说的也并非是那个意思。只是领导那么忙,我那能用这些不入门的东东去麻烦人呢。
松竹林影 发表于 2020-5-31 21:00
所言极是,诗词能写好确实不易,我写的东东,总逃不出直白的套路,没有深度,没有美感。不过,仍然喜欢心 ...

你太谦虚了,直白的文字,虽然不华丽,可更接地气,也更贴近生活。
尹初音 发表于 2020-5-31 13:44
我没觉得他严厉啊,他这么认真,我真没想到,真是感动到不行

我也没觉得,或许会有人那么觉得吧。
陌洛儿 发表于 2020-6-1 15:17
你太谦虚了,直白的文字,虽然不华丽,可更接地气,也更贴近生活。

天生的,学不会那些。得好好向你学习呢。早安!