设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如下图

今天看一妹子发她的小花园,这几片圆溜溜的叶儿吸引了我的眼光,问她,这是什么植物

她回了我,三个字,动物名

我还以为是铜钱草的亲戚呢,居然。。。。

忘记了代码,那就不隐藏了,反正也隐藏不了

“妹子,图9是啥植物。”

“山乌龟”

“我的天,为什么植物偏要造个动物名呢??而且还乌龟?”

CC说,“因为叶脉纹路象乌龟壳啊”

“我的天,历史老师眼里都是甲骨文吗?”

我还是摆渡一下吧。

输入“山乌龟”三个字,果然有这种植物,防己科千金藤属,生于海拔600~100m的山谷溪边、林中、石缝及峭壁上。常生长于石山,也常见栽培。难怪姓“山”

山乌龟是我国的传统中草药, 其块根入药, 在长江流域以南各地尤其是华南和西南等地少数民族中使用广泛。从其块根中分离出多种活性生物碱以及黄酮、甾醇和糖类等化合物, 在临床、农业和其他领域上具有重要意义。

还蛮有用的,可是,为什么叫乌龟啊?直到我看到它的根,我才有一丝丝明白了

多象一只趴在山坡上的乌龟啊,然后看到旁边有一行字,山乌龟与山乌龟之间存在不同,点开一看,差点乐了

“提到山乌龟这个名字,许多人首先或许会想到的是一株株摆放在家中,块根凸起如小包,其上攀援出一株株翠绿色藤蔓的植物。这些盆栽小巧可爱,一个手掌的大小搭配上合适的瓷盆,摆放在干净素雅的屋内给人一种古朴而又俏皮的感觉。

这些块根呈现深棕色或者灰黑色,偶尔还可以看见一些龟裂和凸点漫布于其上,宛若一只背上生了芽的小乌龟。这种反差萌的形态使得山乌龟深受现代年轻人的喜爱,因而它也逐渐成为了一种新晋网红绿植。”

原来还是一种网红植物啊,来,看一下经过打扮的小乌龟

山乌龟在中国南方地区,特别是广西、云南、贵州等地区的少数民族聚集地内则被赋予了另外一种价值。在古代民族医药邻域,山乌龟硕大的块根经过简单的炮制处理是可以入药的,它们被频繁使用于解毒或是治疗外伤等等。

它味苦,性温,有小毒,可以散瘀止痛,清热解毒,主治胃痛,痢疾,咽痛,跌打损伤,疮疖痈肿,毒蛇咬伤。最早被记载于《唐本草》之中,以解毒子命名,后被收录于《本草纲目》、《滇南本草》等重要的医学典籍当中。

严格意义上来说,山乌龟并不指代防己科千金藤属中的某一种植物,而是一群有着相似块根的植物。根据现代植物学分类法则,它无法被定义为每一种特定的植物,人们常年来用来治疗各种疾病的草药的块根或许来自于防己科千金藤属的某一个族群。目前,接受度较广的说法是,古书中说提及山乌龟的原植物所涵盖的千金藤属植物至少有17种。

@子非鱼~ 同桌来,,普及一种好玩的南方植物

哈哈,最后一张有画龙点睛之妙,山乌龟活了~  发表于 2020-6-1 11:33
刚才看到鱼那些迷途的野花里有一只翠雀,,  发表于 2020-5-30 12:51
度来的,度来的  发表于 2020-5-30 12:49
我的天,一啰嗦,便如雨点一样下个不停~~~~~  发表于 2020-5-30 08:55

鲜花鸡蛋

子非鱼~  在2020-6-1 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~ 发表于 2020-5-29 23:05
我好想形色一下啊

我忘记了怎么隐藏答案啦,哈哈,前年还是去年风公子教过我,突然就想不起来了

这是那货的茎,象个土豆, 一团一团的圆圆,倒和叶子一个德性

这个,蛮象金钱吊乌龟啊,反正都是亲戚关系~  发表于 2020-5-30 08:57
是不是旱金莲?

不是的,以某种动物命名啊  发表于 2020-5-30 08:31
没见过,等答案
哈哈,那植物名字是金线吊乌龟,是吗?
你去报考幼儿园吧,以你猜谜的熟练程度,估计可以一路飙升到学前班
听枫~ 发表于 2020-5-29 23:15
我看到你发隐藏代码,但没看到答案,讨厌

我想隐藏,但忘记了怎么发隐藏代码,不确定能否藏起来,所以不写答案啦,总要试验一下嘛,结果呢,发现试验失败,,,

我也第一次见到,以为铜钱草呢