设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

囚鸟
笼中一囚鸟
仰头望蓝天
天髙云淡
天际很美妙
欲想振翅向云霄
只恨铁笼似大牢

宠中一囚鸟
打不开那千愁结
田园景色
处处都美好
却是无缘欣赏了
何时度尽黑夜迎拂晓

笼中一囚鸟
向往自然风光好
大海有波涛
冲破浪尖与暗礁
心跳加速
多么刺激 可以任性弄汐潮

笼中一囚鸟
渴望世界自由行
纵有狂风与暴雨,
却可涤尽 所有的烦恼
更强似眼前的
温饱和寂寥
……
后记:
      2019年5月16日,我收养了一只“流浪小鸟”——虎皮鹦鹉,它当时不能飞翔,只能在地上跑。饲养了一段时间后,每当看到它孤单地呆在笼子里的样子,一种怜惜的心情总会油然而生。
      为了能让它享受到大自然界的阳光和色彩,几乎每个晴天都会带着它在小区的草地上,或者居家附近的小公园里去给它“放风”半到一个小时。这时,看到它开心的跳跃着的可爱样子,真的讨人喜欢。我心里在想:哪一天它要是能飞了,我一定将它放归大自然,让它获得真正的自由。
      可是,网上却说:在笼子里饲养久了的小鸟,如果放飞的话,其死亡率将高达80%以上。哦,这可是一个让人揪心的数字。
      到了冬天,它开始换羽毛了,我暗自窃喜:当它羽毛丰满了,就让它自己选择去留吧。可是,今年突然降临的疫情却打乱了所有的设想。由于疫情,不能再带它去草地上漫步了。小鸟长时间地呆在铁笼中,我可以想象到它内心的感受。它很有灵性,只要听到我的脚步声,它都会发出特殊的鸣叫声,每当这时,我一走近它的笼子,它就安静地看着我,四目对视,竟然也是一种“幸福”的感觉。

评分

雨馨 + 200 + 10 + 10 + 10
甜心尐猪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

晴朵  在2020-5-29 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨馨  在2020-5-29 08:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-28 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2020-5-28 12:16  送朵鲜花  并说:美美的
西门摧花~  在2020-5-28 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你很棒呢,敢养小动物的人都是很棒很坚强很善良的人。。
我就怕养,虽然我很善良,我宁可每天给它们很多吃的,但我不会把养它们养在身边,
我就怕失去,我怕和它有了情感突然它离开了,所以我再喜欢动物我也不敢养,我接受不了失去的悲伤。。{:1_233:}

鲜花鸡蛋

雨馨  在2020-5-29 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-28 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-5-28 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虎皮鹦鹉这名儿就挺萌的,救助落难的小生灵,必是心地善良。即使这样的生活小琐碎,也是一种缘遇吧~

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2020-5-28 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-5-28 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒 发表于 2020-5-28 10:01
你很棒呢,敢养小动物的人都是很棒很坚强很善良的人。。
我就怕养,虽然我很善良,我宁可每天给它们很多吃 ...

嗯,与你有同感。
我们家从来不养小动物,这是一只“流浪鸟”,因怕其受到伤害,所以就带回家养了起来。
小鸟很有灵性,也很聪明。那个它晚上睡觉的秋千坏了,修好后因处理不当,这秋千就歪在一边了。
后来也不知道是怎么回事,它居然将秋千“修理”好了。
呵呵,真是不可思议哦。

鲜花鸡蛋

雨馨  在2020-5-29 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~ 发表于 2020-5-28 10:07
虎皮鹦鹉这名儿就挺萌的,救助落难的小生灵,必是心地善良。即使这样的生活小琐碎,也是一种缘遇吧~

是的,人生相逢即是缘。问好西门君!
蛮好的,这是乖巧的动物,不会很麻烦。我一七年买了一只刚会探头的小乌龟,先喂龟粮,后来喂虾籽和鱼肝类,长得很快,常常换硬角质的龟壳,一片片地脱落,有时看它拼命搓墙砖或者敲地砖,我就帮它把蜕脱的硬片剥了,他会很乖地趴在我的手掌上。胃口大了,我常常在绿化带里挖蚯蚓喂它,用虾头虾脚喂它,吃的真是肆无忌惮,猛长成我手掌一般大,都要握不住了,可惜入冬后我给它窝在人造棉里,放在一鞋盒内,忙于其它家事,把龟龟给忘了,开春想起,取出后只见龟眼瘪了,四肢不动了,我也吃不准是否龟息功,把它放入小河。

鲜花鸡蛋

雨馨  在2020-5-29 08:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
建议松竹诗歌都放一个集子里。
上海朝阳 发表于 2020-5-28 12:32
蛮好的,这是乖巧的动物,不会很麻烦。我一七年买了一只刚会探头的小乌龟,先喂龟粮,后来喂虾籽和鱼肝类, ...

呵呵,朝阳兄还有这么一段故事呢。小乌龟比较好养吧?想像中它吃得不多,而且对饥饿的耐受性较好。不过,如果几个月不吃不喝也许会饿死的。
浅风儿 发表于 2020-5-28 13:56
建议松竹诗歌都放一个集子里。

很好的建议,谢谢!
不过,我很少写这样的所谓诗歌,如果放在一个集子里的话,也许一年半载的都收不了三两首呢。
当然,如果能写得多了些,那时再考虑吧。再次谢谢!
松竹林影 发表于 2020-5-28 17:45
很好的建议,谢谢!
不过,我很少写这样的所谓诗歌,如果放在一个集子里的话,也许一年半载的都收不了三 ...

趁着兴致写呗,相信自己的能力!