设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于爱情故事,我们都爱听矢志不渝的。
天长地久,与子偕老的,不是没有,是太少。
读司马相如,很是替他委屈。
景帝中元六年,他回到了蜀地。恰巧富豪卓王孙请客,席间,县令王吉请司马相如弹唱一曲《凤求凰》助兴:
凤兮凤兮归故乡
游遨四海求其凰
有一艳女在此堂
室迩人遐毒我肠
何由交接为鸳鸯
这曲子太大胆、直率、热烈了,让隔帘听曲的卓文君为之倾倒,竟连夜收拾细软,跟司马相如私奔回了成都。
我没有深入研究过,音乐和爱情有什么辩证关系,但有一点是肯定的,学琴,没有白学的。
面对家徒四壁的司马相如,卓文君傻了。
历史并没有记述文君的失落和怅惘,而是用相如的“始乱终弃”掩盖了这一切。
从人性的角度来看,人们更容易接受一个不完满的悲情故事,因为自己没有得到的圆满,别人也不能得到。坊间的传说,大多会基于此缘由。
当垆卖酒,确是美谈。它体现了封建社会富家小姐内心纯碎而高尚的婚姻观。
我也希望它是真的。但是再美好的传说,也架不住隔壁住着个王婆,还挺有文化。“白瞎这个人了,你说这是何苦呢?”“看看那白嫩嫩的小手,怎么能干这些活?”。
写到这里,内心着实懊恼。
熟读历史、文学的看官都会知道,像这样以王婆为代表的世俗,不知毁了多少爱情和婚姻?
那些美好的情愫毁于一旦,归根到底还是阶级属性的问题。因为属性问题,而导致夭亡的爱情和婚姻,古今比比皆是。
牛郎和织女,一个天上一个地下(一年就能见一面)
白娘子和许仙,一个人一个妖。
豪门与穷人之间的爱情故事,我就不一一列举了。
结局:都不咋地。
爱情对于大多数男人来讲,都不是第一位的。
跟爱情相比,养家糊口更重要。
为了能养家,为了能配得上文君,相如无奈离开家,去长安做官。传说,这期间他变心了,想要休掉文君。
如果说他找个女人给他暖暖床,我信。说他要休了文君,我不信。在聚少离多的环境里,是男人都会犯的错,相如也会犯。
但要他结束这段婚姻,不太可能。当然,我没有证据。我仅仅是从文化属性和道德层面来判断,这件事情的不合理性。
当你选择去爱一个人,既然享受他带给你的幸福,就必然要接受爱他的辛苦和煎熬。这就是爱的代价。
可惜,这句话是过来人总结的,当局者却不知道。即使有人告诉她,她也不会相信。

没有物质条件限制,极其地盲目和冲动。
这才是真爱。
在现实而漫长的婚姻中,卓大小姐怎么可能会有好脾气?
甚至,在残酷的现实中,与相如针锋相对起来。曾经月夜琴挑的美丽往事已荡然无存。
相如用一二三四五六七八九十百千万(十三个字)试探她,她却用一首数字诗来回复。有谁见过这么浪漫而文采飞扬的绝情和变心?除了,这两人,真没见过。
在爱情、婚姻和文化的相互碰撞中
我更欣赏它揭示的意义。
据说,那场文字游戏之后,涛声依旧。
但是,相如狼藉的名声,伴随着他的琴声和汉赋,却千古流传了下来。
原来,王婆式的流言蜚语,伤人如此之深远。
恐怕,相如这份委屈,永世不得伸了。

评分

落墨惊云 + 200 + 10 + 10 + 10 见解独到
悠忧竹影 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

林婉儿TQ  在2020-5-23 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影  在2020-5-22 13:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飞流TQ  在2020-5-22 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅风儿  在2020-5-22 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兄台抱怨声声节奏。。
始乱终弃的多了,古往今来的都有。好像一些大文人婚姻都是有变化的。
其实爱情是一种理想状态的多,都如漂亮的玻璃珠子一般,或者肥皂泡会破灭。
婚姻是锅碗瓢盆的交响曲,磕磕碰碰的也就多了。
我更相信婚姻是一种彼此相伴,需求的不多失望也就少了,这样的婚姻才会长久。
曲没听过,这词确实大胆,在我们这时代都觉得大胆。但假如我以女性角度来看,这词就是登徒子所为,我会扔他脸上,看来我还不够了解女人  

虽身为女性,已到了不喜欢仅仅以女性的视角看待人事的年纪,更愿意从人性的角度看待生命的变化,这样,或许才更有广角的视野。

所例之诗,其实在不同年龄、不同层次、不同性别的人读来,感觉的点应该也是不同的
凤凰,就是雌雄相追逐于天际的飞鸟儿。
鸳鸯,就是雌雄相伴于涟漪间的水鸟儿。
所以,生命,若以这样的相伴相逐的形式,应该是美好的。

而且,每个人的解读大都也以自己的阅历和感受而得出自己的共情点。
我现在也不太轻易以好坏来分辫区别,倒是愿以各自在解读层面的高低来归类。

你说:从人性的角度来看,人们更容易接受一个不完满的悲情故事,因为自己没有得到的圆满,别人也不能得到。坊间的传说,大多会基于此缘由。
其实,我倒感觉,从人的心理上来看,人们都期待爱情都有个完满的结局,然而,不是所有的爱情,一旦进入到婚姻,常常难得以完满的状态。

生活在变化,人有变化大都觉得是正常的,但若爱情也变了,就是不能被接受了的。这一点,便是人性在追求完美过程中不得不面对的无奈和轻叹。

在现在世界中,也常闻一些或许在一开始并不光彩的爱情,到最后却发展的不错的情感结局。
故而,任何情况下,不管别人怎么去判断爱情的是与非,则更愿意客观地相待,不片面、不武断地进行认知和懂得。

这篇文字,没有独用长焦的镜头来对焦解读,倒以诸多的分镜头来剖析呈现,这便有了一定的深度和广度,所以读来更有趣,更有看点。
赞一下。

而且相如的委屈,在后人的眼中,倒底是不是一如既往被误解,是不是一尘未变被委屈,其实也很难讲。
至少,在你的文字中,你已让他不那么委屈了。

鲜花鸡蛋

落墨惊云  在2020-5-22 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来得晚,这里很多旧帖都没有细细去读
所以,不管以前如何,这是我第一次看新店溪的字
条理清晰,分析缜密,语言细腻,观点有自己的独到见解
为卓文君抱屈的,比比皆是,为司马相如喊冤的,还的确少见
我挺喜欢这样有自己独特想法的文章
观点没有对错,只有是否新颖,是否属于自己
欢迎多多分享你的独创观点
飞流TQ 发表于 2020-5-22 10:31
兄台抱怨声声节奏。。

小寒寒,
浅风儿 发表于 2020-5-22 10:32
始乱终弃的多了,古往今来的都有。好像一些大文人婚姻都是有变化的。
其实爱情是一种理想状态的多,都如漂 ...

爱情和婚姻都没有固定的标准和形式,因为不同所以精彩。谢临读。
西门摧花~ 发表于 2020-5-22 11:55
曲没听过,这词确实大胆,在我们这时代都觉得大胆。但假如我以女性角度来看,这词就是登徒子所为,我会扔他 ...

西门这姓,够操蛋了,怎么还起个“摧花”这样的名字?
哎哟喂,我来看看范公子。