设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原生态美食屋

https://img.wyc520.com.cn/data/attachment/forum/202005/11/111714httffn80wfftte0x.png

文字/摄影 雨馨

老妈老爸自退休以后,在俺家房头的树林里种起了菜地,这片树林被这些老头老太太开垦出了N片菜地,每片菜地都各有特色,种的菜自然也是五花八门,什么菜都有,可以说市场上 有的这里全有,从春天开始种的小菜小白菜、油菜、菠菜、茼蒿、苦苣,夏天的黄瓜、豆角、土豆、茄子、辣椒、西红柿、豇豆、豌豆、苦瓜、圆葱、玉米、毛豆,秋天的山药、白萝卜 红萝卜、青萝卜、胡萝卜、心里美萝卜、白菜、冬瓜、南瓜、大葱,地瓜、花生,应有尽有,冬天储存在自己盖的菜窖里的菜有白萝卜、红萝卜、青萝卜、胡萝卜、白菜、土豆、圆葱, 还有苹果,怎么样,一年四季都可以吃到新鲜的、绿色、温暖牌的蔬菜,你是不是有点羡慕我了!

每年从播放种子开始到最后的收获,凝聚了老妈老爸多少的心血和汗水,俺是最知道的,这些菜就象是他们的孩子一样,每天用心地呵护,松土、施肥、浇水,搭架,看似不起眼的过 程,做起来是很繁索,既要细心又要有耐心,看着菜一天天长大成熟,老妈老爸心里美滋滋的,每到周末的时候,也去菜地帮她们干活,蔬菜成熟的时候去菜地摘菜,感受田园生活,别 说,自己种的菜就是比市场上买来的菜好吃、香,老妈知道俺喜欢吃毛豆、玉米,每年种得有早豆、早玉米,在三月份的时候,用盆在室内就开始种了,等天气暖和了,能在菜地里种的 时候,把这些小苗移到菜地里,晚些时候再种毛豆和玉米,这样俺可以从夏天一直吃到秋天了。

每到周末我都上老妈的菜地帮她干活,给菜浇水、施肥、锄草。在菜地的旁边还搭建了一个简易的鸡窝,帮老妈垛鸡菜,干些力所能及,帮老妈老爸分担一些,看着自己劳动收获的果 实,心里也美滋滋的。看着老妈每天为了她的菜园子工程忙活的不亦乐乎,我上班的时候她就来到了菜地,有时候我下班的时候她还在菜地没有回家,经常能接到弟弟打给我的电话:“ 姐帮我看下老妈还在菜地吗?”老妈把菜地看成了她自己的孩子一样,精心地呵护着,经常因为经营她的菜园子工程忘了吃饭的时间了,弄得老爸和弟弟在吃饭的时间等她回来,为了这个 菜园子工程,老妈真的达到了忘我的境界了。

菜地浇水是最大的问题了,物业去年就掐了水源,幸亏老妈的菜地离我和弟弟住的地方近,弟弟家住一楼,所以每次浇水都在弟弟家接水管接,为了老妈浇水方便,给她弄了一根20米 长的塑料管,这样就可以从弟弟家一直接到了她的菜地。赶上天气一直持续高温,菜地里的菜已经干得不行了,一大早老妈老爸就来到了菜地浇水,每次浇地一上午都是浇不完的,因为 老妈菜地里的菜比较多,果然到了中午还没有浇完,弟弟和老爸在浇,把老妈换回家吃饭了,浇完地,又把菜园子里的大大小小的桶装满了水,趁着有水缘,多接点水,平时可以浇一点 不至于一下子那么旱了。 

在菜地的旁边扩出了一个简易的鸡棚,这鸡棚里的鸡也是大大小小不一的,有已经下蛋的,还有才一个多月的小鸡,由于地方小,只能混在一起养了,给几只小鸡扩出了一点地方,主 要是怕大鸡来叨,这鸡菜和饲料也不一样的,小鸡就对点好的饲料来喂养,大鸡就用不好的的饲料来喂养,还捡了一些稻子,这些鸡特别喜欢吃稻子,每到下午,老妈就撒一些稻子在地里 给鸡吃,到了晚上七点钟,就把这些大大小小的鸡圈到了鸡窝里面,早上来了再把他们给放出来。 

看着老妈每天忙碌在菜地和鸡棚之间,为老妈心疼,每到周末这两天,都会早早地来到了菜地给老妈帮忙,给鸡垛菜,最开始一进鸡棚的时候,一群鸡直冲我而来了,他们好象知道我 来了他们就有吃的了,围着我转个不停,老妈却说:“你看,俺姑娘还挺招这些鸡的喜欢呢!”我的脚总被他们叨,当时还有点害怕,有时候鸡飞到了菜板上,也不敢抓,老妈就说:“真 笨连个鸡也不敢抓。”随着时间的推移,进鸡棚的次数也多了,也就不害怕了,每天都能收获几个鸡蛋,在端午节那天,这些鸡不负重望,好象知道那天要过节,九个下蛋的鸡竟然下了8个鸡蛋,给了老妈这个精心伺候他们的人的最好回报了,这笨鸡蛋和市场上卖的鸡蛋就是不一样,笨鸡蛋的黄比一般的鸡蛋的黄也黄多了,还有一定的营养价值。

看着老妈老爸辛苦种着这些菜,倒不是因为能省几个钱,主要是新鲜、环保,她们操劳了一辈子,到了晚年也闲不住,还在为我们操劳,无怨无悔地为儿女付出,但从不要求我们回报 我要把老妈老爸的这片生态园展示给论坛的朋友,让你们感受这其中的快乐和辛劳,老妈、老爸,别小瞧你们种的这片菜地不知有多少朋友在羡慕俺,说我真有福气,能这样一片生态园,田园生活也不过如此吧!

吃着老妈的这绿色食品,感受着浓浓的父母之爱,在这初夏播种的季节里,写下了做为女儿的我,对二老的这份感恩之情,老爸、老妈,您们辛苦了!下辈子还愿意做您们的女儿,享受您的这份伟大无心的爱

评分

甜心尐猪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
晴朵 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2020-5-26 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影  在2020-5-26 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-5-25 23:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-5-25 23:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-25 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-5-24 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2020-5-18 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2020-5-18 13:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-5-16 12:26  送朵鲜花  并说:太美了! 太太太,太好了!!
尹初音  在2020-5-16 11:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
开一贴记录老妈老爸的菜园子工程,带你那片世外桃源。

把老妈老爸辛勤劳作的蔬菜,制作成各种美食,是对她们最好的回报。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2020-5-16 12:27  送朵鲜花  并说:绝对的世外桃源!
种菜最大的问题就是水源问题。智慧的劳动人民自有办法
老妈捡的没用的塑料桶
废物利用实现了它的价值
有了水桶,还需要一根长的塑料管
还有就是这辆人力三轮车
再有就是接水推水的劳动
我、老公、老弟成了主力军
我负责接水、老弟、老公负责接水
因为推水到菜地还有一定的距离
这可是个重体力活

大哥说得这些,可能还是不太适合弄,要不然这智慧的劳动人民应该有行动了,也可能这些东西不能随便就建的。  发表于 2020-5-16 12:33
确实很辛苦的,吃点菜也是不容易的。  发表于 2020-5-16 12:32
可否弄个潜水泵,搞个土法上马的喷洒呢。或者打一口手压井之类的,也免去了许多劳力。  发表于 2020-5-16 12:30

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2020-5-25 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
5月1日、2日
全家人一起分工合作种了花生、地瓜
种花生、地瓜需要大量的水
天公也不作美,一直没有下雨
只能靠人力来解决水源
接水、推水进行了1个多小时
种花生备陇浇水、撒花生种子、上化肥,埋土
种地瓜备陇浇水,挖坑点水,种苗,埋苗

确实如此,现在很难找到这样的劳动机会,累并快乐着!  发表于 2020-5-26 14:23
劳动也是锻炼身体,又可收获满满,一举两得。  发表于 2020-5-16 12:32

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2020-5-26 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-25 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋菠菜
算是春天吃的最早的蔬菜了

长势喜人  发表于 2020-5-16 12:33

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2020-5-26 10:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

开花打籽的葱是不是也很美呢

第一次看到的时候,感觉葱也能这么漂亮。  发表于 2020-5-26 14:25
这个籽应该就是种子吧,我的理解。  发表于 2020-5-26 14:24
呵呵,你算哪棵葱?看看吧,这漂亮的葱!  发表于 2020-5-16 12:34

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2020-5-25 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-5-25 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-5-25 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下