设为首页收藏本站

[随笔] 过程 [复制链接] (69/3064)

浅风儿 发表于 2020-5-19 13:44
人容不得思考已经来到凡尘
于是过一点凡夫俗子的生活,带一点笑意就好。

谢谢风儿的欣赏支持,问好!
浅风儿 发表于 2020-5-19 13:44
人容不得思考已经来到凡尘
于是过一点凡夫俗子的生活,带一点笑意就好。

人生有平淡而快乐的生活,足矣。
难得参加论坛庆祝及其另外一些娱乐活动,这是一种没有结果而在于过程的活动。
就和八戒吃人参果一样,一个囫囵没感觉吃的是什么滋味
清禾 发表于 2020-5-22 10:06
就和八戒吃人参果一样,一个囫囵没感觉吃的是什么滋味

问好清禾姑娘,感谢你的光临!
      昨日江南阴雨,今日虽阳光灿烂,但是阴冷的感觉却依然在全身弥漫。在夜深人静、星光隐约的时候,打开我喜欢的那些音乐,仿佛是寒冷并有所封闭的空间渐渐涌动进春天的气流,一种温暖和煦的感觉在周围洋溢起来。具有江南自然人文元素的《采桑小路》,清新欢快、悠扬动人的曲调由笛声演绎的精美绝伦,不由让人的眼前浮现出江南以前春末夏初的田园风光来。

由笛子表现的这种田园风光现在却似乎渐行渐远,而桑间小路上那些欢声笑语伴随着的农家丽影已经悄然不再。(12、11、17)
      我爱你,塞北的雪。

当悠扬的歌声在耳际回荡的时候,一幅千里冰封、万里雪飘的壮丽画卷就在我的眼前渐渐地展现。依然的深情歌唱,给我们呈现了一埸典型的北国之雪,其雪韵流动,生机勃勃。通过美丽音乐画面的渲染、动人曲调的激扬,让我们在享受北国风光和情感的时候,感受到心灵自然、纯洁的升华,感悟到生命的意义和光辉。

银装素裹的时候,梅雪斗艳的风骨和境界,早已成为了文人墨客取之不尽的财富,也成为坚贞人生序曲中的不朽篇章。

雪的美丽的品质在于默默无私的奉献。在冬是护神,于春是天使。她把生命溶进大地,把温暖送给人家。有了雪,才有良辰美景、花前月下;有了雪,才见欢声笑语、清朗世界。音乐作品展现的雪的魅力,实际上也是思想人格的魅力。

雪去春会来,展现的是无际的景色。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,“千里莺啼绿映红,水村山廓酒旗风”、“故国春归未有涯,小栏高槛别人家”。在这些诗情画意的境界里,我们看到了雪的无限的身影。雪就是春,雪也就是岁月。

一首耳熟能详的歌曲,能够演绎得如此具有美感,当然需要一定的歌唱艺术。当歌声的余音在耳畔心际缭绕的时候,我忽然感觉多了些什么,又似乎感觉少了些什么。于是我又继续欣赏起一些由雪而来的美景,去感受生命的强大的活力。(2013、1、5)
      元宵节的氛围早已在周围弥漫开来,烟花爆竹的燃放比起过年的时候虽然有一些逊色,但还是络绎不绝,声音响亮,景象灿烂。而饺子、汤圆等庆贺节日的传统美食的香味,融合着浓浓的亲情,在新年的第一个月圆来临之夜把欢愉热烈尽情渲染。

节佳人逢时,大地回春暖,岁月复始,快乐融融。赏月、燃灯、舞龙、猜谜,喜气洋洋。“ 元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。” 更何况今日i江南夜晴,月色柔美,气象早不可同日而语啊。

夜深了,我独自欣赏着天空的夜色。爆竹声依然入耳,我静静地聆听和感受着传递快乐祥和及其祈祷希望的福音。 (2013、2、24)
       杜甫绝句吟:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这己成千古绝唱。

诗人由眼前的黄鹂起景生情,得天然之画面,让身心置于大自然勃勃生机中,其视野也在想象的艺术情调中飞驰出草堂,到了更宽远的地方。于是终年戴雪、千古不化的西山群峰,从百里之外进了小小窗口,恰到好处地成为一幅山水画卷;那停泊在门前的几艘航船,正准备扬帆万里,下长江而远到东吴!在艺术想象中,千秋西岭和万里东吴,瞬间就在草堂前展示着绝世风光。

窗含两句是杜诗圣广纳天下美好的精神或人格的绝好写照!其回归川蜀以后,看起来是别离,但却又成就了一番神聚。我虽不是诗人,更不是圣人,但自以为自己的听月也应该如此吧。(2013、2、28)