设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“生命多短促,少女快恋爱吧,趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷……”
这首《凤尾船之歌》是日本电影《生之欲》的主题曲。
黑泽明的作品,比较有名的几部都是武士作品:像罗生门、七武士、用心棒等等,黑泽明的武士作品带有浪漫主义色彩,而《生之欲》就是一部反映社会现实的作品。
《生》这部作品的倒霉之处在于它埋没在大师那些著名的浪漫主义作品中,籍籍无名,再加上影片名字就不怎么起眼,很容易让人疏忽。我是偶尔通过朋友的推介,知道了这部电影的存在。
《生》拍摄于50年代,反应的社会现实是日本当时的官僚主义作风,市办事处成立了市民科这样一个部门,专门处理市民对城市管理方面的投诉,影片主人公就是这个科的科长,一个小公务员。市民科的日常工作就是把市民投诉分类,然后由主人公盖章发给其他部门。
一群市民投诉小区旁臭水沟蚊虫太多,希望填上建一个公园。然后市民科盖章推给土木科,土木科推给水利科,水利推给消防,消防推给环境……市民找到市长,市长又推给市长助理,市长助理满脸堆笑地告诉市民:为了及时处理市民投诉,市办事处成立了专门部门——市民科!皮球再次踢给主人公,主人公面无表情地说:土木科!然后啪地盖上了章……
忽有一天,主人公查出绝症,得知自己生命只剩下半年时光。他回思这三十年无意义的生命,决定痛改前非。他拿起了厚厚一摞文件最上面的投诉——就是建公园那个,开始亲力亲为着手实施。主人公从一个小官僚,蜕变为一个官僚作风的抗争者,他历经半年困难重重,把那个小公园建起来了,他也死掉了。
这么简单一个故事,让我很好奇。很明显,这是讽刺现实题材,而且很贴合我们目前的现状,我非常想看看大师是怎么运用讽刺这把刀的。
因为爱写杂文的缘故,我特喜欢讽刺幽默这种手法,你可以站在一个全知全能的角度,用锋利的刀笔,尽情鞭笞你所不容的各种丑态,尽抒胸中块垒,实在是很过瘾的。包括魔幻现实类作品,寓言类作品,都有这个特征,这也是我喜欢卡尔维诺的原因。

电影开头就用x光片和画外音揭示主人公得了绝症,但主人公并不知道,依然在办公室里机械地重复他的盖章和踢皮球生涯。摄影比较沉闷,表现手法中规中矩,有点小津的味道,不太像老黑的风格。
接下来是医院的戏,也是泛善可陈,黑白胶片的画面质感实在不怎么样,声音方面也不知是导演故意而为之,还是年代久远造成的胶片爆音,脚步声时大时小,间或一阵刺刺啦啦,让人感觉心烦意躁,倒也挺符合主人公心境。
你预知了剧情,只等着看主人公得知自己绝症,决定重新做人之后,导演如何开展故事。
接下来主人公出医院走在大街上的镜头比较耐人寻味:主角茫然走出医院走向街道,这时候声音忽然好像是静音了,你甚至可以听到不似当前环境的背景音,然后忽然滴——一声刺耳的喇叭声,接着车来车往,车流声音大得不正常。
我实在是有点分不清是不是胶片音质的问题,因为音质确实也不咋地。但就这一下声画的简单配合,一下子把你和主人公的距离拉进了。
你在开头以一个上帝视角冷眼旁观的时候,不会对这个木讷寡言的猥琐老头产生哪怕一丝的共情,但这一阵静音和夸张的喇叭声,突如其来一下让你感受了一把主人公的无助和茫然,让你对主人公生出了一丝怜悯。
不知不觉间,你从全视角开始贴近主人公的内心。我相信,这是老黑的功力。
接下来是主人公回到家中,他的儿子媳妇登场。主人公要跟他唯一的亲人交代后事,但儿子和媳妇正在图谋他的退休金,而且败露了毫不脸红,反而呵斥他偷入儿子的房间。
我以我心向明月,奈何明月照沟渠。
你这时候,忽然发现他很像自己。我们不也拿自己的孩子像块宝?可他越长大越当你像屎一般;我们的父母不也拿我们像珍宝?可我们年轻气盛时候哪里考虑过他们的感受?
就这样,我们对主人公产生了共情。
二、
共情之后,老金算是开了挂……先是娴熟的几个交叉蒙太奇,很震撼地把主人公和幼子相依为命的过往交代清楚了,对比当前父子关系的反差,真是让人无限感慨。
我被主人公满眼期待却欲言又止站在儿子楼梯下声音嘶哑地低呼儿子的声画刺激到热泪盈眶,完全忘了开始对这个老头的疏离。
再接下来,心灰意冷的老头遇到作家,开始过上了一段纸醉金迷的生活。
夜总会一段真是神来之笔,老黑的浪漫主义色彩一览无余,顺带还致敬了一把刘别谦在《尼诺奇嘉》中的帽子。
高潮部分无可避免地到来了:生命多短促,少女快恋爱吧,趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷……
《凤尾船之歌》响起,我不得不暂停住影片平复下情绪,当时已是深夜,我很怕自己嚎啕大哭会吵醒妻女。
成熟的写手都知道,文学创作的关键是要首先找到你要表达的那个点,然后拼尽全力把它往高处推。影视作品也一样,无非就是它的点要多一些,关键看你编剧导演怎么铺排。
这个可不能像云霄飞车,把人揪到半空一下子嗨起来没完没了,让你的观众在影院嗨吐了或是嗨尿了裤子,那你基本就失去了这个观众。
当然从创作规律来说,直接嗨起来也不可能,总要经过一番起承转合做足水磨工夫才可以的。很多编剧导演不注意这个问题,有时候纯是为了嗨而嗨,其实有时候为了某个点高起来,在另一些地方是要低下去的,若都高起来,那反而就平了。
老黑的对这些情节点的铺排功夫那真是让人佩服得五体投地,《七武士》三个小时的电影,叙事有条不紊,张弛有度,让你看得心旷神怡。

跟着《船歌》哭过之后,你就更纳闷了:这时影片已经接近一半了,你等待的大师级讽刺还没有出现的迹象。
接下来,花天酒地的主人公感觉更空虚了,又遇到了一个年轻女同事,希望在女同事身上找到生命的意义。这部分虽然磨叽,但你对人物建立了好感,加上老黑细节拿捏得分寸感十足,所以叙事上也没有拖泥带水的感觉。
终于,主人公在咖啡馆里顿悟,捏着一只兔子玩具,瞪着一双牛眼,在生日歌的祝福声中,撞开过生日的主角跌跌撞撞走下楼梯。你知道,生日歌预示了主人公的新生,好戏即将开场,尽管这时候,影片已经过去了三分之二。
让你大跌眼镜的是,接下来画面一黑,画外音说:n个月后,主人公死了。接着,画面切到了主人公的葬礼。
主人公,居然死了?死了?
老黑,你的大师级讽刺呢?
在你目瞪口呆的时候,最后一幕:葬礼争功开始了。
为建公园而投诉的市民前来伤心拜祭。
市长助理、各科室职员在灵堂前为建成公园互相表功。
各种辩论,众生相似的探究,不断穿插回忆蒙太奇,最后在一个经典的框中景构图中:新建成的公园里大雪纷飞,主人公荡着秋千,面带笑容,唱着《船歌》安然逝去……
这可真是出人意料,我想了很长时间,最后恍然大悟,所谓大音若希,不过如是。
一个背景和人物都充满讽刺的故事题材,本身满满都是讽刺,又何必再多此一举为了讽刺而讽刺呢!别人都预知了你要讽刺,你再怎么讽刺,都是落了下乘。老黑另辟蹊径,从亲情和对生的眷恋下手,展现了他对这种小官僚的理解和包容,比我那狭隘的境界实在是高了太多。

《生》的豆瓣评分很高,我记得好像是9分以上。
但这部作品不显名气,我想是因为大家对大师有着更高的要求,希望他的作品能触及人性更深刻和独特的部分,而不是把才华浪费在大众的和广泛的生死之类的命题上,来抢新手导演的风头。
这部片子在手法上缺少创新,主题和视角也没什么新意,形式上也中规中矩,从这个角度来说,确实比不了罗生门和七武士。但这不妨碍我对老黑的敬仰,便似那江水一般滔滔不绝,一发不可收拾,将我淹死百回千回,也要站起来再接受一次洗礼。
我之前受新浪潮影响太深,比较偏爱昆汀盖里奇王家卫等彰显独特风格的作者电影,而《生》更偏左岸一些,他让我对作家电影要做更多一些思索。
锋芒毕露,不见得就比润物细无声高明!毕竟,人性才是王者。

end

评分

落墨惊云 + 200 + 10 + 10 + 10
悠忧竹影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

落墨惊云  在2020-5-5 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-5-5 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影  在2020-5-4 23:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-4 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-5-4 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-5-4 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杂文的魅力在与思考与见解,所以,你的结论是?
金缕衣 发表于 2020-5-4 20:24
杂文的魅力在与思考与见解,所以,你的结论是?

还没写完
阿金,我是摇头狮子,那个号以前是qq直接关联登录的,不知怎么回事,现在登录不了了
注册也注册不了,只好弄了这么一名。
没看过这部电影,但从头到尾读完你的文字看明白了不少,主人公是个越来越让人同情与敬佩的人吧;感觉很现实的故事,最真实的呈现吧,所以更容易看进去。

虽然没看过,但被你的影评吸引了。写得很精彩,从写作手法,拍摄情节,到故事的内容,都很棒,谢谢带来分享。

鲜花鸡蛋

肉食者  在2020-5-5 02:07  送朵鲜花  并说:拉拉杂杂啰嗦了半天,全是嘴炮~喜欢就好
肉食者 发表于 2020-5-4 21:18
还没写完
阿金,我是摇头狮子,那个号以前是qq直接关联登录的,不知怎么回事,现在登录不了 ...

哈哈,你啊,好久不见,我给飞扬留言了,让他帮你改狮子的密码,等着吧
哈哈,看你头像就想笑
看完了,镜头解读的很过瘾,小科员是怎么一步一步走到我们心里,特别是他对儿子的真,还有儿子对他的假和算计,这些都是赤果果的真实,镜头表达的很赞,正如你所说,导演铺排的功力非凡,抓住人心还有共鸣

很赞的片子,承你推荐我去看看
读你的文字,感觉有思想有见地的人,看电影大脑也是如此全方位的运转和追索。
特别是读到这句:《凤尾船之歌》响起,我不得不暂停住影片平复下情绪,当时已是深夜,我很怕自己嚎啕大哭会吵醒妻女。 不禁哑然而笑,不是笑你的感性,而是一种会心的感觉
是啊,大多人都喜欢追着一部电影沿着故事的情节一口气追到结局方可满足,而能在中途时常因被深深触动而时会暂停的人,已经真正进入到一种通达的境地。
欢迎常来分享,常来开聊~~
那边 发表于 2020-5-4 21:31
狮子也是吃肉的,这个名字也个性得很,想要那个号的话,可以让飞扬给你改个密码~

那个号是qq关联的,没有密码,本来直接点qq登录就可以的,现在一点就出现腾讯主页上的报错之类的页面,估计不是论坛的问题
悠忧竹影 发表于 2020-5-4 23:52
读你的文字,感觉有思想有见地的人,看电影大脑也是如此全方位的运转和追索。
特别是读到这句:《凤尾船之 ...

哈哈,这是真的,当时忽然一下子眼泪鼻涕止不住,只好赶紧暂停