设为首页收藏本站

[随笔] 【同题】琐碎 [复制链接] (34/2785)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

琐碎

说起“琐碎”来,老好像理发后,发屑没整干净,一下就从脖颈痒到后背。这都是“琐碎“常用来形容” 唠叨,絮聒”  ”数落 ” ”麻烦;扰乱  ”“琐啬,吝啬”来着,而自己又平庸得惬意惯了,不会有“天将降大任于”鄙人也的可能,凭借这些“琐碎”“增益其所不能”亦无必要,越发对”琐碎”不理不睬起来,反而显得自己像陈蕃似的,俨然一副为”扫天下”而韬光养晦的样子,更无意于洒扫庭除之类的”琐碎”了。

有次,朋友说迟子建的作品获“茅奖”了,好得不得了。我也动了找来读读的念头。读了迟子建,确实感觉好,也顺便读了些对她的介绍,和她自己对自己日常生活的叙述,方知道她做饭洗衣擦桌椅板凳无一不做到好处,她说,对于写小说的人而言,没有什么小事是应该疏忽的。我呢看到著作等身的作家名字,都悚然起敬,看到砖头厚的书本,总有神明在前的诚惶诚恐。自此即使心里面真的轻忽芝麻粒之类的小事,也不敢在语言上流露出来了。也硬逼着自己为干好琐碎之事,寻找堂而皇之的理由。琐碎还有一个意思是“琐细,零碎“,自然使我将琐碎和细节联系了起来。自然细节决定品质档次和境界之类的理由,像王熙凤招待刘姥姥时拿出的酒杯,由大到小,落了一大摞。恰好不久之后,又逢同学聚会。一般的同学聚会也没什么,而阿伟要和大家聚会,就非常不一般了。好几年了,阿伟都被同学们挂在嘴边,像嗜烟如命的人把”软中华“挂在嘴边一样。我呢?心中也佩服阿伟,但偏不挂在嘴边。但是绝大多数同学都抬头不见低头见的,不像阿伟,身在澳洲,因而阿伟也就挂在了我的耳边,同学们阿伟阿伟的” 唠叨,絮聒”,即便我“琐啬,吝啬”到不置一词,也不好扪了双耳,我还没有洗耳翁许由那样的胆囊和魂魄,因此忍受着听下去,还是比较的符合同窗之常情。有时我也感到宁静的心绪被一而再再而三的”麻烦;扰乱  ”,对阿伟的褒奖,渐渐地变成了我自己对自己的”数落 ”__谁叫你不好好学习呢?你若和阿伟一样用功,说不定你也在什么洲当研究番茄的专家呢,哪还用听着这些人不胜其烦地夸耀自己的同学阿伟而活受罪呢?阿伟如期而至,穿的衣服也不是什么卡丹之类,朴素得像株开着不起眼小黄花的番茄。当同学们请他介绍怎样研究番茄时。他滔滔不绝得意非凡地讲出的无非是天天几次量量对比试验组的番茄高度,还有土壤化肥天气之类,当他意犹未尽时,有人打起了哈欠,有人抠起了指甲,有人和坐在身旁的同学低声地聊了起来,也许是读过迟子建的缘故吧?我一直静静地听完了阿伟的话。从此,再也不敢轻视”琐碎“小事了。

以后又没来由地喜欢读读古诗词,读到了孟郊 的《城南联句》,其中有“竹影金琐碎,泉音玉淙琤”两句,感觉有说不出的好; 读到了黄庭坚 的《满庭芳》,其中“微雨过,媻姗藻荇,琐碎浮萍”,还是感觉有说不出的好------

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2023-2-24 16:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-23 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-2-23 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-5-5 23:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-5-1 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-5-1 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-4-30 23:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2020-4-30 23:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-30 23:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-30 23:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-4-30 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-4-30 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-30 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-30 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-4-30 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边 发表于 2020-4-30 21:09
老夫子这种唠叨看着着实有趣~

,想这样来着
那边 发表于 2020-4-30 21:10
写得真是有琐碎味,但又冷幽默~

,很少听到你飘扬,高兴煞我料
一纸琐碎,悄然将浮身漫过。
这琐碎诠释得更细致呢,在你文字中琐碎更多了含义,文字写得自然流畅还很风趣,甚是好看。

高鄂哥哥看来也是博览群书的人呢,也很有生活的品味,读书能如此娴熟运用,让人佩服!
你这一段琐碎,可谓是立意新呢,全然不像我写的,絮絮叨叨。
陌洛儿 发表于 2020-4-30 21:47

片言玲珑,蓦地把拙作圈评

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-4-30 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水 发表于 2020-4-30 22:43
你这一段琐碎,可谓是立意新呢,全然不像我写的,絮絮叨叨。

我赶紧去拜读你的
甜心尐猪 发表于 2020-4-30 22:15
这琐碎诠释得更细致呢,在你文字中琐碎更多了含义,文字写得自然流畅还很风趣,甚是好看。

高鄂哥哥看来 ...

把鼓励当回飘扬,高兴高兴

我那纯属小女人的小心思,杂乱琐碎,毫无章法