设为首页收藏本站

[随笔] 观影阅读随记 [复制链接] (65/3086)

穷人 发表于 2020-5-15 11:16
有意规划时间来写字或者上网互动玩耍,不过写字这种事情吧,好像不受时间限制,有所思索时却恼于不能马上 ...

的确如此,写字有时是灵感的一时触发,过了这个点,有些想法就忘了,觉得写不写也不是那么重要
写字也讲究一个水到渠成
悠忧竹影 发表于 2020-5-15 15:39
以前追剧不多,若看总喜欢一口气看到底,哪怕人累些。
自从看了《三生三世。。。》后,还喜欢上了既看剧 ...

我现在相信,心态会随着年龄改变
如今很多事都看淡了,喜欢一种不着痕迹的态度
也喜欢随缘,随性
对了,之前回复忘了说,我也是《风味人间》的忠实观众,从第一季就开始追
推荐你看配套的《风味实验室》,纪录片背后的小故事,挺有趣

好,我定会找来看看。以前就喜欢看美食节目,现在感觉关于美食的纪录片也很有看头,值得一看。  发表于 2020-5-16 09:09

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2020-5-16 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪像一个大花园,左看右看,都迷人眼。

哈哈,别人的眼可不敢去迷,我也很愿意被你迷~~~  发表于 2020-5-30 20:17

关于本人在一些文字交流之收录
◇◆
比如人生、差别、迷惘,舍离之类,
也曾深感人的自渡,对于我们自己的重要。
自渡是我们有可能握住自己的舵。

唯有章台这一类,都是道听途说的认知
曾读过一些关于李白,秦观、苏东坡等后人写的传记,
从中感触最深的不是男性,而是人性。
当然这些书不一定是最合宜的视角。

都说:人之初,性本“色”,
我倒觉得:关于色的驾驭能力和级别,
才显出一个人真正的本性,
也能区别出人性的同化和差异。

◆◇
只要能进到我的阅读视角中来的文字,我都会认真对待的,这是我无法改掉的习惯。
等交流多了,熟悉了,我也会更多些直白。
同样,也欣赏你的文字和表达,还有你于文字中的轻松与放开,这恰恰是我没有的。
越来越意识到,在文字中,我需要勇敢,也需要学会轻轻提起的表达,
我以为,既然借了小说和散文这两种形式来表达自己的所见,所及,所思;
我们就要有一些认真,才能真正触及到去了壳的核仁,这才是最好的获得。

----与新店溪在其《只此浮生在梦中》交流回复

◇◆

说实话,我已经很久没有做这种从小就梦想着要做的这件事了。
所以,一开始,进入到文字的情境状态中还是有点儿不易的。

这篇小说,从时间上讲也就是主人公二十天以内的生活辐射面。
但这个辐射面恰恰引发了一些关于生命的存在意义上的认知和反思。

随着这些日子于这件事的不断深入中,我也有一种渐入状况的感觉。
时常在散步中,或日常的不经意间会有很多关于小说的一些情节与内容自动地跑到我的大脑中来与我会晤。
让我在心中对它的眉目也越看越清晰。这便是我很想要的灵感。

或许有人会讨论这主角是不是我,或有没有我的影子,这都不是我所在意或会讨论的事,
在这篇小说中,我更想深淀清晰地表达出我想要表现的一些东西,它们不是情绪,也不是伤感或颓废,而是一些立足于渡的思考。
我也希望通过自己的书写,让很多东西得到更好的表现和表达。

我希望自己能坚持并加油。
而你们的阅读,点评和交流,都是给我的动力。

-----关于写小说的一些感慨

◆◇

落墨惊云 发表于 2020-5-15 23:33
的确如此,写字有时是灵感的一时触发,过了这个点,有些想法就忘了,觉得写不写也不是那么重要
写字也讲 ...

是的,自然而然发生的事情有原生的美,如果恰好能记录下来,那是最好不过的了。
你这样的收录很好,可以随时来读。
当然了,你这种对文字的真诚与敬畏之心,我是万分佩服的。
因为为文如做人,真诚是第一要义。

阅读回复收录
抹亮生活点滴的时间,才是不负。

你的文字,常常让我感觉到阳光,
泻洒在时光的每一寸上,
泻洒在生命的所有角落。
这是一分饱满的爱。

读你的文字,总是会不由读到那些俏皮、幽默的背面。
那些一划而过的痕迹里,却让人生了敬佩。

读你的文字,感受到一种格局,和一种对生活不局限于自己的视角。
有的文字,文艺气息浓,有的文字,更多人间烟火气。
这两者之间,常为AB面,或许互为镶嵌,或许互为剥离……
无论它们以怎样的形式呈现,都只为表达我们对生命和生活的一种专注,一种爱。

每次读你的文字,都会有一种靠近。
这便是你文字中自带的一种魅力和吸引吧。
喜欢你的字,是因为看似平常日子里的一些平淡,
一旦沉浸其中,便可体会到时光中因你的点染而生动,因你的途经而生心香。  -

特别喜欢这个渡字,而我是对自渡,体验最深的人。

心内的欢愉,仿佛最初的仰望
或浅淡,或深刻
终会在四季的门扉里
留下或者流去

而我,需要的只是一些时日
从现在起,从此往后

这些句子,让我感受到露水里晶亮与光泽。 渡,亦自在其中。

命运多舛 ,如同生命里的一剂药,常常让经历苦难的人会愈发坚强。
坚强之下,必有一层包裹着柔软的硬壳。那层壳里必是坚强者寄放的软肋之地。
而这软肋,最具人性光泽的属性。我相信,如此善良有爱的人一定会苦尽甘来。

◎我以最清醒的状态读你的诗,读你的情绪,读你的情长。
读着读着,读到了一直向往且喜欢的珍贵。
以前,有位我欣赏的好友写给我一首诗:隔着一朵花的距离
我理解并不得不接受着,有时也觉得,这样的距离也是一种理想。
然而,我更倾向的是你想要的这种距离,
这样的距离,是一种渴望将彼此的根交织在同一片土壤里,
可以在向上的天空的各自生长,
但在根下,有心心可握的安定。

每次读你的诗,我都看到有两个影子在其间错开,又重叠。
故而,你的诗里,总有一匹在奔腾的马,如同你的思想开了天窗。
旧名,我以为是一个生命的脱壳,或许,每个生命脱壳的次数不一样
背影,我看到那匹马于奔腾中的超越和追逐,超越障碍的阴影,追赶征途的光亮

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

穷人 发表于 2020-6-10 12:42
你这样的收录很好,可以随时来读。
当然了,你这种对文字的真诚与敬畏之心,我是万分佩服的。
因为为文如 ...

记录一些点滴,也是一个习惯,就象做一个简单的阅读笔记,留下我的经过和感知。谢谢认可。
好久没看清溪了~
生活忙碌着,静不下心~
总是匆忙发帖就下了~
今天端午
遥祝端午安康!万事顺遂!

暖心悉收,无论以怎样的形式相伴,念无深浅,时常挂怀。遥祝亲爱的,端午安康,万事吉祥~~~持花遥拥~~  发表于 2020-6-25 14:29

观看《白牙》随感

自从我被动画片《大鱼海棠》浸染后,我也会去主动寻一些精湛有反响的片子来看。
午休观看了动画片《白牙》。
根据杰克·伦敦的著名小说《白牙》改编,为其作品《野性的呼唤》姐妹篇。这部小说首次出版至今,已成为翻译超过89种语言的畅销书。
这部影片由奥斯卡最佳动画短片导演亚历山大·埃斯皮加雷斯执导,讲述了一只叫白牙的狼诞生于荒野世界中,幼年所见的是弱肉强食的世界。
后来,母狼带着它一起从荒野回到印第安主人身边,成为了一只雪橇犬,然而短暂的平静生活之后,印第安主人因经济压力被迫将白牙卖给了
诡计多端的史密斯。在史密斯的虐待和监控下,他成为了一只凶狠的斗狼。经历了一段几近亡命的斗狼生涯后,新主人斯考特救了它。
斯考特仁慈的爱使得白牙逐渐从凶残的野兽转变成为忠实的宠物,并从坏人手中成功救下了斯考特一家。  

(这一段文字摘录于网络。不是我要记录的重点)

进入片子分分钟,就被生动的画面所打动。所有的画面,呈现着风光的秀,光影的美,却又不是摄影作品,而是绘画作品(水彩画)。
当时就想,这样的片子必须用动画片才能更好的驾驭。
那么多狗的风险的相战,如何拍?画就不同了。

特别是白牙和妈妈吉喜的眼睛,生动传神到让我一动都不动地顷刻被吸引。
真的没想到,动画片也可以生动细致到动物、人物的眼神,而那些眼神又在瞬间流露出动物的心态。
那些表情,画面的拟人效果,会让观看者不知不觉地深入于剧情之中。

在观看的过程中,我第一次感动一种因兴奋过度和思维密集所致的一种累。
我会由细细观察两只狗眼神停留到其脸部用色的差别。还有那思那些逼真的狗毛应该如何下笔才能有所见的传神效果。
又会在一个画面中, 观察近景,中景,远景的表现手法、
比如一个森林的画面中,近景是几株松树,那些松树及树上的落雪,如同摄影一样的细致,细腻。
中景中的动物又是怎样。远景则是模糊的山景,树景,其疏密和皴法似中国水墨画的表现手法。
。。。。。。。
总之,这部片子的成功就是呈现出自然的妙美,动物与人的传神……。
一部动画片,也能让我看的很激动。可见之好。
近来,本人的文字思维极度迟顿。常常呈放空状态。
本人近来可能也处于一种新旧更替时期。