设为首页收藏本站

[随笔] 观影阅读随记 [复制链接] (65/3074)

初夏 发表于 2020-5-7 21:53
你不是穷人吗,要改名叫懒人不成、、、

不不不,勤劳才能致富,我要变富人,向你看齐
悠忧竹影 发表于 2020-5-6 22:56
在这里,你仍可以常来散文版待一待的,必定会大受欢迎的。
至于懒之说,也不过是一个可落字或容易借用的 ...

在古曲的时候多数写的就是一些零碎的文字,蛮喜欢那个时候。

当然了,我若是写了随笔,一定是要发这里来的。你们写得都好,可以帮我看看。

【肆】  三生三世,让人扎进去一猛子
   年前某日,相识于公众号上的文友同我说起她痴迷东华帝君的事,我竟然一头雾水,不知她说的是何人,又有何值得痴迷的?她就让我赶紧去看看电视剧《三生三世十里桃花》,那阵子不想读太累心的书。 一向不爱看古装玄幻剧的我赶紧找来这部剧追了追,这一追就追了三天,没日没夜,一有空就看,看完之后,那个东华帝君倒没让我太多痴迷,倒是那个墨渊,那个夜华让我生了一些喜欢,那时,才知身边相识之人的一些名字的由来。看完了十里桃花,心情低沉了好几天,如同一个酒鬼经历了一场酩酊大醉之后伤了身的状态。之后,倒也淡了出来。

春节后,一部《三生三世枕上书》电视剧再度让我沦陷,看完此剧后,便开始找唐七公子写的原著来看。且还关注了唐七公子的公众号,并将其公众号上连载的《三生三世步生莲》及上面所有的文字悉数尽览,之后,又把她已出版了几部书又一一读过,后来,竟然又把《十里桃花》和《枕上书》两剧又重看了一遍。如此率性地投入,完成失去了成熟感。

在【微信读书】APP上看完了那些书后,还留下了两条读后感:很少看玄幻古装剧,三生三世枕上书,十里桃花居然看了,还都是两遍,然,还不过瘾,又寻书来看,还关注了唐七的公众号,读了上面的所有文字,不知不觉中,成丝粉。读了此书,更发觉,书中的字字句句精炼到都化在剧中,听到,感受到,第一次真真切切的领略到书与剧的密合度之高,看书看剧都没有失望,只有深度的喜欢,甚至于痴迷。特意留字,表达心中的一种欢喜。

春风四月,花了多时多日,一有空闲,便读;一出门在外,便听;终于将唐七公子的这些书,悉数尽读。十里桃花,情漾春心,谁有幸能系三生三世?枕上书,意下心,梦中境,令人微醺沉浸,逐梦欢喜又混沌,试问人生一场,谁又春梦曾与共几何?感慨天又亮,酒终醒,仍愿陷其中,哪怕欢喜,或不胜酒力,或转瞬即逝,终是过瘾,一值。

2020年4月30日夜

鲜花鸡蛋

落墨惊云  在2020-5-14 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【伍】肯执迷,方得打开

以前,对玄幻穿越之类的电影或书籍总提不起兴趣,更没有经过了解的体验和感知。虽然,我曾对《大鱼海棠》《你的名字》这两部动画电影颇为喜欢,并在观影中流了泪。想想也可笑,一个大人看个动画片,还会控制不了自己的眼泪。

有一个喜欢玄幻小说的创业者曾对我说过玄幻小说的好处。通过这一次的探究,感觉眼前有一扇窗被打开,心里的一些空白被填补且被点亮。原来,一种看似信马由缰、海阔天空地书写和呈现,并不避世,反倒不简单。让所思所托于穿越至古代或是玄幻于未来中,为其插上一双不受羁绊却可翱翔的翅膀,挣脱开一些禁锢与束缚,承载自己想要的背负。而那能够穿越的人,不仅要深谙历史,更需有一份通透,自然,这一切都是在文字驾驭间纵横的能量。

电视剧《三生三世枕上书》,让人陷入了一种执迷,因剧情而沦陷,也因剧中的画面而沉醉,那些唯美而神奇的画面,既激荡着人们的视觉感,又拓宽了人们的想象力,还在审美力上有了启智作用。当我看了唐七的原著后,格外对导演和编剧心生了敬佩之心,以原著作为支点,而又以剧情和视觉的具象加以衍射,丰富和拓展。我还觉得,枕上书比十里桃花这部剧在画意上更有了提升。(平时也喜欢欣赏一些音画,总喜欢把它们当作电影的一载片断去感触。)这部剧,作者与编剧导演之间的合作完全可以珠联璧合这四字概括。在唐七公众号上的《三生三世步生莲》中,也感觉到作者在一些故事的段落描绘中,亦有了具象的一些着力和丰富。

在读完唐七《三生三世枕上书》、《三生三世十里桃花》两书后,而唐七为何会踏上玄幻之旅的创作,和那些故事的源头与支撑引发了我的好奇,那一个个生动的故事,那一个个鲜活的人物,出自哪里,又如何可以成为一种如此恢弘又感人的故事?种种心生的好奇和问题,在读了她的《华胥引》(此电视剧还未看)和《岁月上朵两生花》(这部剧也未看)后,仍不得而知。

有一个被普及的笑点(大意):不要因为喜欢吃鸡蛋,就要知道那只下蛋的鸡。这段话,或许确为有一些幼稚或可笑,然而,凡事都有两面,就如同摄影,若总是站在一个角度,必须会失去一些更好的捕捉。只有围着所拍主体,尽可能转上一圈后,才会知道怎样的角度才更有受益和收获。小时侯,家里人特别不喜欢我对一件事执有打破砂锅问到底的臭毛病。长大后,在一些好奇或喜欢的事情上,依旧旧习难改。这也是我平和下的一种并不常被发现的执拗。

当我关注了唐七的公众后,并阅读了上面所有的文章后,我看到了“骐骥千里,非一日之功”,十年磨一剑的结果与答案。因为这些阅读,又引发了我对中国古典文学敬仰。之前,虽也算是从一条文青之路上走来,只是从小到大,阅读最多观影最爱的基本上都是外国文学或电影,那些阅读中的所得,自然对我也是有浸染和风化的作用,只是若与中国古典文学相较而言,它们就象一些流淌于经络中的血液,或是一棵树上的枝叶,而故土经久相传的古典文化,才是生命的一具骨架,一棵树的根。

2020年5月1日

鲜花鸡蛋

落墨惊云  在2020-5-14 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【陆】 《清平乐》之于《孤城闭》,让人不由轻叹

因为《清平乐》这部剧,惹得我又去找来《孤城闭》这本书去读(《清平乐》改编于本书)。于是一有空就读,一忙碌,就去听这本书,用了几天,终于读完,只是剧还没有播完。剧与书有了一些小人物的改变和调整,但大体不影响这两者之间让人的沉浸和给人的感受。         

5月12日,读完书后,就匆匆写下了一些读后感:
     看到公主与怀吉即将分开,乃至分开后,不仅泪目,而且心里难受到无以言表,竟然失去了再看当晚电视剧的念头,皇城里的孤心,孤心里的孤单,让人不禁感叹那些有形的制约于无形间的隔离和顾及,人性里的薄凉,亲情里的牵念,生命中的执着,责任心的支撑,相互纠缠,相互发力,相互分隔,相互融合。以一生行之其中,让生命从趋向光,孤寂于影,行之于形,独自于无形。一曲《清平乐》不过是时光中纯粹的向往,无法归结,只得以孤城寂守,空守。

事后,还是觉得这段表达不够完整,只是实在没有心思去细细地表达。且当此留痕吧。

2020年5月4日

鲜花鸡蛋

想了想,决定还是接着写,有些想法或念头,在瞬间都会忘记。
若不勤快地记一下,最终连一点的风的痕迹都不会有,还是会有些可惜。
又开始随身带了个本子,及时记一下瞬间之念。

读了好友潇湘的一篇《春日祭》,文中写到父亲离世后的诸多处理与安排,
还有为母亲换了住处,以及自己新投入的工作,还有在日本女儿的状况等等,
读了那些经过中的思绪,不禁留下一些感慨,她回复:还是只有你能读懂我。
不由又复言:其实这样的文字对我们的生命更具意义。
不禁想,这世上所谓的读懂,或许是我们自己的心灵经历过一些抵达,
才能在那些类似的境况里有所深思,有所触及,有所共鸣,有所感觉。

为了一篇关于纹身的字,昨天,又抽空把《永恒时间》看了一遍,中途停了多次,也流了好几处的泪。
这次看完后,感觉心里又多了一些视角的触及。

2020年5月14日

【读穷人之诗后的一些随感】(蓝字均为穷人写的诗,转摘)
近来读了一些穷人写的诗,不由想写一些感慨。
记写于下并非为了赏析评点(这一直是我的短板,当然不会自找难看),
只是做这样的记录,更多是为了自己的一种需要。

穷人写的那些诗,每次读来,都有一种涓涓溪流,盈盈而过的感觉。
曾经戏言:感觉你写的诗真的有现在进行时的细节和意境,
再加上那些浑然天成的情绪流露其中,那些诗甚至可以拿来当作小说的故事里的情节或是大纲来用。比如:

【在别处】

风其实是孤独的
在你看不见的地方,荒凉
正被白云和花朵妆扮起来
晚餐是丰盛的
我有莫名的坏脾气和昏昏欲睡的黄昏
有时我也记录一场雨
或者写下春草的毁灭史
有时我像一个客人
耐心地说服自己
不要消瘦,要有良好的食欲

【四月叙事】
阳光照在门前的花椒树上
小鸟站在我的窗口
我的午睡饱满,一杯茶就是一座远山
就快立夏了,亲爱的人
我舒展身体开始劳作了
有时骨骼发出一些欢快的轻响
像四月的树在拔芽生长
我用清水洗了一把脸
看见天气晴朗,万物在风中轻声欢悦

这些文字仿佛被一缕缕轻风深情地拂过,落在啥上面,啥上面就冒出了情愫里的一株尖芽儿,之后,便是生动与摇曳~~~~
字里行间的轻盈,通透、舒展既言之有物不失劲道,又有留白给人想象。我的午睡饱满,一杯茶就是一座远山  凝炼且有境地。

【十年纪】
我有大把的时间是独自度过的
然后遇见一个人
然后离别,再用更多的光阴去盖住她
但是,成为回忆的一切
是不必追回的
这一个十年,我点了一支烟
打算写一封字迹工整的信
无人可寄,就一个字一个字地擦掉
把空白还给空白
好笑吗?许多人不正是和我一样
用更多的十年
重复着做这一件事情么

风其实是孤独的,这个名字让人特有感触。
风带不走,也留不住,且还飘摇流浪。
或许,只有享受得了孤独,才可以享受得到它的成全。
这组诗里读到更多的深邃和凝视。

把空白还给空白
好笑吗?许多人不正是和我一样
用更多的十年

重复着做这一件事情么
这些字读着让人好有感触。

收音机

我习惯用两只杯子喝茶
白昼和夜色都是值得赞美的礼物
因为天气多变
收音机总是适时地迎来晴天
或者雨水
有时是一首我们熟悉的歌,让空气里的灰尘落下来
那一刻我没有思想
只有一壶水在电炉上独自沸腾
我呷了一口茶,再呷一口
木质音响里的夏天
有青翠的丛林,和一个闪烁其词的女人

平常的日子,平和的思绪,在这些诗里,就有了光影交汇间不平淡的画语

择菜的时候,又想起写诗这件事,突然意识到了一些东西:
想起自己当年开始写诗的初衷好象是为了以这样的文字形式,去记录一些别人不易看懂,自己却能读明白的情愫或思绪。
也就是说,我写诗不是写给别人的,而是为了自己心里的需要。
只是没想到,这些需要一直就跟了我这么多年,就象心中的一个可以换气的眼口,一直也不曾被堵。
或许于诗间的某种狭隘便是自己当初写诗的初衷,这种比较自我的喜好,又时常立意不高,便也成了无形中的某种定位。
而且,这么多年来,竟然也一直乐得自在于其中,真正是执迷不悟。

这些年来,时常因自我的某些束缚不得以挣脱,那些成句的诗境,更多地成为一种执念的通道,且有一种积霜于冰的趋向。
有了这些意识和自我感觉,于我,肯定是有用的,受益的。
想到这些,不由放下手中的活计,赶紧记下来,待日后得闲里,再好好自省,思量一下。
        2020年5月14日

鲜花鸡蛋

穷人 发表于 2020-5-8 16:42
在古曲的时候多数写的就是一些零碎的文字,蛮喜欢那个时候。

当然了,我若是写了随笔,一定是要发这里 ...

不要若是,那就快点动笔写吧:)
你一下子更新了那么多,真好
三部剧,三生三世系列的我看了,清平乐没更新完,我暂时不看
我这人有个怪毛病,电视剧集要有一定存量,看着心里才踏实
追剧,实在心痒难搔
追过两部韩剧,其中一部是《来自星星的你》,当时为等更新,恨得牙根痒痒
发誓以后再不这样折磨自己,结果今年疫情破了诺言
本来算好了时间不用追《爱的迫降》,结果春节停更,好吧,这是天意
至于诗歌,我一直以为,是写给自己看的,旁人是否懂,是否欣赏,不是我关心的
我关心的是,自己释放了自己,充实了自己

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2020-5-15 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来读了,谢谢你的用心。
我其实是赞成你说的,某种程度上来说诗歌是私有的,作者写成,而读者读到的多数情况也是读者自己。
这种私有化,是对作者和读者而言的。
若能因为文字而产生共鸣,读与写,其实也就是一次情感的交流或是某种观念认知的颔首认同。
阅读本身就是遇见另一个自己。