设为首页收藏本站

[随笔] 观影阅读随记 [复制链接] (65/3072)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【壹】
         阅读,观影,听音乐,一直是我生命中无法改变的三个喜好,无论生活如何变迁,那怕其中断断续续,那怕之后又增新爱,还会依旧如故。只是在方式上有了一些改变,只是触点上有了一些不同,只是在内容上更新了一些选择。(这里的阅读是纯粹的读书,而非指公众号之类,当然,精彩的公众号,还是要看。)

特别是喜欢摄影绘画后,我的阅读视野也被拓宽了,这种拓宽完全不是如何摄影绘画之类技能性知识的掌握和了解,而是因它们而带来的衍生。比如《绘画中的日常》、《瓶花之美》,《纹饰之美》《静读园林 》 等等,我不知道这些我曾经看也不会看一眼的书籍,竟然让我在不知不觉中有了阅读且能读进去的兴趣。虽然我已经放弃了学写古诗词 念头,但却开始对《山海经》《东周列国志》之类古书残本里的传奇之类生了可读的心念。很小的时候,特别喜欢阅读人物传记,当时读的最多的基本上都是外国文学史上的名人传记者。现在,也会对古代文人的传记,有了了解的兴趣。而这些阅读兴趣上的改变和更新都是不可预知的,也不是有意为之的。随着年龄的增长,我越来越喜欢随缘而喜,随遇而安。

近来,正在聆听一本许知远的《艳遇图书馆》。当我听到第四十三站《剑桥之夜》中哀叹自己的生活已经被大量信息,被各种陈词烂调,被支离破碎的语言,被经常被反智力性的讨论裹挟其中,离自己想要的知识性的生活越来越远,或者只能费力地保持某种智力的光魂照一下,感觉自己越脱离了自己想要成为的人时,我的思绪意随之在内心深处喧哗激荡开来,再无法再继续聆听下去,我知道自己身体中的某一根神经被他的话触动了,激活了。

虽然,我们一直无法说清自己究竟想要成为一个什么样的人,但随着生活的深入,我们却也会越来越清楚自己不想成为一个什么样的人。
       在这里,只想去繁就简,不再以任何修饰,来开始我的观影阅读随记之旅。在这里,原先想放弃图片和音乐的参与,然而,心里却又一直有被抑制的感觉,索性,跟着感觉走。而我的记录,也不会是书评和影评的方式 ,只是简单纯粹地记录我的感受,我不想让阅读或记录,成为新的负累,仅此,而已。

【贰】

此刻,暮春的阳光洒在花台上,每一株植物的花叶,包括我,沐浴在这晨光里,享受着这个世界里的某一种明朗。窗外工地上,时时传来刺耳的噪音,幸好,一只红色的蓝牙小音箱,还有许知远于蜻蜓上释放而来的《艳遇图书馆》,却稀化了一些干扰,也让自己的心,渐渐地安静下来,并沉浸到自己想进的空间里。听着许知远知性、真实、尖锐的诉说,才发现自己性格里因性格和生长环境而养成的某种敦厚与内敛,听他朗读着所推荐的书籍,打开一个男性视角和思维,让心里叠开的窗口又多了一面,那些背景里流淌着一些轻缓的旋律,如同一朵朵涟漪无声无息地绽开,又消逝;而我,也在自己无法预知的世界里,开始了我的漫游。

身处于这个信息日复一日地以爆炸式撞进我们的生活与空间里,听着许多人的抱怨,我却常常会想着自己身处于这个时代所得到的好,比如在旅行时,我们只须带一个手机或是平板,就可以在任何时候查阅所需要的知识,阅读你想要阅读的书籍或图像。想起年少的时候,我们对自己喜好的知识在想获取时的贫乏和渴望,想起许多人在人生道路上对未来奋斗追求因敞开之路的狭小与冗长而致的失落与放下,想起平常百姓的人家中许多人生理与心灵的成长环境里的所不及,所受限和被安排,就会觉得自己投胎的过急,过早。

在这个什么信息都可以顷刻膨胀瞬间爆炸且随手可取的时代,越来越发现:学会选择、学会辨识,善于选择于我们的重要性:学会孤独,学会深入,学会屏蔽一些有可能就是垃圾的东西对我们的诱惑和辐射;学会控制,才能保存我们有限的精力不被无端无故地消耗;学会单纯才会不将一些有益于身心的敏锐力不被肆间磨损或销毁。身处于这个时代,面对着诸多面的不设防,不限制,越来越发现,选择与控制于我们生活质量,心灵质地的重要性,我们必须要学会对自己所需要的生长空间给予适当的呵护,以让我们在某个空间、某种程度上多拥有一些洁身自好。

写了三段,后两段多了垂感,少了轻松。常常觉得,所谓思想上的厚与薄,仅凭厚薄这两个字并没有好坏之分别,厚有厚的累赘,薄有薄的轻盈,其实,透彻才比较重要,这便需要人们的自悟自省吧。

评分

落墨惊云 + 200 + 10 + 10 + 10 甘味自知

鲜花鸡蛋

张小敬TQ  在2020-7-1 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2020-6-12 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2020-5-14 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初夏  在2020-5-7 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-28 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2020-4-28 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2020-4-28 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-4-28 18:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2020-4-28 18:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
可以坐沙发吗

嗯,有些爱好是很不错的,随缘而起更是自然来自于内心的喜欢

感觉悠忧竹影读书不少呢,随着年龄的增长对书的选择喜好也会有所不同,适合自己的就好!

阅读、光影,听广播,很不错,有空来欣赏你的点滴记录,问好,开心!

别客气,谢谢你呢,欣赏这样的随心文字  发表于 2020-4-28 20:53
谢谢甜心小猪来围观欣赏,我的沙发随意坐。  发表于 2020-4-28 18:31

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2020-4-29 19:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我现在看书很少
喜欢看有些深度的公众号里的时评
有时也刷刷抖音撸撸猫,偶尔旅旅游
喜欢过那种俗世的却也轻松的生活

自己觉得自在开心就好。其实每个人都有自己的生活方式,只要自己觉得喜欢和适意,才是最重要的。  发表于 2020-4-29 08:29
我发现很多喜欢文字的人都喜欢摄影,绘画,音乐
我想,这就是大家所说的,艺术都是相通的
而喜欢摄影,绘画的,都有一种敏锐的感知力,他们的文字有天然的色泽
你也一样,善于捕捉生活的细节
你写的如今的状态,对文字的态度,都是我喜欢的
人的阅读喜好会随着年龄的变换而变化,我欣赏的是,对文字的不离不弃,以及对美的不懈追求
期待后续的精彩
另外,这里安静,适合慢慢写,不成为负担的写,要的就是随心所欲的感觉

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2020-5-4 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影  在2020-4-29 10:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边 发表于 2020-4-28 18:17
我现在越来越不爱看公众号上的鸡汤文字和讨论之类,真是浪费时间和生命
一个人的认知只有和自己的经验以及 ...

自媒体时代,我们的阅读变成了需要自我甄别优劣,所以,我赞成你的观点
乱七八糟的就果断舍弃吧,毕竟光阴无价
落墨惊云 发表于 2020-4-28 22:35
我发现很多喜欢文字的人都喜欢摄影,绘画,音乐
我想,这就是大家所说的,艺术都是相通的
而喜欢摄影,绘 ...

惊云,在某处看到你说自己关于写小说的念想,那时,我也仿佛读到了自己,那些深埋于心底深处执着于心的一些念想,总有一些还舍不得放下。
在这里守着,有彼此欣赏的人陪着,再于安然中沉静下来,写自己心里想写的字,或许一开始写得不是那么如意,但我相信,只要是真心喜欢,真心想写,一定会渐入其境的。
小时侯,就特别喜欢收集有画面的纸片,那可能便是一种趋向的呈现。
走过这么多年,才体会到许多词汇的精准之妙境,凡事都在经历之间,才可有水到渠成的机遇。
悠忧竹影 发表于 2020-4-29 09:06
【壹@杂想】由许知远说开

此刻,暮春的阳光洒在花台上,每一株植物的花叶,包括我,沐浴在这晨光 ...

一段比一段有深度
喜欢你说的“我们必须要学会对自己所需要的生长空间给予适当的呵护”
当下时代,我们面对的是洪流般的各色信息,我们从被选择变成了更多的主动选择
或许,不断修炼提升自己,才能给自己的小空间最好的呵护

鲜花鸡蛋

悠忧竹影  在2020-5-1 00:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠忧竹影 发表于 2020-4-30 23:11
不知为什么,现在读书和以前竟有了好多变化。以前有很多学习的心理,现在呢更多是为了好奇和喜欢。
年少 ...

有变化是人之常情,因为外因内因都在变,这也算是种与时俱进
我喜欢写悲剧,我笔下的小说结局,几乎很少是花好月圆
但我却喜欢看喜剧,因为现在越来越害怕流泪

因电脑重复回复,竟然删了自己之前写你回复的那一段。  发表于 2020-5-1 00:16
落墨惊云 发表于 2020-4-30 23:29
有变化是人之常情,因为外因内因都在变,这也算是种与时俱进
我喜欢写悲剧,我笔下的小说结局,几乎很少 ...

我理解你说的。
年轻时读了太多悲剧的东西,并曾在心里说过,今后若写小说绝不为了迎合而去写大团圆结局,而是按现实生活的常理和常是去写,而不是按人们的常愿去写,现在却不是这么简单地去想了。有一日,曾感触,如今,生活几乎已经无法让我轻易落泪,但常常在阅读中,观影中,看世事时,却又总会不经意地流泪。所谓,心的硬软,心的宽厚与薄凉,常常不是人们所见,而是心于所感中抵达时的自然而然。

其实开这个帖子,并不是为了表明什么思想类的东西,只是想将自己于阅读观点中的一些感慨简单地记录下来,以便日后有用。
如同我才深入摄影这件事时,我便在这里写了摄影日记,记录下一路走过的所思所想所感所得的摄影成长过程,感觉还是挺有用的。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-5-4 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-5-4 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-5-2 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主多才,喜好高雅。

问好南笛大哥~~~  发表于 2020-5-4 23:27