设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一路走来,书香相伴

儿时的我,除了课本之外,只有《优秀作文选》和数得清的《儿童文学》,除此,几乎没有什么其他的书籍。
偶尔,哥哥不知道从哪里借回一些书,无非是金庸,梁羽生,古龙,卧龙生的武侠小说,我也趁哥哥不注意的时候偷偷看。
再后来,便是琼瑶的小说。第一次读到的琼瑶小说是《六个梦》,书名用的是繁体字:《 六個夢》。
那时的我上小学,不认识繁体字,就自以为是地将书名认作是《六个萝》。稀里糊涂看完,也没搞清楚剧情与萝有什么关系。
过了几年,上中学后,琼瑶小说开始风靡,我才知道,原来我看过的那本书是《六个梦》。⊙﹏⊙b汗

上中学后,依然没几本属于自己的书籍,但那时的我却养成了随手摘抄的习惯。
直到今天,我办公桌的抽屉里,家里的床头柜上,都放着我的摘抄本。
我喜欢将自己看到的可以引起共鸣,触动心灵的段落或文章随手抄下来。
这么多年,历经结婚生子,数次搬家,丢弃了很多东西,但这些摘抄本我却视若珍宝,无论走到哪里,一直带着。
有的本子有些破旧了,老公数次建议我扔了,换更新更好的本子重新摘抄,我都舍不得。
有一次,老公没经过我同意就将我的一个摘抄本扔在了垃圾袋里,我看到后很生气,捡了回来,告诉他那是我多年的心血,要尊重我的喜好。
从此,他便由着我,不再干涉我了。

因为写这篇文字,我翻看了以前的摘抄本,那一篇篇,一本本写下的不止是文字,更是一段成长。
初中时抄下的大部分是名人名言,优美词段,无疑是为写作文积累的。
高中后,摘抄的内容中多了一些关于青春,关于友谊的。那个时候,青春飞扬,友情是我们的主旋律。
再往后,青春期的少男少女,总免不了对异性产生朦胧的好感,于是,爱情的篇章出现了。
曾经有同学带来一本《花不尽、月无穷——唐宋爱情词新赏》,我借来看。由于太喜欢了,我几乎将一整本书抄了下来。
说起抄这本书,还有一段小插曲。
那天上课,我全神贯注地边看边抄,整个人完全沉浸在那些或唯美或凄美,或深情或伤情的诗词中,以至于老师课堂提问点到了我的名字,我才如梦初醒,茫然地起立,却不知老师所问何题,尴尬啊。
那个时期的摘抄本中还有一些徐志摩、席慕蓉、汪国真的诗。
坦白说,那时的我还不能完全理解徐志摩诗中的含义,倒是对汪国真明快浅显的诗句很是喜欢了一阵。
尤其那首《热爱生命》,其中的“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚”一句,常被用来自勉或者勉励他人,在同学间广为流传。
而席慕蓉的诗更是备受喜欢,像《一棵开花的树》、《无怨的青春》、《莲的心事》等等,多次在朗诵活动中被同学们诵读。
摘抄本中还有很大一部分励志上进的篇章,这些大多用在了演讲稿中。

大学毕业后,工作一时未办妥,我只好四处打工。
第一份是电台节目主持人,那时主持一档谈心交友的节目,我常常把摘抄本中的心灵美文与听众朋友分享,省去了很多寻找素材的时间,同事们很羡慕我平时的积累。
之后我还去了一家销售保健品的公司应聘,面试那天,经理给了我一份试卷,其中一题:谈谈你对销售的看法。我从天时、地利、人和三个方面说起,并且引用了管仲“不务天时,则财不生”的句子,说明在激烈的市场竞争中,及时抓住天时对于销售业绩多么重要。
后来,经理没有安排我去做销售,让我写宣传材料了。他说,那么多销售人员,没一个比我对销售的认识更透彻。其实,我哪里懂什么销售,全亏了平时的摘抄,关键时候给自己加分了。
继续翻看那些摘抄本,有几页的主题是“开心辞典”。
那时,我迷上了王小丫主持的《开心辞典》节目,每周末都准时收看。
我喜欢跟着选手一起答题,遇到自己不会的,就赶紧记在摘抄本里。
比如,汉白玉是一种大理石,而不是玉;比如,我们常说的“耳边风”在原出处里是指秋风;再比如,鳄鱼为什么会流眼泪?那是因为它肚子饿了……
这部分内容像百科全书,教会我很多我不了解的事情。
后来,我偶尔也摘录一些生活保健的知识或者生活百科的内容。但更多的是人生感悟之类的文字了。这些摘抄本,于我而言,就像一个宝库,虽历经十数年,每次翻看,总还是会觉得有收获,所以让我珍惜,珍爱,直到如今。

这一路,有它们的陪伴,我更加自信,更加从容。

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

山猫  在2020-5-30 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2020-5-30 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2020-5-29 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2020-4-30 15:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
和光同尘  在2020-4-25 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-4-24 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
迎雪  在2020-4-24 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-24 19:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-24 19:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小茶  在2020-4-24 11:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
甜心尐猪  在2020-4-24 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-4-24 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-23 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-23 23:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨馨  在2020-4-23 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2020-4-23 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鳅鳅  在2020-4-23 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-4-23 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛 发表于 2020-4-23 20:35
想起一句话:如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。。。

瞧,我啰啰嗦嗦一堆,被小蝴蝶一句话就概括了
蝶洛 发表于 2020-4-23 20:39
哈哈,最近陪着孩子学习,貌似学会了总结。。。

真好,要继续保持哦
书香加上花香,嫩就香气袭人了呗。所以叫你花大姐就对了。
俺来看看三弟都读了哪些书~
俺是闻着花香和书香来的~

看花落与书相伴的日子
鳅鳅 发表于 2020-4-23 21:13
书香加上花香,嫩就香气袭人了呗。所以叫你花大姐就对了。

叫我香香可好?
简兮 发表于 2020-4-23 21:16
俺来看看三弟都读了哪些书~

我看书很杂,乱七八糟的,美神系统性,全凭心情。
简兮 发表于 2020-4-23 21:24
俺是闻着花香和书香来的~

你还是用的手机回帖吗?