设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天是世界读书日,关于读书想起了很多️

小时候最先接触的是童话书,故事里那些善良的人总会得到仙人的帮助,经历了多少挫折痛苦,最终会获得幸福!

后来上班的大姐给我订《儿童文学》,最印象深刻的是一篇篇描写老师与学生之间的故事,也总禁不住被里面的师生情所感动,想望着做一名老师是多么的幸福。

上了师范学校读书范围扩展些,小说、散文、诗歌,最喜欢三毛的作品集,一本本买下来,一篇篇文章看下去,感动于三毛的善良与睿智,羡慕她与荷西的生活。

上了班,忙碌的教学占据了大部分时间,读书也不是那么多了,虽然买了不少国内外名著,却没有静下来一本本认真读完,更多的时候让这些书安静地排列在书柜里了。

有一天知道了网络论坛,喜欢在那里欣赏一篇篇精彩的文章,虽然不是名家名作,可是读完每一篇文字都会或多或少地带给自己一些感悟。慢慢地喜欢这样的静心欣赏与品味,有时也会被感染而写出自己的一些文字发上去,有人回复了,心里也是美美的。

读书对于我一直是没有间断的,只是形式有所不同,但不管是捧着一本书静静地读,亦或是点击论坛欣赏朋友们的文字,都是愉悦的,都是一份恬静美好的感受。

读的内容也是随着喜好与需要变化的,只要是对自己有意义有帮助的都会用心地读下来。每一篇文字都会带给自己不同的感受,有所触动,有所收获。

曾喜欢故事性的文字,随着年龄的增长,更喜欢些人生哲理性与深刻感悟的书目,而这些日子,因为身体的原因,更在意了营养健康的知识,开始读一些有关营养学,有关身心健康的书籍。

这次疫情让我们宅在了家里,也自然多了些读书读文的时间,也喜欢了“听书”。朋友分享了听蒋勋老师讲的《红楼梦》,一集集听下来发现对这部名著更有了深刻的感悟,真不愧是世界的顶尖之作。也又一次想每天拿出些时间重读一下,嗯,好的书一读再读会让你更有新的感知与悟透。

疫情还没完全结束,学校不能开学,但学生们的学习不能停下来,一直鼓励学生利用在家的日子每天有阅读的时间,提高自己的阅读能力的同时也获得一些知识。而学校也在此时开展“阅读节”活动,不仅要求学生自己读一本喜欢的书分享给伙伴们,也提倡师生共读一本书。

嗯,那就选择这一天开始与孩子们共读一本书,这本书学生时代时就读过,那时叫《窗边的小姑娘》,印象最深的是他们的教室是一节节火车厢,而最感动的是一次运动会,校长和老师们为特殊身体的孩子专门设计了他可以参加的项目。很多故事情节慢慢淡忘了。但对这本书的喜欢一直不减,一和孩子们说起儿童书籍就会首推这本书,因为总是脑海里总有一张张快乐的笑脸,读这本书会让人身心愉悦。再一次与孩子们一起读,会不会回到曾经呢。

看着朋友圈不少朋友发着有关世界读书日,有关读书的感言,我在想,很多时候,我们忽略了很多,当我们静下了解的时候才发现,读书原本是不可缺少的!别匆忙地日子中,把书扔在了一边,也就扔下了很多我们不知道的东西。

朋友们,来,我们一起读书吧,感受那读书带给我们的愉悦!

评分

陌洛儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

风晴雪  在2020-4-26 06:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-4-24 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-24 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2020-4-24 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2020-4-24 13:02  送朵鲜花  并说:赞赞
小茶  在2020-4-24 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小茶  在2020-4-24 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2020-4-24 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-23 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-4-23 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨馨  在2020-4-23 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2020-4-23 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-4-23 20:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-4-23 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-4-23 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2020-4-23 19:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
轻叩流年  在2020-4-23 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
排版不太好,就这样吧
坐小板凳,听书。
嗯,读的是自己喜欢的书,蛮开心的样子。
轻叩流年 发表于 2020-4-23 18:53
嗯,读的是自己喜欢的书,蛮开心的样子。

蛮开心的样子,好像跟寒寒一样说话的样子
爱读书的孩子是好孩子!

嘿,我看过《窗边的小豆豆》。
今晚才知道,这本书和《窗边的小姑娘》是一本书。
我检讨一下自己,很长一段时间没读书了。
嫩说的这本日本儿童小说俺也有一本,当时看时好羡慕作者在她少年时能遇到这样一位影响她一生的校长,改日翻出书来,俺也重新读来~
小寒寒 发表于 2020-4-23 19:20
蛮开心的样子,好像跟寒寒一样说话的样子

你的样子更潇洒些。