设为首页收藏本站
最喜“半塘月明晚来秋”。诗外,意绪南平。
珠穆朗玛 发表于 2020-4-6 22:19
一径花幽香满袖
半塘月明晚来秋------明字的位置  换一个仄音就可以的了

珠珠晚上好!很感谢珠珠来指导!这三联都点的很正,珠珠慧眼。当时写的时候也是在这几处纠结了好久呢
第一联若要明字位置换仄音,月明变明月,可如此一来词性结构便不搭,我也想了碧色  晧色来替换,或者大换。可我还是喜欢月亮,若要用月字,需找到与幽字相匹配的字,这个我还真没想出来呢
第二联烹茶与煮酒配,可用到我这一联里总觉得怪怪的,若要用茶酒,就得找一个与煮字相匹配的字,或者大换,这个我也挠头呢
第三联吧,我当时想的心烦呢,便随便凑了个下联出来,今儿我想了两下联,虽然也有欠缺,但也就这这点能耐了

谢谢小公主,你的联也很美呢!
新店溪 发表于 2020-4-7 18:10
最喜“半塘月明晚来秋”。诗外,意绪南平。

谢谢新店溪~~
南歌初渝 发表于 2020-4-7 21:57
珠珠晚上好!很感谢珠珠来指导!这三联都点的很正,珠珠慧眼。当时写的时候也是在这几处纠结 ...

英雄联盟里有一个皎月女神,可否一试?
友昕 发表于 2020-4-7 22:12

皎  白而亮 词性是什么,?我怎么查不到
友昕 发表于 2020-4-7 22:12

皎月女神,只听名字就很美
南歌初渝 发表于 2020-4-7 22:27
皎  白而亮 词性是什么,?我怎么查不到

jiǎo
洁白;明亮:皎洁。
【皎洁】jiǎojié 形容(月亮等)明亮而洁白。
〖例句〗皎洁的月光洒向大地,像给路面铺上了一层银霜。
皎〈形〉形声。从白,从交,交亦声。“白”指白色月光。“交”意为“相交”、“交错”。“白”与“交”联合起来表示“月光与月影相交相错”、“月夜中黑白两色相交相错”。本义:月光月影黑白分明。引申义:(月光)洁白明亮
同本义
皎,月之白也。――《说文》
月出皎兮。――《诗·陈风·月出》
皎皎白驹。――《诗·小雅·白驹》
又如:皎亮(洁白光明);皎晶(洁白晶莹);皎然(明亮洁白的样子);皎日(明亮的太阳);皎月(明月)
光照耀
明月皎夜光,促织鸣东壁。――《古诗十九首》
月皎露华窗影细,风送菊香粘绣袂。――后蜀·顾《玉楼春》
要以风义交情,皎如白日,知公(袁可立)者宜莫如昌。——明 董其昌《节寰袁公行状》
友昕 发表于 2020-4-7 22:41
jiǎo
洁白;明亮:皎洁。
【皎洁】jiǎojié 形容(月亮等)明亮而洁白。

谢谢友昕,给我补了一课,顿时觉得这个皎字也是那么美
南歌初渝 发表于 2020-4-7 21:57
珠珠晚上好!很感谢珠珠来指导!这三联都点的很正,珠珠慧眼。当时写的时候也是在这几处纠结 ...

天堆暮色炊烟晚
风掩柴门煮酒香  ==  稍微改一个字 你看看。。 煮酒香改为麦酒香。

柳困桃慵雁归晚
蜂飞蝶舞花染香  --- 这一幅呢,就不说平仄了,说一下构思。。上联一个雁字,就带有早秋的痕迹,下联似乎又是仲春或者季春,这样写起来,画面感就会有一些模糊。  不过第一次写联,是相当厉害了。看着像是有好几年的对联功底