设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《清平乐》十二时辰/次韵非鱼

1.子时  
又名子夜、中夜,12时辰的第一个时辰。(23时至01时)
《清平乐》--夜半钟声到客船
潮生天外,月下闻风籁。锦绣年华今何在,流逝时光飞快。
岸上灯火通明,秋高霜叶纷争。远处寒山钟磬,悠悠客旅心惊。

2.丑时
又名鸡慌(01时至03时)
《清平乐》--永夜抛人何处去
望穿秋水,谁解离人泪。倚断栏杆黄叶坠,又是夜深难寐。
别去屈指时多,花开花落蹉跎。忍对西流明月,秋蛩弹唱高歌。

3.寅时。平旦,又称黎明、早晨、日旦等。(03时至05时)
《清平乐》--为伊消得人憔悴。
沉山西月,别绪何时绝?红烛烧残人心裂,一缕情思难灭。
纵使衰叶归尘,不伤藕节其身。夜梦魂游君处,醒来犹忆娇嗔。

4.卯时
日出,又名日始、破晓、旭日等。(05时至07时)
《清平乐》--鸡声茅店月
轻纱迷雾,断梦何寻去?万里关山难越度,霜染板桥谁主?
唱晓鸡韵还欢,不似旧日桃源。瘦菊横生绮户,情愁总在心间。

5.辰时
食时,又名早食等。(07时至09时)
《清平乐》--喜鹊伴我行
                    生存、生计
林透曦耀,起伏寒蝉闹。前路迷茫无心笑,生计如同乞讨。
往返谁会排场,逢源左右繁忙。花落花开如梦,向来不理霓裳。

6.巳时
隅中,又名日禺等。(09时至11时)
《清平乐》--道自白云升
霜寒停驻,江水腾轻雾。望断灞桥来去路,却在苍茫深处。
料想举步高登,唯有鹧鸪轻鸣。过往陈然岁月,情愁与日攀升。

7.午时
日中,又名日正、中午等。(11时至13时)
《清平乐》--茶禅如一味
叶红霜染,水阔天云淡。远处客舟犹点点,不载归人谋面。
放任愁绪相酬,何似江水长流。留得滩前渚畔,向来只有沙鸥。

8.未时
日昳,又名日迭、日央(13时至15时)
《清平乐》--逍遥天地间
几中横樾,盘上排成列。河界萧萧车炮卒,对垒疆场难绝。
世态如梦如棋,陈然往事休提。趁此良辰美景,豪情不误金杯。

9.申时
哺时,又名日铺、夕食等:(15时至17时)。
《清平乐》--听蝉小径幽
弦音长噪,犹语寒枝俏。谁道天寒风景少,霜叶堪烧未老。
抵事长在心间,相逢再续言欢。经历几番风雨,才能修炼成仙。

10.酉时
日入,又名日落、日沉、傍晚。(17时至19时)
《清平乐》--几度夕阳红
秋光千里,江上含烟翠。日下萧萧黄叶地,何似流霞映水。
名利只是纤尘,也是身外浮云。归去来兮之后,終归还是凡人。

11.戌时
黄昏,又名日夕、日暮、日晚等。(19时至21时)
《清平乐》--人约黄昏后
亭前幽径,别后人声静。傍道几竿青竹影,总是当时风景。
好事休再多磨,摊开笑语呵呵。拟定归期时日,匆匆告慰嫦娥。

12.亥时
人定,又名定昏等。(21时至23时)
《清平乐》月上柳梢头
秋高露冷,明月流霜影。柳岸风微清宵静,勤快幽怀机警。
趁此际会良人,抵事待与详参。不让时光轻逝,安家立业方真。

评分

军歌嘹亮 + 200 + 10

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2020-6-4 16:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2020-4-20 17:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-3-31 23:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2020-3-31 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2020-3-31 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
问好飞鸿,又是一组十二时辰, 这一组,难度有点大, 除了字还有景致的构思,需要底蕴。。这一组也 很赞~
欣赏,很佩服这么能写的高手
飞鸿哥哥好帅
呵呵,我这是抛砖引玉,多谢飞鸿兄珠玉相和~
清平乐》--茶禅如一味

叶红霜染,水阔天云淡。远处客舟犹点点,不载归人谋面。
放任愁绪相酬,何似江水长流。留得滩前渚畔,向来只有沙鸥。

最喜欢这首~
珠穆朗玛 发表于 2020-3-31 21:51
问好飞鸿,又是一组十二时辰, 这一组,难度有点大, 除了字还有景致的构思,需要底蕴。。这一组也 很赞~[s ...

谢谢珠珠精彩点评,问好!

飞扬,遥握~~

问好军妹~~
子非鱼~ 发表于 2020-4-20 17:32
呵呵,我这是抛砖引玉,多谢飞鸿兄珠玉相和~

是呀,你客气了~~