设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
扎西才让 发表于 2020-3-16 22:08
先从动物开始吧。。。

妈令 ~ 蜻蜓

乡音。。。想起那组音乐,我们远去的家园,估计快变成曾经的声音了

看见院里子年轻人在跟孩子说话,不时转成普通话,似乎普通话才更能表达,而他们,却是土生土地长的本地人,只是从幼儿园小学到高中大学。。都习惯用普通话思维了

问好小厮,,所以 这不是怕丢了就在这做个记号吗,,呵呵 看来你的家乡话不是普通话 握个手  发表于 2020-3-20 22:12
扎西才让 发表于 2020-3-16 22:08
先从动物开始吧。。。

妈令 ~ 蜻蜓

那前儿一点都不爱护大自言,小动物小昆虫没少祸祸

挨个说。抓妈令是需要家伙式儿的,一根长杆,上头绑一个铁丝圈,然后就去犄角旮旯找竹竹网,缠在铁圈上,缠的网越多越黏,之后就可以干坏事了。

妈令喜欢落在植物的顶部,鸟悄儿的靠近,然后用网一兜,它就粘在网上了。显摆谁抓的多,可抓完之后就都撇一边 lǎ 去。第二天再继续dēi

胡铁儿不好粘,那东西特贼性,至于洋辣子,没玩过,但别人玩我卖过呆儿,总觉得那玩楞蛄蛹蛄蛹的特别ně应家巧儿就更难了,有时候用弹弓装模作样的瞄准,毛都没打着过。

至于老虎mia 子老妈猴子,都是吓唬小嘎豆子用的,比如谁要是作觉就说:再不睡觉老虎mia 子就来了,觉得老虎mia 子比老妈猴子吓银,名里自带画面感:把你放嘴里mia唧 mia唧的嚼巴了。

蛤蟆固子得去水泡子抓,离我们家不远匣儿真有个水泡子,可大人不让去。

至于花大姐扁担勾尿性的人是不稀得玩的,因为不需要任何技术。
扎西才让 发表于 2020-3-20 22:28
那前儿一点都不爱护大自言,小动物小昆虫没少祸祸。

挨个说。抓妈令是需要家伙式儿的,一根长杆,上头 ...

还有蛐蛐儿,我们这里叫斗鸡,三枪的,二枪的~~
还有吃南瓜花的蝈蝈,捉来用麦草编个笼子,挂着,让它叫
空心树 发表于 2020-3-20 23:45
还有蛐蛐儿,我们这里叫斗鸡,三枪的,二枪的~~
还有吃南瓜花的蝈蝈,捉来用麦草编个笼子,挂着 ...

蝈蝈知道的啊 大肚蝈蝈嘛。。蛐蛐也知道   只是名称没有特别

促织是哪国话  发表于 2020-3-21 15:39
促织! 哼哼  发表于 2020-3-21 15:36
跳蚤不就叫狗蹦儿嘛   
珠穆朗玛 发表于 2020-3-21 15:33
跳蚤不就叫狗蹦儿嘛

不是狗蹦儿是狗蹦子,,虽然辈分一样  但发音差老鼻子了
扎西才让 发表于 2020-3-21 15:36
不是狗蹦儿是狗蹦子,,虽然辈分一样  但发音差老鼻子了

你就光写老张了  我这不是给你添柴嘛
珠穆朗玛 发表于 2020-3-21 15:40
你就光写老张了  我这不是给你添柴嘛

嗯  使劲添,,旺旺的。。