设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

禁足期间,我难有机会出去买菜,十天前我的亲家公买来很大一包塌苦菜,足以吃五顿的量。我想起曾经写过这种菜的散文,便去我的新浪复制过来暖暖散文小说版块。
菜色碧绿常青,颈根部雪白洁净,菜叶上还会自然生成一种油光,它的形状宛如菊花,伸展的菜叶如同菊花一样平摊密集,说是菜,也可以说是花,中心鹅黄如蕊,透示了一种羞涩的典雅。“塔库菜”也许是上海本地人据以此菜有点清新苦涩的菜味而称呼其为“太苦菜”。

我猛然想到有一种古代就有而被人们冷弃的蔬菜——葵菜,这是不是就是上海本地仅有而其它地方放弃的“太苦菜
”。

葵菜在明代以前还被提及和食用,在《说文解字》里被许慎注释为“葵,菜也”是古代人们生活中常食菜蔬之一,
由于其没有青菜、白菜、包菜等蔬菜的一种甜味,由自身带有一种苦涩味,便在唐代后期就被人们逐渐冷弃,以至于到近代已经被世人遗忘其形矣。

晋朝时的杜预曾注释“葵”这种菜:“葵倾叶向日以蔽其根。”意思就是这种菜总是面对着太阳,铺展开的菜叶层层密集遮蔽着根部,保持着根部水分的吸收。古书《四民月令》中记载“葵”不仅是常用蔬菜,而且被人们做成干菜和葵酸菜。晋代的松江人陆机有一首《园葵诗》:“种葵北园中,葵生郁萋萋。朝葵东北倾,夕颖西南唏。”诗提及了葵菜自然向阳的特性。

而在十七世纪从南洋传入我国的一种南美植物,时人给它起了几个名字叫作“西番菊”、“丈菊”和“西番莲”,
像菊又像莲,既表明“西番”是洋种,又根据它的高度为“丈”。古代人根据此植物随太阳移动的特性很像我国的“葵菜”特征而重新给它取名叫“向日葵”。所以,后人曾错误地认为“向日葵”就是能做成菜肴的“葵菜”,这是误解。

我没有种过“太苦菜”,但经常会购食这种本地菜。蓬展开的菜叶碧绿萋萋,而根部又是那么地净白鲜嫩,中心点点簇簇的鹅黄犹如细腻的花蕊。如果,这种栽种在田野里的菜蔬也会随着太阳光照而倾动,那一定就是失传的名字——葵菜。

评分

落墨惊云 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-3-18 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-3-12 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落墨惊云  在2020-3-12 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-3-12 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-3-11 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-3-11 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2020-3-11 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太苦菜,蛮灵咯,梗子有点老,叶子好吃来。
尹初音 发表于 2020-3-11 13:49
我想晓得油菜花格 菜jie 哪能写啊

上海本地语音不叫jie,叫菜笄ji,那是一种象征,单指青菜第二次萌芽,边上都爆出来,头上也准备开花了,象征女子十五****礼簪子盘发。
尹初音 发表于 2020-3-11 13:50
我郭十现在格塌苦菜呒老底子好吃了,老底子格嫩,现在烧大不酥,要么是化肥格缘故

是额,我在初中后期当家买菜,只要菜场有塌苦菜,我都会买两斤,几钿一斤忘了,好像一角二分吧,比青菜贵。我家自留地种矮脚菜老好额,就是没有塌苦菜种子,吃的都是嫩的时候。
轻叩流年 发表于 2020-3-11 14:27
太苦菜,蛮灵咯,梗子有点老,叶子好吃来。

是,现在的塌苦菜变种了,可能激素做肥,苦涩味也不足,菜梗部位也长了,蛮老额。
我吃过这样菜,我以为是白菜,我吃着不苦呢!
尘土飞扬 发表于 2020-3-11 22:16
咱这地叫乌菜,老哥吃个菜都能吃出这么多学问来昂

乌菜,这名倒是第一次听到,现代种植流通便捷,这种原本在六十七年代以前寡种于上海(也许浙江嘉兴湖州也有)的蔬菜,普种植于长江中游流域极有可能。
塌苦菜应该就是饭店里常说的塌菜吗?最喜欢吃塌菜炒冬笋
浅白 发表于 2020-3-12 13:48
塌苦菜应该就是饭店里常说的塌菜吗?最喜欢吃塌菜炒冬笋

对啊,炒冬笋味道蛮好的,一种清香鲜。
塌苦菜学名是塌菜吧
经霜后的塌菜有别样的甜味,加上嫩笋片,炒上这么一碗
色泽诱人,滋味鲜美,是冬日里上海人家餐桌上常见的美味
塌菜是不是上海独有,我不确定
但塌菜的确在上海很受欢迎
读了文章才知道塌菜还有这么多门道

“西番菊”、“丈菊”和“西番莲”这三个是同一种东西吗?
我一直以为西番菊是万寿菊
至于西番莲花,我在西双版纳的中科院植物园见过,美丽夺目,令人惊艳,而它结的果实就是我们常见的百香果

葵菜是什么,倒是第一次听说,若有空,我以后也查查资料

谢谢朝阳老师对散文版的呵护,常来:)