设为首页收藏本站
燕无双 发表于 2020-2-25 22:25
去年冬天看到网上有到人拍雪地里的红色野鸡也是很仙,好像以前邮票有一组这样的鸡,,,

你说的可能是红腹锦鸡,那可是国家二级保护动物呀
燕无双 发表于 2020-2-25 22:26
音乐真好听,夏天快些来~

嗯嗯嗯,让我们共同期待吧~
子非鱼~ 发表于 2020-2-25 22:46
你说的可能是红腹锦鸡,那可是国家二级保护动物呀

哦哦,原来是锦鸡,,难怪那么好看,果然不是野鸡
落墨惊云 发表于 2020-2-25 22:43
鸟儿打得不错
看到鹡鸰,我才知道这鸟儿长这么可爱
我以前还写过一首古风诗——梦别鹡鸰

有白鹡鸰、黄鹡鸰之分,白鹡鸰比较常见,经常活跃在水边、湿地,而且很活泼,不容易拍摄~
哇,梦别鹡鸰,看着名我就喜欢,赶紧发出来,让我欣赏吧
燕无双 发表于 2020-2-25 22:50
哦哦,原来是锦鸡,,难怪那么好看,果然不是野鸡

红腹锦鸡在北方很少见的~
子非鱼~ 发表于 2020-2-25 22:56
红腹锦鸡在北方很少见的~

南方也没见过

可能在华中分布很广的,我觉得你们那里鸟类品种应给很多的
子非鱼~ 发表于 2020-2-25 22:54
有白鹡鸰、黄鹡鸰之分,白鹡鸰比较常见,经常活跃在水边、湿地,而且很活泼,不容易拍摄~
哇,梦别鹡鸰 ...

哈,那时朋友要做大图,领命写的,旧字,写得不好,不发帖了,附在这里给你读着玩吧:)

梦别鹡鸰(散文诗)

引:
你的锦衣,是多年前夤夜开放的莲

一、
那一年,我自塞外来到长安,卷一身朔吹的胡沙
那一夜,听惯羌笛的我被你琴声吸引
寒剑出鞘,随势而舞,钩碎一湾星河
夜色里,你的双眸比星子更明亮,绿醑三杯,我从此多了一个小兄弟
你说我是豪杰,而你怎知,我只是初入江湖的落拓游侠

二、
你似鹡鸰傍我身边,轻白锦衣,一巾红纱
与你饮马江湖,风驰骏骨,逍遥天地
怎知风云突变,江河饮血,旌旗铁甲战马嘶
刀光剑影里,鸣胡笳,惊飞雁,我早已不甘寂寞
这一世,谁不想拼取一番至尊,你的红纱渐渐被我遗忘风中

三、
我只道征途阔达,又怎知暗祸早生,冷箭难防
然而那箭刺破的不是我的战袍软甲,而是你挡于我身前的那方红纱
血染白衣,我方惊觉,身旁鹡鸰是红颜
你含笑低语,气若游丝:君安足矣
此一刻,寒风卷雪,天色苍然,我万念俱灰,弃下屠刀,叩向菩提

四、
清歌白露,浊酒沉沙,一场缘劫,一场悲欢
帝京的繁华再无法明媚你的素颜
长安的月色已被肝肠斫断,江湖如梦
肃杀大漠,一人一骑,如霜月色,徒留銮铃叮叮……
落墨惊云 发表于 2020-2-25 23:03
哈,那时朋友要做大图,领命写的,旧字,写得不好,不发帖了,附在这里给你读着玩吧:)

梦别鹡鸰(散 ...

写的真好!
不过应该改名:叫 梦别锦鸡
传说鸡有五德:归纳为 文、武、勇、仁、信“五德”。
我觉得你写的这首散文诗很符合

幸亏你才看到鹡鸰,如果早早看到了,估计你也写不出这篇散文诗了~

子非鱼~ 发表于 2020-2-25 23:17
写的真好!
不过应该改名:叫 梦别锦鸡
传说鸡有五德:归纳为 文、武、勇、仁、信“五德”。

哈哈,锦鸡,我乐坏了

玩笑归玩笑,关于鹡鸰,这是用了典故
象征手足情

呵呵,长知识啦,原来还有这个典故,惊云知识渊博呀^_^  发表于 2020-2-28 11:04