设为首页收藏本站
雨幕云屏遮望眼,灯花烛影叠离肠。……用字恰当、勾出画意,比喻得体.赞!

骤雨当窗催泪潸,燃灯到梦照愁长。…… ‘潸’ 潸字双音,此读为仄,用字准确,骤雨对燃灯,普通联世可以,但诗钟不够稳,改 ‘昏灯’ 此类词句会更工整贴切。

风司雨势船不度,酒籍灯邻曲自沉。……,不字双音,唯是作问语方为平声,如可以不?且多用在句尾,故此处不字应修正。

且将蘸雨写无计,不肯吹灯熨好眠。…… 与逸联不同,诗钟1、3字可不论平仄,但诗钟的第5字必须遵守平仄,‘写无计’;在普通诗联句,拗句可用,但诗钟不允许,故此 ‘写无计’ 、‘写’ 字应必用平声。

五鼓睡无灯欲尽,一杆笔掷雨毋晴。
枯坐无聊缘雨久,黯思疲累渐灯昏。
依旧缠绵淅沥雨,尤仍晦暗启明灯。……  ‘淅沥雨’三仄尾了。

不见许久,你的落字考究多了,赞。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2020-2-21 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
随笔心笺 发表于 2020-2-21 12:34
雨幕云屏遮望眼,灯花烛影叠离肠。……用字恰当、勾出画意,比喻得体.赞!

骤雨当窗催泪潸,燃灯到梦 ...

什么风把你吹回来了?不愧还是我的笺哥,还能记住我呀?

你之前有说过诗钟的严格性,都记住呢,我也知道要改字也很容易,不就是改个字么?还不是简单的?只是你更知道我的性格,是多么任性的一个人?也许流水句写惯了,就喜欢将就自己的小性子,用字也是喜欢表达自己的小性子。所以才没有改。再加上,就这小心思哪能逃的过大家的法眼的?不就是惯着我这个任性?

淅沥雨,那谁说了,我也知道了,不过此时此刻,就是爱上了这个淅沥雨,才没有改。燃灯也是,不过这一说来,确实不按格式,条框了。也罢,本身字由心生,那天写图联就是为了城南旧事换新篇的,后来找图,找到了这淅沥雨的图就喜欢上了。后来,峻石写的诗钟,情感的表达到位的情度恰到好处,所以就写了这串。如果是为了生硬的平仄格律对付,我还就真的不写了。
巫山烟云 发表于 2020-2-21 13:11
什么风把你吹回来了?不愧还是我的笺哥,还能记住我呀?

哦?西北风吧,最近自我隔离,手停口停,靠西北风渡日,正好回来赚些钱钱。
巫山烟云 发表于 2020-2-21 13:16
你之前有说过诗钟的严格性,都记住呢,我也知道要改字也很容易,不就是改个字么?还不是简单的?只是你更 ...

早习惯了你‘包拗颈’式的任性,但还是忍不住提出意见,只怕你颈太硬,不在意中拗柴…
随笔心笺 发表于 2020-2-21 14:02
哦?西北风吧,最近自我隔离,手停口停,靠西北风渡日,正好回来赚些钱钱。

这你就不懂了,现在只有春风,哼
巫山烟云 发表于 2020-2-21 13:25
淅沥雨,那谁说了,我也知道了,不过此时此刻,就是爱上了这个淅沥雨,才没有改。燃灯也是,不过这一说来 ...

你这次出的题很有诗意啊,尤甚七唱和雨桥这两幅,朦胧中带来不少创作灵感……
随笔心笺 发表于 2020-2-21 14:08
早习惯了你‘包拗颈’式的任性,但还是忍不住提出意见,只怕你颈太硬,不在意中拗柴…

早习惯了你‘包拗颈’式的任性,但还是忍不住提出意见,

当哥的就要这么着,晓得不?否则这哥是咋当的?

只怕你颈太硬,不在意中拗柴…
你敢让它拗?你是怎么当哥的?瞪S你
随笔心笺 发表于 2020-2-21 14:13
你这次出的题很有诗意啊,尤甚七唱和雨桥这两幅,朦胧中带来不少创作灵感……

春天,春天,因为我之前有了那么一句:

五岳三山无一梦,千军万马半城烟!
二、
王孙消息倏然迟,二月芳菲无以赏。