设为首页收藏本站

师傅,你的垃圾车挡我道了,请挪开一下
落墨惊云 发表于 2019-12-12 15:47
我就喜欢长草颜团子,家里一堆,哈哈

还以为麻薯团子呢
云儿的文字,无论哪种体裁,都自有动人心魄的美。
今晚,仔细阅读了一次;
觉得徐梵澄是一位低调、博学的人,应该和 顾随 是同时代的吧~

他的观点我是第一次读到,我非常认同和钦佩~

摘录我喜欢的几则:
.徐老先生回答:“无论中西,在各臻其至的地方是完全不同的,无法结合。
我德国诗、英国诗都读过不少,法国诗也看过一些,那和中国诗是完全不同的。”
.我们学了太多外来的手法,却丢弃了汉语本身独具的特质。中西结合在一定程度上能让人产生新鲜感,活泼感,
但这样的新鲜活泼难以持久,要达到巅峰,只能取其一,就是纯。私以为,纯不是说要继续走格律诗词的路线,
而是希望能出现属于中国个性的,能充分表现汉字声形之美的,有时代味道的现代诗。
3.
徐老先生同时代的国学大师顾随先生在他的文章里同样表示,好文字来源于寂寞心,寂寞心来源于对现实的不满。
不满不是发牢骚,而是因不满生出热情洋溢,努力向上的力量,这样的力量化为文字才是高境界的。

谢谢,惊云的分享~
子非鱼~ 发表于 2019-12-12 21:46
今晚,仔细阅读了一次;
觉得徐梵澄是一位低调、博学的人,应该和 顾随 是同时代的吧~

你摘的第二点是我个人的观点

呵呵,证明你的观点,我很欣赏~  发表于 2019-12-13 18:04
黑白 发表于 2019-12-12 19:57
工匠精神。

写的很理性。

我就不谢了哈,熟悉了就不客气了
陌洛儿 发表于 2019-12-12 20:46
云儿的文字,无论哪种体裁,都自有动人心魄的美。

洛儿的字也好看哒

人一懒便无敌,我把在红人的回复直接搬过了

前面关于徐梵澄老先生的介绍。
    让我想起了那个不断退休和复出的宫崎骏先生。
    与名气无关,而是潜心两个字。只不过徐老先生是一直潜心,而宫先生是间断性的断离世俗潜心。
    俗念是种干扰,能真正不究名利,潜心归一的太少,太伟大。

1、关于这个,学识浅了些,说不出来什么,。
   只是觉得,乐器也好,诗也好,特色这个东西,是个独立体,属于一种独一无二的存在。

2、哈哈,让我想到人剑合一
   从凿痕到纯青,这也是一个过程,我感觉没有人天生能炉火纯青的,所以都是努力走在炉火纯青的路上。而真正炉火纯青者又能几?就象一个班,尖子生总只有那么几个,但也不防碍差生的十二万分的努力。
   关于诗,这个我就没话说了。哈哈哈,不学无术是真的不懂,所以不装这个懂。

研究佛理啊,佛理也不懂,但是看过的那些句子,都是淡然超脱,自然包容的,这让我想起那边在她那组活动照给我的回复,大自然呈现的是本真,是世界的本质;而佛理,生命的真相,生命的本质应当是一种返璞归真吧。心境造就行为。

嗯,瞎说了一通。
冷浸溶溶月 发表于 2019-12-13 09:52
人一懒便无敌,我把在红人的回复直接搬过了

前面关于徐梵澄老先生的介绍。

我也懒,两边发的也是一样的字,对吧

但我要比你更懒,这里回复了,我都懒得再搬去哪里,哈哈哈哈,继续鹅叫一下

所谓炉火纯青,其实是个无穷的定义,所以,身为凡人,我就不向往了
勤恳写自己的拙字就好,诉而不作
那边 发表于 2019-12-13 10:14
返璞归真!
这四个字,似乎有点醍醐灌顶,虽然一直说,一直看到
在诗歌十字路口徘徊之时,这四个字像一 ...

我觉得理论这个东西好多人都懂的,但真正能看懂吃透了,又坚持去做才不容易。

反正,我就是个懒家伙,上点小班,逛点闲街,人生圆满