设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(写在嫦娥四号探测器奔月一周年,玉兔二号探月一周年之际。——2018年12月8日2时23分,嫦娥四号任务着陆器和巡视器(月球车)组合体发射升空。)

“344米…345米,耶!我又前进了一米,哎,好累啊!想要休息一下…
嫦娥姐姐,我想你了,兔兔好久没有看到你了,  
你还好吗?我拍给你的那些照片好看吗?你也想我吗?
自从我们一年前分别后,我的身边就再也没有人陪我了”

小兔子脑中的画面回到一年前,火箭升空的时刻(2018年12月30日)

“哇!太刺激了!这速度也太快了吧!嫦娥姐姐,我好喜欢!”
“坐稳了哈,别摔了!你这小家伙可金贵着呢”
“太美了!那是地球吗?就像是一个蓝色的大气球画满了图案”

着陆,出舱(2019年1月3日)       玉兔2.jpg

“你好啊,月球,这个地方看起来好新鲜,我来的那个地方可没有这种坑…
嫦娥姐姐,我们来拍照吧,来来来,看镜头,咔嚓!……真不错!再来一张,耶!

好了,该我了,等一下,我摆个Pose,我再转个圈,耶!嫦娥姐姐,我好看吗?”

“好看好看…好了,别嘚瑟了,该干活了”
“哦,那好吧”

我小心翼翼的向前滚动车轮,走得很慢,
绕过那些大大小小的坑洼,避开陡坡石子障碍
因为我地球上的主人们曾叮嘱过我,千万不要撞上岩石
哪怕只是一个小小的失误,都足以使我丧命
所以第一天,我只行进了短短几十米,
拍照,收集数据,探测土壤……

第一天,我圆满完成了任务,听说把地球上的亲人们乐坏了。他们纷纷发来贺电……

“● 兔几兔几你慢点走,不要掉进坑里了

● 月球背面天气好吗?土壤适合种萝贝吗?好好保护寄几,不要乱跑太远哦,

● 好好走路,别嘚瑟,完成党和国家交给你的任务,

● 有机会去月球另一面找你的小兔叽哥哥,他一个人在那边很久了

● 二兔子,你要好好的呀”

我想对你们说“你们的来信我都收到了,(真是被你们宠 上天 了!)如果不是因为怕短路,
我都要泪奔了……”

1月15日,
嫦娥四号上搭载的棉花种子已经长出了嫩芽

“哇!嫦娥姐姐,棉花种子发芽啦!太好了,原来月球上可以生长植物呢!
喂,棉花芽芽,你好啊!我是兔兔,我们的灵魂可以做朋友吗?

下次我要把地球上所有好吃的水果,的种子都带上来,哦,太好玩惹!”

2019年1月14日,
进入第一个月夜,由于没有大气层的保护,月球上的月夜极为寒冷,温度降到最低达-190℃,嫦娥四号和玉兔二号陆续进入了休眠状态。

“这里的夜晚可比地球冷多了,嫦娥姐姐,你冷吗?……
嫦娥姐姐怎么不说话?我猜,你一定是睡着了吧,可是兔兔为什么睡不着呢?……
这个地方尝起来,有很多种感情,
新奇,兴奋,还有……苦味,这也是一种感情吗?
……没有人跟我说话,那兔兔就自己跟自己说说话吧……
明天,明天会是什么样子的呢?
有点想念哥哥了,嗯,我想他了
他在月球那一边,不知道还好吗?
睡吧睡吧,小兔兔……
为什么还是睡不着?
我来数星星吧,一颗,两颗,三颗,四颗,五颗……”

1月29日玉兔二号展开太阳翼帆板完成自主唤醒。1月30日嫦娥四号着陆器接受光照自主唤醒

“为什么我一觉睡了14天?今天的阳光好像格外的美丽!
我的羽翼怎么还闪着金光,太漂亮了,好像鸟儿一样……
好了,假期结束惹,该干活了,……
120米,121米,嫦娥姐姐,我已经看不到你了,你要好好照顾自己哦,
我要继续工作了,
滴滴滴……我得专心一点儿
我就是在做自己和自己的事儿嘛!一点也不奇怪……
等下我把拍好的照片,采集的数据都发给你,
对了,我还会挖土哦! 我那只机械臂,会钻孔、研磨和采样,
怎么样?兔兔是不是很强大?”

……

“咦!月球上也有橄榄石,还有低钙辉石物质,
兔兔还以为,这些物质只有地球上才有呢?
对了,兔兔还发现了一种新的胶状物质,那可是地球上也没有的呢……

哎呦,这块石头差点绊了我一跤,还好,还好……
哥哥就是因为被石块磕伤,导致好长一段时间不能工作,
我要再小心一些……

喂,有人吗?
喂,有人见过我玉兔哥哥吗?
……大家好,我是“玉兔二号”
没错!我就是那只第一个到达月球背面的小兔子!
就是我3号晚上在月球背面踩下了第一串脚印。

木有人理我,好无聊,

想起在地球的时候了,好多美好的回忆哦,哎……

举头望明月,低头思故乡,
怎么想起李白的诗了呢?
兔兔此刻才更体会乡思的滋味
不过,这首诗我要改一改了,应该是
举头望地球,低头是陨坑
哈哈!

我还想告诉李白老爷爷,其实月宫并没有那么美,
其实,月宫根本就没有的啦!
不过,嫦娥和玉兔倒是有,
没错,我就是啦,啊哈哈!
而且,还有两只,另一只是我的哥哥,他比我早来到这里,
唔,我又想他了……

345.059米,346米……
“哈哈,我已经打破苏联月球车在月球表面行进的世界记录啦!
来来来,大家为我欢呼一个!
未来我还会创造更多新的记录哦!喔,兔兔好开心!
小兔叽系不系很腻害!哈!”
……

2019年12月3日,在完成月球的第十二月昼的工作后,玉兔二号和嫦娥四号相继完成月夜设置,进入休眠状态。

“天空又变黑了,气温又下降了,
我该把所有仪器设备电源都关了,保持体温
再把同位素温差发电机打开来,这样,
兔兔就不会冻死啦!
兔兔地球的主人们想的就是周到!
他们很关爱兔兔,
兔兔好爱你们!
兔兔也想你们了……

兔兔说了好多话,有点累了,
休息,休息一会,
明天,我还要继续工作,
还要去找嫦娥姐姐和我的哥哥呢,
好了,
该说晚安啦,
晚安!
月球
晚安!
蓝色的大气球……”

备注:(关于玉兔号的介绍,也就是兔兔哥哥,玉兔一号啦)

2013年12月15日“玉兔号”驶抵月球表面。2014年1月25日,“玉兔号”进入第二次月夜休眠。但在休眠前,受复杂月面环境的影响,月球车的机构控制出现异常。
2014年2月10日,第一次玉兔号唤醒失败。
2014年2月12日夜,玉兔号月球车已全面苏醒,状态趋于好转,但是出现问题的“机构”仍然有待进一步恢复。
2016年7月31日晚,“玉兔”号月球车超额完成任务,停止工作,着陆器状态良好。
玉兔号预期服役3个月,时间过去了两年半多,也是超长服役两年多,玉兔号是中国在月球上留下的第一个足迹,意义深远。
它一共在月球上工作了972天。

鲜花鸡蛋

若遇浅香  在2019-12-15 12:59  送朵鲜花  并说:厉害,科幻故事也
陌洛儿  在2019-12-12 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2019-12-11 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2019-12-11 23:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2019-12-11 13:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2019-12-10 23:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2019-12-10 23:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

旷远  在2019-12-11 23:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2019-12-11 13:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
特别的情感才能写出精美的故事来!

友友好棒~~

鲜花鸡蛋

友昕  在2020-12-4 18:30  送朵鲜花  并说:祝贺前几日嫦娥5号登月挖土成功!
小寒寒 发表于 2019-12-10 23:15
特别的情感才能写出精美的故事来!

友友好棒~~

谢谢你今天这么捧我的场!还不介意我把你说的那么老
友昕 发表于 2019-12-10 23:19
谢谢你今天这么捧我的场!还不介意我把你说的那么老

为什么介意年龄呢。年龄是岁月给我们的财富呢~~
你咋了解的辣么多 真是大涨姿势惹
小寒寒 发表于 2019-12-10 23:22
为什么介意年龄呢。年龄是岁月给我们的财富呢~~

没有介意年龄啊,你说的对呢,年龄也是财富,是成熟,是积累,是经验
-天边 发表于 2019-12-11 13:16
你咋了解的辣么多 真是大涨姿势惹

为了这只孤独的小兔子,我临时补了补课,
谢谢天边暖贴!
旷远 发表于 2019-12-11 23:37
悦悦啊~发现你好像机器猫呢,一肚子新奇,用你别样的视角为大家科普天文知识,很耐看,音乐气势恢宏,带着 ...

机器猫不是,我最近成了夜猫,也是感觉那只兔子在月球上挺孤单的,不知咋的就想写写它,好叫人们不要忘记她,音乐其实是一款游戏的登录背景音乐,的确,有一种空旷悠远,对,旷远的感觉
突然发现你写故事比较擅长,短小而精炼的故事,不像长篇小说那样耗时长,情节饱满,生动有趣。话说下回再编排谁了呀