设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

紫藤碎影

陆嘉源回到府里的时候正是午休时分,整个院子静悄悄的。这几日顺风顺水,比预计到家的时间竟早了整整一天。他吩咐管家且不要打扰大家的休息,自己洗漱一番后,往后花园逛了过去。

五月初的日头已经有些毒意了,和暖的轻风里隐隐含了丝暑气,吹得人有些舒懒,有些微醺。嘉源走了小半圈,额上密密渗出一层细汗。几年未归,园子仍是旧日模样。他记得往东北角穿过一个紫藤廊就能走到水边凉亭,那些年的夏夜,他和锦霞常常在凉亭摆上几碟果食,一壶佳酿,临水小酌,赏月赏荷,风雅难言。哦,还有碧影,那个俏皮的小丫头。锦霞是不胜酒力的,为人也严肃,而碧影则是心无城府的模样,每每要求他念一首词,再念一首,这时锦霞就会淡淡笑道:“你这孩子,总是诗啊,词啊,要知道,女子无才便是德,正经用心女红才是。”

想到此处,嘉源的嘴角就挂上了一层笑意,不觉人已来到紫藤廊下。开得繁密的紫藤已露败像,廊下零零碎碎覆了一层吹落的花瓣,紫紫白白,在阳光的映衬下竟有些落寞的样子。“落红成阵,风飘万点正愁人;池塘梦晓,阑槛辞春……系春心情短柳丝长,隔花阴人远天涯近……”微风递来一个女子的吟诗声顿住了嘉源的步伐,那声音清婉柔缓,末了伴着幽幽一声轻叹。

嘉源微微一怔,顺着声音往廊下看去,紫藤廊另一端背对着他坐着一个纤弱身影。一件月白色滚蓝边缠枝莲纹暗花对衿衫儿,配着天水碧挑白线百褶襦裙,乌漆的长发绾着松松的分髫髻,没有过多的发饰,只簪了一支青竹扁方,镂着粗粗的云纹。那少女一手停在绣花的竹绷上,另一手支着下巴正在发怔。

嘉源心下好笑,不知是那个新来的丫头在这里绣花,听她自言自语倒是颇通文墨,姹紫嫣红纤纤手,此时此景让园内春意更浓了几分。不知为何,他童心顿起,许是归途顺意,许是归家心喜,他想和这丫头开个玩笑。于是,刻意放重了步子,“咳!”一声:“这是哪个丫头,好大的胆子,夫人素来不许下人胡言乱语,你竟然如此大胆,背地里偷看《西厢》。”(注:“落红成阵”句出自《西厢记》)

“啊!”一声惊呼,那少女忙不迭地站了起来,慌乱间竹绷应声倒地。来不及看嘉源,少女又急急去扶那竹绷,随后又是低低一声惊呼。

嘉源顿时后悔起来,锦霞为人虽然宽厚,治家却是极为严格,这样的玩笑对一个丫鬟而言委实过分了,于是抢前一步,想帮少女把竹绷扶起,却意外发现白绢绣布上红迹点点,原来少女情急之下被竹绷划破了手指,这下嘉源更是后悔不迭。他生性温和旷达,女子认字他从来是赞成的,《西厢》这样的书他更觉得读也无妨。如今为了这么一句顽笑致人受伤,内心多有愧疚,也没多想,伸手抓住了少女的手,问了句:“我看看,伤得重不重?”

少女缩了缩手,没躲开,忽然“呀!”地一声:“姐夫!”

嘉源一呆,细看之下,一张娟好素净的小脸因慌乱涨得通红,惊魂未定的眸子里隐隐蒙着一层水汽,更是显得楚楚动人。

“碧影!你是碧影!”认出眼前人后,嘉源顿时笑了起来,“小丫头,几年不见竟长这么大了。”

碧影也是喜出望外,忽然发现手还被嘉源抓着,又窘了起来,脸转白又转红,垂下密而长的睫毛,缓缓从嘉源手中把手抽了回来。“我……我……”我了两声之后便不再言语,只是低头用绢子吸着手上的血迹。

碧影的娇羞模样让嘉源看呆了,隔了会儿回过神来,打破尴尬,问道:“这大中午的,你不歇觉,怎么在这里绣花?”

碧影也恢复了常态,莞尔一笑:“这个时间这里清静,花香撩人,我嗅着这样的细香绣花才能常有新鲜花样。姐夫,你不是明日才回吗?”没等嘉源回答,她又抿嘴一笑:“一定是路上顺遂。”

嘉源赞许地点了点头。

“姐夫,你可不要告诉姐姐,我念了些什么。”碧影吐了吐舌头,脸上又是微微一红,抬眼看了看嘉源,“我先回房了,姐夫,你一头汗,擦擦吧。“说着,把沾了几滴血珠的绢帕塞在了嘉源手中,扭头跑了。

绢帕在风中轻轻飘动,嘉源的心随着漾起了阵阵柔波……

半年后,何府要办喜事了,新娘正是碧影,全府上下一团喜气,锦霞更是忙得前前后后。闺房内,待嫁的碧影盛装浓彩,红红喜服下的那张脸却毫无生气,看不到一丝笑容。窗外天色似乎受了新娘的感染,渐渐发阴发沉,仿佛要落雪的样子。

她无法忘记那一天自己跪在母亲房内,泣不成声,锦霞声色俱厉:“碧影必须马上嫁人。无论如何,她不能毁了嘉源的前程。何府二小姐嫁给姐夫做妾室成何体统?何况嘉源是入赘的女婿,和小姨子闹出了这样有辱家门的丑事,传了出去,何府在乡邻之间还有何颜面?如今必须趁早让碧影远嫁他乡。”

母亲叹气垂泪道:“锦霞,碧影毕竟是你亲妹子,如今这情形让她如何在夫家立足?”

“亲妹子?”锦霞冷笑几声,“她和嘉源眉来眼去时可有想到我是她亲姐姐?那家反正是个跛子,不会在乎的。”说完,冷冷看了碧影一眼,扔下她,出了房门。

跛子!锦霞阴冷的眼神让碧影的心一直凉到了背后,从她缠着嘉源念诗起,她就知道,锦霞和嘉源之间并没有太多的话题,那些夏夜陪伴嘉源到深夜的只有她,她爱了他那么多年。迎亲的锣鼓声从窗外传来,碧影的心仿佛被刺了一下,嘉源,你在哪里呢?

陆嘉源在紫藤廊下静静地立着,手中紧紧捏着一方素白绢帕,帕角还有几滴暗红的血迹。碧影,我该带着你远走高飞的,嘉源的心似乎被阴风扯成了碎片,然而他却没有挪步,最终,只是把绢帕一圈一圈紧紧缠在了紫藤上,也把自己的心缠成了密不透风的茧。

鲜花鸡蛋

若遇浅香  在2019-12-15 12:58  送朵鲜花  并说:故事精彩
浅白  在2019-12-9 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2019-12-7 19:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-12-7 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-12-7 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2019-12-6 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-12-6 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-12-6 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-12-6 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2019-12-6 14:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-12-6 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

关于小说《紫藤碎影》

若用通俗话来归纳,这篇文字可简单看作姐夫和小姨子的不伦爱情。是否有些匪夷所思,有乖常伦?

有一本词集叫《静志居琴趣》,作者是与纳兰容若齐名的“清词三大家”之一——朱彝尊。我的这篇陋作就取材于他和他妻妹冯寿常之间的骇世恋情,而不是什么影射现代社会。朱彝尊曾为冯小姐写过一篇《风怀二百韵》,在他晚年编纂自己文集时,因为把这些文字也编了进去,因此不可以入孔庙荣享春秋祭祀。很多人劝他删,他经过激烈斗争后说了一句豪言:“宁拼两庑冷猪肉,不删风怀二百韵”,如此深情令我震动,要知道,在那个年代,肯抛弃虚名选择爱情,实在是一件非常不容易的事。

冯小姐虽然一辈子没能如愿嫁给朱彝尊,但相信她九泉之下也足矣安慰。我的小说不可能照搬朱彝尊的故事,何况世间如朱彝尊这般痴情又旷达的男子少之又少。我故事中的男主人公其实性格懦弱,他是上门女婿,在女方这里并没有太多的话语权,他和原配之间也没有太多的共同语言,他喜欢小妻妹是因为小妻妹的崇拜?红颜?或者仅仅是因为紫藤廊下的偶遇?这就成为一个迷吧,应该只有他自己心里最清楚。因此,我没有安排他最后选择远走高飞,因为他爱得不够深。而碧影则不同,之所以肯不顾女子最重要的贞洁名声,是因为她苦苦爱了陆嘉源太久太久,最后没有对嘉源的懦弱提出任何要求,接受了命运的安排,也是因为姐姐的一句,不能毁了嘉源的前程,自古女子的痴情或比男子更坚韧。

这样的真实事例太多太多,比如唐朝的步非烟,纵然情人翻墙逃走,弃她而去,她宁死也不曾吐露一个字。又比如晋朝的谢芳姿,与中书令王珉相爱,被发现后,只是唱了两首《白团扇》,甚至王珉当着她面装模作样问她这歌唱给谁听,她只唱道:“羞与郎相见”,巧妙地回避了问题。相比于这些女子的勇敢机敏,那些男人的懦弱与自私暴露无遗。

而我安排锦霞如此刻薄,是对那个年代女性被扭曲心灵的另一种怜悯了。小说只是小说,带了很多夸张成分。其实我们的世界并非只有简单的黑白二色,很多事都不存在绝对的是非。我只想写一些灰色朦胧的世情关系,你说小说中的三个人哪个真正错了,其实都没有,他们的选择都有自己的理由,这就是生活……

鲜花鸡蛋

杨冰  在2019-12-7 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2019-12-7 09:25  送朵鲜花  并说:送花花
尘土飞扬  在2019-12-7 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2019-12-6 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-12-6 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-12-6 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-12-6 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我想世俗的爱情里,都有道德上的束缚吧。
有时候,说白了, 在情感上无年纪,身份之分
但是道德礼俗却是现实里一道镇命符,不管从古至今,都是一样的
占座欣赏
有些遗憾,男主还是不够强大,如今一夫一妻制是没有办法,那个年代既然可以纳妾而不为,是不是有些懦弱?
黑白 发表于 2019-12-6 12:32
这还短篇呢。

送花,找时间慢慢看。

不能再短了,再短就没了
七掬 发表于 2019-12-6 12:41
我想世俗的爱情里,都有道德上的束缚吧。
有时候,说白了, 在情感上无年纪,身份之分
但是道德礼俗却是 ...

道德是面双刃剑
友昕 发表于 2019-12-6 14:24
有些遗憾,男主还是不够强大,如今一夫一妻制是没有办法,那个年代既然可以纳妾而不为,是不是有些懦弱?

事实上,就算那个时代,纳妾也不是那么容易的,古时候的男人没有我们想象中那么自由
否则就不会有鱼玄机的悲剧
那边 发表于 2019-12-6 14:35
对于爱情与道德,每个人都有自己的标准,在三妻四妾的古代,这个无可厚非
中国的封建道德,从来都是利己的 ...

果然,你也是喜欢红楼的人
我在很多当代小说里都看到了红楼味,我也的确是有意落下这样的痕迹
我平时看书比较杂,正经书反而没看多少
年轻时看西方文学比较多,现在钻在旧文化里出不来,可见是真老了

至于长篇,这辈子的梦想就是能完成一部属于我的长篇
可惜,至今都是写了一半就扔掉的,那些扔掉的字恐怕都有上百万了
说短篇难,其实,长篇也难,不存在谁更难
写长篇需要沉下心来细细磨,我却是个不甘寂寞的人
如果哪天我在论坛消失了,恐怕就是真的在打磨长篇了
尹初音 发表于 2019-12-6 14:38
生活啊生活,我偏安一隅也不错

生活啊生活,有时候就需要偏安一隅