设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写在前面:

午休时,两位挚友先后发来同一条消息,说的是今天娱乐版头条,台湾演员高以翔参加一档真人秀节目,心脏骤停抢救无效离世的悲伤事件。之所以发给我,是因为知道我喜欢他主演的一部电视剧《遇见王沥川》,当初一激动还写了一篇观后感。关于事件背后的是是非非,我无意评论,只是透过此事件可以隐约看到演员光鲜的背后也有太多不为人知的艰辛。当然,任何一行都有这样那样的不如意。

想起一首诗《生年不满百》,当中有一句:“为乐当及时,何能待来兹”,巧的是,紧跟着两位挚友又不约而同对我说了一句:所以,我们都要对自己好一点,谁知道明天和意外哪一个先来。这时我才惊觉,原来我们的内心都有着相似的脆弱点。无人可以预料明天,面对命运的摆布,从某种意义上来说,或许这个世界并不存在强者。那就珍惜当下,珍惜已经握在手中的幸福,做个简单而快乐的人。

将曾经写的观后感搬过来,算作对逝者小小的敬意。

鲜花鸡蛋

友昕  在2019-11-29 17:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-11-27 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-11-27 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
原来,只为遇见你

(一)爱情在人间

当杨宗纬和张碧晨的“凉凉”席卷了大街小巷,我却痴迷上了王铮亮的“数到三,一起放手”;当朋友圈满版满屏充斥着《三生三世十里桃花》,我却一个人静静观看着《遇见王沥川》;当大多数人期待呼吁着素素快跳诛仙台,素素快死,我却默默祈求着王沥川快回来,王沥川不要死。

意外遇到这部剧,是因为朋友的推荐,豆瓣高分剧。不是唯美画风,不是大牌偶像,清新自然,纯情至极的爱情故事。

个旧。苏黎世。谢小秋。王沥川。

一个云南乡村跑到大城市勤工俭学的女孩子,一个在瑞士长大,有着优渥家世,在家族企业挥斥方遒的青年才俊,他们在上海相遇。一系列的巧合、摩擦、误会以后,两人相爱了。女主人公的名字与片名一样朴素,甚至有些土气。演员演技自然大方,没有太多的造作之气。本没有什么特别之处,很生活,小浪漫。但是,男主人公却是个残疾人,高中时期就因一场车祸失去了一条腿,失去了双亲。

所谓真爱大约就是如此吧,财富,地位,身体的缺陷,一切都不构成阻碍。在爱的名义下,任何差距都不再是差距,任何困难都是可以冲破的,爱情本来就没有道理。正像村上春树说的那句话:对相爱的人来说,对方的心才是最好的房子。小秋和沥川互相住进了彼此的心里,一场心灵的耳鬓厮磨,那才是要了命的爱情。我来到这个世上,原来,只是为了遇见你,命中注定的缘,逃无可逃,避无可避。根本不想逃,根本不愿避,只希望能用尽所有的力气来爱你,我不要一丝一毫的保留。

这样的至纯爱情在现实中或许不多了吧,倘若生活中不能遇到同样的爱情,那么,看看别人的童话也是好的,倘若遇到了,那就更能引起心灵共鸣。略微有点遗憾的是,前半部剧好看,后半部开虐,让我有些倒胃口。

相对于剧情,更挑动我心弦的是插曲,同样是表达思念,“凉凉”里唱:“凉凉夜色为你思念成河,化作春泥呵护着我”,那是一个人孤独的思念,冷寂平缓。“数到三,一起放手”则这样唱:“我和你数到三就一起放手,情愿你恨我,你不知道我多难过,思念汇成河”。歌词一下子入了心:哪怕知道你会恨我,我依旧选择放手。内心的痛是汇成河流的思念,无可排解。两个人的心痛,一个人来承受,转身,只是因为我爱你。高潮部分的歌词在我看来必须要有一个情绪的推进,猛一下击中内心的柔软点,才算成功,比化作春泥的温暖呵护来得更浓烈,这样的思念更加汹涌。

这歌词让我几乎落泪,单曲循环,欲罢不能。神仙的爱情过于高冷,炊烟浮生才是我的所喜。爱情不在仙界,爱情原来就在人间。

(二)一千五百封情书

歌词都是配合着剧情来的,这样痛彻心扉的歌词代表着剧情有悲剧性的波折。果然,原来王沥川的截肢并非仅仅因为车祸,而是发现了癌症。在两人相恋三个月后,癌细胞的突然扩散,让王沥川决定留下一笔巨大财富给小秋,安排好她的生活,然后不告而别。一无所知的小秋猜测着各种可能,她没有接受律师给她的任何财产契约,她只是凭着心中的信念,凭着爱王沥川的执着心,痴痴等候。她坚信沥川也是爱她的,她坚信,沥川的离开一定有自己的理由。

王沥川的初衷是让小秋忘了他,但是小秋已经爱得太深,她开始用电邮给沥川写信,一天一封,一写就是四年多,整整一千五百多封信。王沥川读了一封又一封,但是他坚持着自己的原则,希望小秋可以忘了他,没有给任何回应。

再后来的剧情开始变成了韩剧式的老套,走向虐恋,沥川莫名其妙归来,两人重逢,小秋追,沥川躲,满满的暧昧套路。我开始快进,经不起推敲的桥段不值得浪费时间。唯一让我感动的是一千五百多封书信,在没有回应的情况下,试问有多少人会在这样快节奏的生活中坚持着自己的初心,这是这部剧中,我个人最喜欢的桥段。

不由想起如今很火的一档文化类综艺节目《见字如面》,我经常会被节目中公开的一些鲜为人知的书信感动。印象尤为深刻的有蒋碧薇的故事,她是国画大师徐悲鸿的前妻,与徐悲鸿关系破裂后因战乱避难在张道藩家的地下室。学生时代就看过一本《徐悲鸿传》,那时印象中的蒋碧薇是个极其爱慕虚荣的女人,相当令人讨厌。时隔多年,看到节目中公开的那封书信以及她和张道藩之间的故事,才知道当初的自己有多幼稚。耳听为虚这句话果然不错,战乱期间,她与张道藩楼上楼下互通书信两千封,无论这段感情被多少世人诟病,仅从节目中公开的他们之间的最后一封绝笔信来看,蒋碧薇有着极好的文学素养和个人修养,我相信她一定是个极富魅力的女子,所以才让张道藩痴迷了一辈子。这个男尊女卑的世界对女性的不公评价比比皆是。我惊讶于她爱情观的大胆与前卫,民国时期的确有许多非常了不起的女性。

泛黄岁月里,泛黄的书笺,你不在身边的时候,或者,你就在身边,不知如何告诉你我的爱,口头的语言总有些苍白,唯有书信,让感情可以尽数倾倒,让爱的岁月在字里行间变得饱满厚重。

不要美图,不要炫耀式的朋友圈,最真实的表白,就是把我的心意告诉你知。那是属于你和我的秘密,含蓄而美丽。落笔为证,每一个字都是我爱你的有力证明。我把钳制我的筹码交到你的手上,我不怕某一天你向全世界公开,因为我要的是一辈子的爱,不离不弃。

(三)你确定放手是爱我最好的选择吗

四年的分别是怎样一种疼痛的煎熬,深爱的人一定是每一分每一秒都舍不得分开,最好时时刻刻黏在一起。作者有些狠心,安排王沥川给了小秋这样长时期的无望等待,并且不允许小秋的感情有半分冷却。我不喜欢这样的安排,更不喜欢王沥川的选择。

暂且撇开小秋的感情会不会冷却这个问题,以常规眼光,王沥川这样的选择是爱,明知自己的生命随时可能失去,他理所当然应该选择不去浪费爱人的美好光阴,因为爱你,所以不忍心让你为我蹉跎了青春。

但是,这样的想法未免有些主观。不给任何原因地独自离开,难道不是一种不负责任?明知两个人都已经爱入骨髓,就算是善意的出发点,单方面的突然放手,难道不是一种自私?你放手了,对方就不会痛苦了?你放手了,对方就有勇气、有能力去寻找一份新的幸福了?更何况是这样莫名的分别,这样放手的结局只会让对方茫然,足以让对方从此不再相信爱情,不再敢放手去爱。因为无论再怎样的投入,都可能换来一场虚无。说到底,爱情不是一个人的事,而是两个人共同的喜怒哀乐。

这样的放手,在我看来,比一份感情的背叛更伤人。你明明深爱着我,却又偏偏离开我,给了我一份期待,又不给我任何回应,这样一种无望的煎熬,是最残忍的折磨。难道爱情的真谛不应该是患难与共?你难道不相信我可以与你共同面对命运的苦难?

梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶,之所以成为穿越千古的爱情经典,生死相随才是爱情的最高境界啊。汤显祖说:“生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”你看,光生死相随还不够,要能死而复生才是情之至。绝症并不能用来做爱情逃兵的借口,这样的爱好苍白,这样的桥段,除了虐心,没有厚重感。

真爱是需要勇气的,看到一句话:“明知前方沟壑万千,却不忍你一人去经历,只想牵着你的手走下去”,这才是爱情的美好态度。既然未来不可知,让我们肩并肩微笑面对生命的坎坷,不管结局如何,至少我和你一起努力过,这才是爱我最好的选择。

(四)谢谢你默默地陪伴

似乎很多虐恋爱情故事都喜欢安排一个无私付出,默默陪伴在主人公身边,却永远得不到爱情的悲情配角。比如《花千骨》中的东方彧卿,比如《何以笙箫默》中的应晖。

《遇见王沥川》也不例外,安排了一个叫萧观的暖男陪在小秋身边。同样的一表人才,同样的优渥家境,王沥川不在的日子,小秋受伤的孤独时分,他总能及时出现。这样的角色都有一个特点——痴情,对所爱的人不计回报地付出,他们有个专有名词叫“备胎”。

这类角色的安排在我看来无非是为了,一来证明女主人公有多么优秀,值得被爱;二来可以证明女主人公有多么专一。因为,无论男主人公如何冷漠,如何逃避,如何拒绝,作为备胎,他的痴情和无私付出,都永远无法打动女主人公的心。或许你说,女主人公这就是死心塌地的真爱呀。但细想想,这样得来的爱真的会幸福吗?王沥川既然选择过放手,难道不会第二次,第三次故伎重施?

如果说王沥川、白子画一座是冰冷的雪山,那么萧观、东方彧卿就是一座青翠葱郁的小土坡。如果你费尽气力攀上了雪山,还要费尽心思让雪山融化,累到心力憔悴的爱情,还是最初你想要的模样吗?真爱你的人,怎么舍得让你受尽折磨?你伤心,你落泪,你难过,真爱你的人会比你难过一百倍。真爱你的人会小心翼翼呵护着你的心,根本舍不得一丝一毫的虐待。虐,不是爱,而是折腾。吵吵嘴、闹个别扭是爱的调味剂,但是爱情一定经不起翻天覆地地折腾。我不能说雪山的爱不是爱,但是,躺在温暖的草地上一定比登上雪山要来得幸福,那个可以让你依靠的温暖肩膀,或许才是真正值得托付的人。之所以你不愿意放弃雪山,那或许是因为对于得不到的执拗吧,退一步,其实,真爱早就出现在身边。

写了那么多关于这部剧的吐槽,最终还是蛮喜欢这部剧的。不管如何虐,至少小秋与沥川的爱很天真,纯粹而灼热。最爱剧中男女主人公对互相的评价——一根筋。如今这年代,敢说自己对一份感情从一而终的,才是真正的酷。

评分

那边 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2019-12-4 15:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2019-11-29 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
王小胖  在2019-11-29 00:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-11-28 09:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-11-27 23:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-11-27 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-11-27 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
因为不太熟悉这个演员,,所以这个消息也没多关注。。
这些文字读下来  却心有戚戚。。

生命是一个很奇怪的东西,,有时可以千锤百炼  有时却脆弱得一转身 就是百年。。。

尘土飞扬 发表于 2019-11-27 23:29
明天和意外,哪一个先来,这样的问句越来越多了,每每听到心里都有一种悸动的痛 ,可是三天一过,又回归平 ...

爱情只是人心里的一块半透不透的屏障而已,看开了之后,它就什么都没有了,眼中只有前方和生活本身。
既然收到今天这则新闻,我也来妄言几句。

某相关部门早就该整治娱乐综艺节目,好好的演员、歌手都都不去正经工作,天天不务正业的跑啊,跳啊,喊啊。然而可叹的是,竟然还能带动起一股潮流。或者,这是某些人希望看到的世容世貌,大家都不要思考,也都无需创新,更不要随便说话。过日子嘛,只要乖就好啦~

可是,每个人最终只能是自己为自己负责,生或死,也都只能是自己扛的事儿。那些恶与善、歉意或者悔过、眼泪与追悼,最终也只能留下警醒,生命却永远都不可挽回。我们有时候痛,是为生命的逝去,但更痛的是,我们似乎都习惯了活着却不为自己负责。

这件事的主要责任人无非为三方:节目方、逝者本人、某电影电视监管部门。

鲜花鸡蛋

落墨惊云  在2019-11-29 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-11-28 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
剧没看过,所以高以翔这个人也不认识,就不说了。
沥川往事的书看过,很吸引人,但太虐了,不如何以笙箫默温暖,而且仔细想想有些假,试想男主一个骨癌患者,那么能折腾,最后还活着。只不过作者文笔好,代入感强,男女主感情又专一又坚持,很符合人们向往的爱情模式,所以拍成电视剧大概也是为了迎合大众口味,增加收视率。
​云儿写了对句感,我借着说说书号

这个沙发看着好舒服的样子
尹初音 发表于 2019-11-27 22:58
高以翔,难得我认得出的一张脸,竟然。。。
早上看到新闻以为是假的,仔细看了几遍,才确定,真不敢相信
...

的确是让人震惊的消息
然而,现实就是现实,发生了就无法改变
所以,尽量避免追悔莫及,活在当下
扎西才让 发表于 2019-11-27 23:02
因为不太熟悉这个演员,,所以这个消息也没多关注。。
这些文字读下来  却心有戚戚。。

这话说的极是
生命是个悖论,强且弱
我们在这个矛盾的综合体中直立行走,不问前路