设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

噗!噗!“大师兄,你在干什么?”屠斯繁好奇地瞪着一双大眼看着朱孟跃一下又一下地把好好的大白菜给捣了个稀巴烂。

嗡!一听到这个声音朱孟跃的脑袋一下子变成了两个大。转过身,勉强挤出一个笑容:“小师妹,我在捣药呢!”

“大白菜也能入药?” 屠斯繁眼睛瞪得更大了。

“这是大白菜吗?”朱孟跃滴下一桶汗,不由在心中竖起一颗大拇指,能把大白菊看成大白菜的普天之下怕是只有小师妹一人。至今他都想不通师傅甲风子老先生怎么会收了这么一个弟子。屠斯繁初来乍到时所有的师兄弟都满心欢喜,两生山上的寒宫派还从来没有收过女弟子。但是短短三天后所有的人都大失所望,迷迷糊糊的性格不说,最要命的是屠斯繁那双水汪汪的大眼竟然是高度大近视。

要知道寒宫派可是武林中赫赫有名的大派,师傅甲风子一身武功更是出神入化,一个习武之人总不见得一手握兵刃一手拿单照吧?况且屠斯繁又是一个极其糊涂之人,常常学了三招倒忘了两招半,程咬金只会三斧子半,但人家有蛮力呀!就算学那韦小宝只会轻功,那也要眼神好能看清梅花桩杵在地上的位置才能练啊?!

那天五师弟陪斯繁练小擒拿手,老五一招折梅手过去,照理你该用错骨手来拆,谁都没料到她居然来了一招黑虎掏心,老五完全没有防备,砰的一下鼻梁被打了个结结实实,鲜血直流!小师妹慌里慌张地赔罪:“对不起呀,五师兄,我本来要往你胸口出招的怎么就歪到鼻子上去了?”师傅甲风子在一旁悠悠开口,“挨打那是老五学艺不精,行走江湖难道还要问对手使什么招数吗?斯繁做得好!”五师弟挨了揍还要挨骂,这个郁闷呀!甲风子又说了:“孟跃功夫最好,以后斯繁就跟着跃儿练吧!”一干师兄弟如释重负,自此屠斯繁成了朱孟跃一个甩不掉的包袱。

寒宫派的弟子都知道,两生山之所以叫两生山是因为传说山上有种神花——两生花,据说闻了这种花的香气可以让内功深厚一倍,若是能吃到花瓣就能练成比九阳神功更厉害的内功,但此花只有有缘人才能见到。貌似甲风子老先生当年就是受了花香的好处才练就一身神功的。几百年来不计其数的武林中人上山寻花,想碰运气的,心怀不轨的什么样的都有,却从未听说有结果的。

对此,甲老先生讳莫如深,只说习武不要老想着投机取巧,要学学斯繁,每一招都要反反复复的练。大家只有在心里嘀咕,小师妹那是翻来覆去只会这几招。

朱孟跃擅使剑,一套寒月剑法在他手中变幻莫测,武林中无人不知,他自己也自负得很。但他实在不敢让屠斯繁碰剑,怕她误伤了别人还伤了自己。好在屠斯繁这点自知之明还有,没有缠着他教,只是一直用无比崇拜的目光看着他一遍又一遍的耍剑,然后用得意洋洋的口气逢人就说我大师兄如何如何厉害,简直比她自己会练还要高兴。

甲风子每年都会有几天要闭关修炼,这天他照例将派中事务交给了孟跃,修炼去了。已是初秋时分,夜风习习,月色清朗,朱孟跃和往常一样在后山空地练起了剑,屠斯繁一脸崇拜地看着,连声叫好,朱孟跃心里清楚,屠斯繁看到的不过是一团模糊的影子在月光中蹦来跳去。突然斯繁向他身后一指:“师兄,有人往师傅闭关处去了。”朱孟跃心说就你那眼神胡扯什么呢!忽然他发现真有外人的脚步声往闭关处而去,心里暗暗称奇会是谁?居然能被小师妹发现?收剑转身朝来人奔去,斯繁紧跟其后。

师傅闭关处向来是寒宫派的禁地,为防外人擅闯,开派祖师曾布下一个巧妙的迷魂阵在入口,所以孟跃倒也不太担心,只是陌生人上山总要去盘问一番,否则传出去让人笑话。待到追上来人已经在迷魂阵外,孟跃一声断喝:“寒宫派大弟子在此,来人报上名来。”

一张长满疙瘩的脸出现在月色下,诡异恐怖,“嘿嘿!”一阵冷笑,声音沙哑刺耳,“我乃西域单穆郎,听闻贵派生有奇花,特来观赏。”

“此乃江湖讹传,贵客请回吧!”

“我但求一见,贵派又何必推诿?”

“可我们山上真的没有这种花啊!”一个气喘吁吁的声音突然冒了出来,原来是斯繁好不容易赶了过来。“我不骗你,真的,我们自己都没人见过呢。”

“哼哼!不是亲眼所见,不能相信。看来还需我亲自寻上一番。”说着单穆郎伸手向斯繁抓来,原来他一眼看出斯繁武功底子稀松平常,打算抓了斯繁做人质,孟跃眼疾手快挡了过去,单穆郎一个斜步反手再抓,可气的是斯繁居然不知道躲,估计是她根本看不清也弄不明白发生了什么事。

朱孟跃猛地把斯繁一撞,想把她推到安全处,没料到斯繁居然以为孟跃要打她,一边叫一边往边上躲:“大师兄,你别揍我啊!”,躲还没躲开,只听“啊呀!”一声竟然被撞入了迷魂阵。孟跃的鼻子都快冒烟了,这是什么人啊!好歹都不分!就凭你斯繁进了迷魂阵还怎么出来!不料单穆郎竟以为是宝地入口也跟进了迷魂阵,这下好,孟跃也不得不进阵了。 斯繁在前面走,单穆郎在后面追,迷魂阵机关重重,一时倒也追不上,只是苦了朱孟跃,那斯繁完全不按常理在走,什么两仪八卦,居然把熟门熟路的孟跃也绕得一头汗,眼看几次一伸手能抓到她了,斯繁一拐又进了另一个小阵。

“这个大近视!”孟跃心里直骂!

三人就这样转啊转,孟跃突然发现不对劲,这个阵已经完全不是他所认识的阵了,八方阵位完全颠倒错乱,三个人越转越靠拢,一片云遮来,一团昏暗,三人竟然走到了一起,愣了一秒,朱孟跃和单穆郎同时动了手,一个抓斯繁一个救斯繁两股力量撞在一起,斯繁是没撞到,大力弹到了边上的一根石柱上,垮嚓一声脚下一松,三人同时掉进了一个深洞。

事发突然,洞又深,三人摔落洞底都晕了过去。斯繁是第一个醒来的,倒不是她内功深厚,而是朱孟跃掉下时挡了她一下,她摔在了孟跃的身上。

“大师兄!大师兄!”斯繁呼喊摇晃着昏迷中的朱孟跃,“你别死啊!别丢下我啊!”边喊边哭。

“你再摇我没摔死也会给你摇死的。”朱孟跃突然开口把斯繁吓了一大跳,转而破涕为笑,“你没死就好。”

“唉唷!”一声凄惨的叫声把俩人吓了一跳,原来是那单穆郎。 “你怎么啦?”斯繁很关切的上前询问,孟跃唯恐有诈挡住了斯繁,没想到斯繁却不领情,“大师兄你干吗?那人好像受伤了,你让我去看看。”孟跃直翻白眼。 “唉!还是小姑娘良心好。”单穆郎缓缓开口,他苦笑道“你们不用怕,我落下洞时不巧被洞底的尖石撞到了气门,不但内功尽失,只怕性命不保。”说完一声长叹。朱孟跃这时也听出了单穆郎真气涣散。“你别怕,我这里有师傅给我的保命丹——振灵丸,师傅说这个药丸可神呢,只是不知道能不能帮你恢复内功。”说着从怀里掏出一颗淡蓝色的药丸递给了单穆郎。 朱孟跃一愣,要知道振灵丸是本派秘不外传的神丹,据说有起死回生的奇效,数量奇少,一定是师傅宠爱小师妹知道她功夫差给她一颗用以防身。所以他拦住了斯繁,“这是本门秘密,怎可胡乱外用?” “我怎么是乱用,不是说什么救人性命要造一级浮土吗,我也不要造什土,我救命有什么不对?”边说边把丹药塞入了单穆郎嘴里:“你快吃,我打不过大师兄的,一会儿给他抢走了。” “你!……”朱孟跃气极,但心里却隐隐明白了为什么师傅会收小师妹为徒并且宠爱有加,他不再阻止只是暗自提防。

“小姑娘,谢谢你。”单穆郎的声音里透着十二分的真诚,吃了药丸后明显精神充沛了很多,“这个真的是灵丹妙药,我能捡回一条命多亏了你。” “你不用客气啊!药本来就是用来救人的,我屠斯繁虽然功夫差但也能救人命了,我很开心啊!”说完咯咯直乐。 单穆郎突然眼睛一亮“你叫屠斯繁?”转眼望向孟跃,“那你是不是叫朱孟跃?” 朱孟跃奇怪的点点头。只听单穆郎一阵大笑,“原来传说是真的。”他知二人不明就里,说道:“在西域一直传说中原有奇花,名曰两生花,有缘见此花,必能练成绝世神功。本来我也不太相信,但是有一天我偶然间得到了一张羊皮纸,纸上写着一首诗,”说着从怀里掏出一张破旧的羊皮纸卷,只见上面写着:

单穆郎继续说道:“我见上面隐隐暗指了我的名字,因此多方打听一直找到了贵派。至于诗里到底是什么意思,我也不明白,但听了你们二人的名字,我想这个传说肯定是真的。” 斯繁和孟跃也惊奇了起来,他们对望了一眼,心中涌起一种莫名的熟悉,但又说不出是什么。沉寂片刻,斯繁说,不如我们去问师傅吧,或许他会知道,朱孟跃说,对,当务之急是想办法离开这个洞。

天庭,蟠桃会上天篷元帅和嫦娥仙子相视一笑,自从猪八戒修成正果后,二人不再有芥蒂。只听嫦娥说:“我真没想到你那后人如此痴情,当年竟然守着月桂树孤老终身,也因此沾了月桂的仙气转世成.人,我家玉儿得知了居然等不及双星修炼千年,偷了两颗月桂种子安在眼里也下凡投胎为人,只是这月桂的种子怎比得上神星,所以落了个近视。” 老猪大笑,“不愧是我的后代,和我一样多情。”仙子白了他一眼。老猪又道:“若不是我当年给甲风子老儿托梦,他们二人怎么会如此顺利相逢?仙子,上天有成.人之德,我们再助他们一臂之力吧。”仙子含笑点头,玉露轻洒,一阵香风落下。

洞中斯繁突然说:“你们闻到了一股很香的气味吗?”朱孟跃和单穆郎都摇了摇头。斯繁咯咯一笑,“一定是你们眼神太好所以影响了嗅觉,真好闻,像桂花糕的甜味。”一边说一边往洞的深处走去,两人紧跟身后。走着走着,前面似乎有了一丝亮光,三人加快了脚步,突然眼前豁然开朗,青青的草,蓝蓝的天,一汪水塘出现在面前,水边一棵月桂树散着异常好闻的清香,细细的花瓣在柔风中偶尔飘落,恬淡而又美好。三界贯通,浑元顿开,记忆在瞬间被唤醒,孟跃的眼里柔情似水,“原来当年是你救了我,原来我没有白等你一世。” “但是我的眼睛……” “从现在起我就是你的眼睛,我就是你的依靠,哪怕你失明,我也会保护你,照顾你一生一世,生生世世。” 四目相交,双影依偎,旁边单穆郎微微一笑,原来这就是两生花,化戾为善才是他修成的正果,谁说狼不会变好?是时候离开了,月桂是属于他们的。 圆月高挂天际,映出一水的柔情,斯繁躺在孟跃的怀中突然扑嗤一笑,“原来这个洞是你挖的……”

鲜花鸡蛋

浅白  在2019-11-29 12:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-11-27 13:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-11-27 10:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-11-26 23:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-11-26 23:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
惊云的
这么长的字我一般是不看的,我是奔着这张破旧的羊皮纸卷来的。
竹轩听雨 发表于 2019-11-26 23:05
这么长的字我一般是不看的,我是奔着这张破旧的羊皮纸卷来的。

会不会觉得我特别有才,写个小说还要配图

可不是咋的,真有才啊!  发表于 2019-11-26 23:13
两生花,因为上次写这几个字,还翻了一下百度
最后修成正果
极是衬了这三个字。

关于爱情,总是在一段想象里唯美,一段生活里精致。
字里有乾坤,但不繁琐,一些描述在细节处发光。
好看。
谁说狼不会变好呢,记得我曾经也给别人讲过狼和小兔子的故事,谁说狼一定会吃掉小兔子呢,一切皆有可能
尘土飞扬 发表于 2019-11-26 23:57
哈哈,果真是太有才了

咳咳咳,我是云婆卖瓜,你可不能顺着我说
尘土飞扬 发表于 2019-11-26 23:58
构思真是奇妙,用这种方式来写三生三世的爱情,且又把一种感化和大爱融入其中,喜欢这种正能量的文字

我本无意写这个续篇,当初朋友嫌第一部结局太悲凉,要求我一定给俩娃娃一个美好的归宿
好吧,我妥协
尘土飞扬 发表于 2019-11-26 23:59
有星号的字,是系统自带的敏感字,你打个空格在其中就行了

改了,发完没仔细看,原来出现星号了