设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于古代四大美人命运的系列思考之四
天妒红颜 此恨绵绵
-----关于杨贵妃命运的思考

文\一株断草
回眸百媚, 袅娜羞花,
读你香艳的故事;
长恨一曲,白绢一练,
品你多舛的命运。
----------------------------------------题记

造物主既然安排了人类,它就有权决定人类的命运。也许是苍天的安排,将一块名叫“天妒红颜”的镜子,赐予了一个原本又丑又胖的小女孩,最终,就是这快神镜把丑女孩逐渐变成了一个倾国倾城绝代羞花美人(当然这是野史传闻,大可不信)。

从此,杨玉环----她的娇柔百媚,就像雨中梨花般玲珑剔透;她的“霓裳羽衣舞”似风吹仙袂,飘逸莫测;她的丰腴美艳,有如含露玉枝,点点滴翠,醉了苍翠山峦;她的优雅华丽恰似出水芙蓉,袅袅娜娜,朦胧了烟树宫榭。这个“被底的鸳鸯","解语的花”这个精通韵律,擅长歌舞,撰诗写词的才华横溢的奇女子,怎能逃过同样风流倜傥,同样精通音乐,擅长歌舞的男人------唐明皇的法眼?

唐明皇如醉如痴地欣赏着她的风摆细柳,婀娜多姿。深情地凝视她的花容月貌,丰韵绰约,潇洒地将“金钗钿盒” 作为定情之物,抛向了玉环。从此,杨玉环这个原来的儿媳转身一变,成了贵妃。集三千宠爱于一身,与唐明皇便如胶似漆,芙蓉帐暖,笙歌漫舞,温泉戏浴,共度春宵。

不怪诗仙赞美说:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”应该说,此时的玉环真真是春风得意,光彩照人,她回眸一笑便百媚横生,顿时六宫粉黛无颜色。当她“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵”时。怎不令明皇“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。

然而,我们透过玉环种种幸福的表象,探究一下她的内心世界又是如何呢?想想吧,风华正茂27岁的妙龄女子,被61岁(一说56岁)的公公迂回霸占,共度春宵,内心的无奈,处境的尴尬便可想而知了。她如何面对自己的前夫?如何面对与之生育的两个孩子?如何面对来自四面八方关于“乱伦”的议论?就算共同的爱好兴趣把他和明皇连在了一起,姑且我们也不排除他们的真情实爱,但这份真爱中,自始不是掺杂了太多的水分吗?这么说玉环到底是幸福还是痛苦?或许只有她自己的内心最清楚。

女人啊!尽管你再美艳无比,尽管你再才华横溢,然而在那个男人主宰天下的时代,你的命运不属于自己!尽管你表面再风光,尽管你集宠爱于一身,你也只能是男人的附庸!不是吗?明皇尽管爱你爱得死去活来,但是当你得触犯了他的时候,他不也照样不顾及你的感受,你不也照样有被驱出宫门的遭遇吗?

任何事物都有其两面性,物极必反,乐极生悲。上帝给予你的越多,它索取的也就越多。它让你红极一时,荣华富贵一时,但他不会轻易给予,有时候需要你用生命来偿还。这样看来,女人获得这样的殊荣,还不如平淡地老死一生!很难想见,正当两个人缠绵悱恻、难舍难分感天动地之际,令世人叹息“不重生男重生女”“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”之时!一出宫廷爱情悲剧也随之上演。

天宝十五年,一个年长贵妃近二十岁的干儿子----安禄山,起兵造反了,沉迷于酒色歌舞之中的唐玄宗仓皇南逃。途经马嵬坡,大将玄礼和部下认为杨家祸国殃民,怒杀贵妃的堂兄奸相杨国忠,又迫使玄宗赐杨玉环自缢。可怜38岁的贵妃,一条白绢便结束了年轻的性命。他们的爱情以贵妃的死而悲剧收场。这正是“九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行,六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”《凌波曲》弦断,明皇眼里的龙女命殒。

也许,后代之人,为他们这样的誓言所感动“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”于是认为他们的爱情,已经远远超出了一般皇帝与妃子之间的感情,上升到了真爱的境界。我想,这无非是后人们一种美好愿望的体现,一种怀念开元盛世的情素使然!

我始终在思索,生死攸关时刻,皇帝连自己心爱的女人都保护不了吗?或者说迫于威力为了政治,根本不想或不屑保护呢?如果说是真爱,死都不怕,还怕什么呢?再说,兵反不关贵妃,唐王朝走向衰退,是皇帝玄宗个人所为,即使不是贵妃,换另一个人,谁也阻挡不了历史的潮流,可是为什么要让年轻的贵妃来背上这样沉重的罪名呢?从不问政治的贵妃没有错,平时为人比较忠厚的贵妃没有错,美貌而得到宠爱的贵妃没有错!然而在大难当头之际,她却由颠峰跌入谷底,无端成了唐玄宗的替罪羔羊。从这个意义上来说,贵妃的命运是值得艳羡呢?还是值得可怜呢?

我仍在思索,难道女人真的是“祸水”?翻开一部帝王史,帝王中哪个不风流?哪个不是三宫六苑,乾隆皇帝就是最好的明证。可是乾隆时期却是鼎盛时期,这又如何解释呢?终于有诗人罗隐站出来这样为贵妃辩解了“马嵬杨柳绿依依,又见鸾舆幸蜀归。泉下阿环应有语,这回休更罪杨妃。”清人赵长令也有诗云:“不信曲江信禄山,渔阳鼙鼓震亲关;祸端自是君王起,倾国何须怨玉环。”如果贵妃地下有知,也许会聊以xx了吧?

更值得庆幸的是,诗人白居易的一曲《长恨歌》这部情天恨海的歌,这个感天动地的人间神话。他以写实的笔法,叙述了唐明皇与杨贵妃生前的缠绵悱恻的爱情故事,以浓厚的神话色彩描写了,杨贵妃死后两厢绵绵的情思与忠贞不渝的爱情境界,读来让人荡气回肠,扼腕感叹。因而,使帝王李隆基与妃子杨玉环的爱情故事得以流传千年!
       这不能不让我琢磨,长恨歌,长恨歌,这长恨歌里,究竟恨的是什么?聪明的朋友留给你们来思索!

相关链接:    【系列思考一】红颜一去 青冢独留
                  【系列思考二】有闭月之貌 无立身之地
                  【系列思考三】因了她的美丽

鲜花鸡蛋

子非鱼~  在2019-10-16 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2019-10-13 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2019-10-13 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-10-12 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-10-12 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西门摧花~  在2019-10-12 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@盛如兰   一个系列总算是完成啦,可以松口气啦~~~

来评几句。

我们时代发展到现在,是鄙弃封建糟粕的,期中一个核心就是皇权至上(至少形式上如此),那在这个体系内,很多事都可能变味,偏离原意。何况唐杨还是公媳关系。

如果在普通家庭,这种公媳关系会是什么后果,女方会心甘情愿吗。那么,唐杨的结合,是否因为一方身份尊崇,一方贪图皇恩浩荡,才让一种畸恋“顺理成章”。

换作普通人家,我有理由设想,媳妇可能会一刀捅死公公,或儿子弑父。根本不会有后续发展…

当然,拥有后宫佳丽三千的皇帝也可能有真爱,即使忘年恋公媳恋。张爱玲 歌德甚至说过“通往女人心路的是xx”。但我以为,这种裹挟着封建外衣还是畸恋的男女关系,即使后来感天动地,我认为也不值得歌颂。它只属于极少数人的“特权”,完全不具有普世性。

另外唐还因为沉溺美色耽误朝政,那换个现代说法,这是个不具备责任心的男人。在这个俗世,爱情也不能完全收束为一种私我行为,否则极有可能遭遇因果律,万事戚休相关。

最后,这是一个被历史尘沙掩盖的史事,有多少真真假假。不说那么远,拉近到现在,某个明星的隐私事情,都可能反转再反转,实锤不了。如果问我是否感触,也有的,只停留于后世加工的文艺层面。

鲜花鸡蛋

浅白  在2019-10-13 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2019-10-13 08:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-10-12 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

即使后来感天动地,我认为也不值得歌颂。它只属于极少数人的“特权”,完全不具有普世性。
------------------------------------------
非常赞同这一说法,畸形的爱恋本身就没有可值得赞美的价值。否则社会便不是成了畸形的社会,人与人的关系不是都成了不正常的关系吗?
一株断草 发表于 2019-10-12 20:22
即使后来感天动地,我认为也不值得歌颂。它只属于极少数人的“特权”,完全不具有普世性。
------------ ...

写得辛苦了~

另外唐还因为沉溺美色耽误朝政,那换个现代说法,这是个不具备责任心的男人。在这个俗世,爱情也不能完全收束为一种私我行为,否则极有可能遭遇因果律,万事戚休相关。
-------------------------------------
说的极是,说白了唐不是一个好皇帝,霸占儿媳,不务正业,只图自己潇洒快活,置国家危亡于不顾,最后危难时期连自己的所谓爱人都救不了。

谢谢摧花如此详细留言,敬一杯吧~~~
ллɡ

辛苦是有的,但是乐在其中~~~