设为首页收藏本站

[日记] 中秋三两语 [复制链接] (21/843)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    对于汉人来说除了春节之外最重要的节日就是中秋了吧,从昨晚开始就不停的收到中秋祝福,现代人生活节奏快,微信祝福倒是给朋友之间节约了不少时间呢。
    大家的生活条件好了,月饼也不是什么稀罕物件,但是几十年前就不一样了,只有在中秋这天晚上,母亲才会从箱子里月饼给我和妹妹一人分一块。那时候的月饼口感偏硬,也许是过了质保期也不一定,没什么口感的选择,无一例外包着五仁馅,里面有大块的冰糖,硌的牙疼。
    也不知道从哪里听说,十五的月饼必须看着月亮吃下,否则天狗会把月亮一点点的叼走吃掉,月亮里的嫦娥仙子,宫殿玉兔都会化为灰烬。我和妹妹就那么认真的站在院子里,昂头看着月亮啃着月饼,尽量不敢眨动眼睛,生怕月亮被天狗叼走了,稀里糊涂吞下月饼也不知道到底是什么味,看到天上的月亮还是又大又圆才如重视负。
    因为远嫁千里,三天假期太短不但没有回家,还在单位值班。中午看到姨姨发来的视频,看到母亲和她们一家过节吃饭,心里才安慰了许多。
    今日阳光灿烂,晚上一定能看见团圆的满月,心里的那些乡愁,只有在梦里寄托了......在这里遥祝各位中秋快乐~

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-9-13 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
现在的中秋在上海民家并不是很重视,最多嘴上挂牵着这个节日在几月几号,月饼可能在上海是很早流行的奢侈品,上了岁数的人也吃多了,如今也成了很普通的食品,甚至是拒绝,怕糖分过高,所以尽管市场月饼多样化,基本上都流行于送礼。
月饼不爱吃,今天老爸说中秋吃个吧,想着意思一下就吃了一口,现在的节日气氛也越来越淡。
兰亭可以把这个帖子在情感版或散文版或忘忧版单独作为一个主题发。
也可以将这些内容放在你以往的日记里抒发,累积在一个日记帖子里更好。
若不是有很长的主题内容,在日记里开贴,就容易太零碎,不集中。
当然,以上均为建议。采纳于否,你完成可以任性根据自己的需要决定。
祝中秋快乐1

你和妹妹真可爱,我今天吃月饼没看着月亮,还好月亮没被天狗叼走
上海朝阳 发表于 2019-9-13 18:33
现在的中秋在上海民家并不是很重视,最多嘴上挂牵着这个节日在几月几号,月饼可能在上海是很早流行的奢侈品 ...

朝阳老师说的是,现在的中秋偏于形式主义了
尹初音 发表于 2019-9-13 20:25
是呀,以前月饼少觉得真好吃,现在量多了,反而没那份感觉了

关键现在选择多元化,冲淡了节日的氛围
陌洛儿 发表于 2019-9-13 21:29
月饼不爱吃,今天老爸说中秋吃个吧,想着意思一下就吃了一口,现在的节日气氛也越来越淡。

如今日子越来越好,能吃的东西太多了,咱们也变得挑食了,洛儿的眼睛眨的很有味道啊
清溪 发表于 2019-9-13 21:33
兰亭可以把这个帖子在情感版或散文版或忘忧版单独作为一个主题发。
也可以将这些内容放在你以往的日记里抒 ...

感谢清溪的建议,我觉得是个好主意呢~
初夏 发表于 2019-9-13 22:34
你和妹妹真可爱,我今天吃月饼没看着月亮,还好月亮没被天狗叼走

以前的人还是很单纯的