设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
洛阳行 白园游记

龙门石窟最后一个景点是白园。
白园是为了纪念唐代大诗人白居易而修建。
据说白居易的晚年就是在白园度过的。
白老先生的诗妇孺皆知。
“离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。”
除了<<咏鹅>>,这首记忆最早,最深。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
对江南最初的印象及憧憬也来自于此<<忆江南>>。
“杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色……”
这首缠绵悱恻的<<长恨歌>>全文800多字,上学时试图背下来,最后终因太长,放弃。
这首诗,让世人看到唐明皇做为一代君王也与凡人无异又超越凡人的情思。
回眸一笑,明媚雍容的杨玉环实是一个举世无双懂音律善长舞的才女,赞其娇容,慕其才华,叹其生在盛世又生不逢时……
但其命运,又似乎专为这首<<长恨歌>>而生,或者是白老爷子又因此歌在文学青史璀璨夺目。

同行的忻姐是地道的诗词爱好者,她的文风似李清照,清丽婉约又有闺阁的娇怨与痴情。
这一路去白园她最兴奋。
其时天色已暗,景区内游客已寥寥无几,但不影响我们的兴致。
撑着花伞踏着水花,听她侃侃而谈:“带一壶酒就好了,然后把白老爷子叫起来。亲,喝杯酒啊,对对诗……”
听她描述,想象着一个须发皆白身着古装的老人,晃晃悠悠飘至眼前:“你们,打扰我了……”
我赶紧喊:“打住!我可不要看到他们……”惹得小姐姐哈哈大笑。

不久就来到白园。我径直走入园内。迎门是森森林木,好一处清净地。
“为什么要我的票?怎么不要她的?”回头才发觉忻姐被工作人员拦在门外。
“难道是她可以刷脸,我就不可以?”
她这番调侃惹得负责刷票的小伙子不置可否。
“不公平,真是不公平……”忻姐取出票,人家放行,见此才恍然,我没刷票啊,赶紧取出票。
这段插曲,忻姐路上还愤愤不平调侃,哈哈哈。

白园依山而建,各种植被丰茂。
泉水叮咚汇聚成小池,水中有几尾金鱼自在游弋。
小雨依然淅淅沥沥。
脚下的石板长短高低参差不齐,只好小心翼翼延石阶而上。
路转峰回,叠翠清幽,恍然若在世外。

白居易在诗里曾说,“门前常流水,墙上多高树。竹径绕荷池,萦回百余步。”
园内布局设计,从此诗句已感受到,但其幽静只有置身其中才可寻味。
越向深处走越幽静,只听到雨打芭蕉,我俩嗒嗒脚步声。
“白老爷子墓碑呢?”大姐不说则已,这一喊我的脑海又浮现那一群古人。
再向远处望去,只见林木,而世外透过来的幽暗的光,明明灭灭阴森森。

“白老爷子的墓碑呢?”
忻姐又左挪又寻。
此时,白园的幽美似乎倏忽不见,只觉汗毛倒竖,冷汗岑岑。
“姐,咱走吧!”我央求道。
“咋,你害怕了?”
她边说边脚步不停寻觅她的白老爷子的墓碑。
最可恐怖的是,为了拍照我俩都穿着仙气飘飘白裙,此时她披着长发,手拎折起的伞,那样子就是白无常啊!
我转身疾步向下走。
路陡又滑,一个趔趄差点跌倒。
“你慢点!”
担心她,回头一瞧。白衣漂移,及腰长发因低头遮住半边脸,她伸出手正要抓我……
我赶紧逃。
现在回想,好笑,但依然心有余悸。
白老爷子不喜世人打扰。
读他的诗就好,连想他都不要想。

文末附小诗一首
雨中凭吊醉吟先生
心慕洛阳城,常思牡丹香。
寻花不得见,偶遇白园殇。
雨中树尤绿,白池水更凉。
听伊亭下坐,伴君乐天堂。
天暮人无影,斜雨风轻扬。
青谷寻仙踪,醉吟撰华章。
琵琶传千古,长恨情断肠。
君生我何在,我今泣洛阳。
千年谋一面,隔空话荣昌。
同君共一梦,一梦到大唐。

欢迎入驻!期待精彩继续!  发表于 2019-5-12 13:53

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-5-12 13:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
真是有心人。写得真好。
欢迎冰蓝入住日记
文字很幽默,喜欢
冰蓝の心 妹妹好:你留下一篇游记,是不是又出游去了,若还回来继续,就请开通草坛银行帐号。有日记版的小红花奖可打给你。
祝快乐!

清溪姐姐好,我已开通草坛银行账号,谢谢啦  发表于 2020-4-2 15:45
欢迎冰蓝入驻日记版,最羡慕会写游记的啦,我总是游玩就忘了要记录点什么