设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2019.4.22  说起来我也算老人了,所谓老,一是年纪大 二是来忘忧比较早。可就是11年退休后我就开始忙了,所以这几年几乎没来。诺北喊了我好几次我虽然答应了可还是睡不醒。惊蛰过后虽然睡醒了可还是小忙。
  要是有人问我忙什么呢我还真说不出来个子丑寅卯。因为我没事,没正经事。11年退休就到了法院当了七年多陪审员。去年开始就是天天喝茶,玩紫砂壶,练拳和旅游。每天忙得不亦乐乎。
  如果哪位朋友也喜欢我所喜欢的这些我们可以多交流。
  好了,今天不多说了。说多了招人不待见。
   问好各位新老朋友。

一直生活在北京,不知为什么这些年对北京越来越陌生。儿时的北京街巷,儿时的北京人,儿时的北京腔都没了。消失了。总有朋友说你们北京人看不起人。说实话北京人的好客那是没挑儿的。只是朋友来京很难遇到北京人罢了。刚一解放时北京的人口是四十多万人。开国元勋们定都北京,北京的人口巨增。文化大革命时军代表当政,他们的七大姑八大姨涌进北京一大批人。79年落实老干部政策,好多在全国各地工作的老同志得到平反得到妥善安置也都是一家三代回到了北京。再后来北漂的各色人才,刚毕业的大学生,即使没户口也要在北京发展。还有形形色色的打工族自由职业者也都涌进北京发展。于是北京人口一下子增加到了三千万。其实应该不止这个数,毕竟有很多人既没户口也没暂住登记。北京的各种资源日渐匮乏。就连我小时候在地上玩个一米深的坑就能源源不断地打水的地下水也急剧下降到好几十米也不见水了。为了解决城市臃肿,有关部门大量的外迁老北京居民。西城的去了回龙观,东城的去了天通苑。还有通州大兴怀柔顺义房山各区也都建了很多小区。即使是这些小区也依然是外地人比北京人多。每天早上上班高峰期挤地铁的几乎听不到北京口音。向我们这样的老北京人走在北京的大街上如果能听到北京口音那就是一个字“难”。

快狗
这两年总在大街上看到一种厢式货车,车厢上非常醒目的四个大字“快狗打车”。我就一直不明白他是骂打车的人是狗呢,还是说自己是狗呢?

公交乘务员
头些年北京的公交上有售票员,他们几乎都是地道的北京人。在车上售票员除了卖票就是为乘客服务。那时候的售票员热情热心局气仗义。上了车司机售票员就是亲人。而且他们几乎个个都是活地图。所以那时候的公交车是温馨的,温暖的。后来出了自动售票机,各路公交车的售票员就被取消了。自然扶老携幼排忧解难也就没有了。据说这些售票员多数都下岗了。可不知为什么各辆公交车这几年都配备了公交乘务员。他们都穿保安的制服,带有制式装备,在车上也不知他们的任务是什么。反正是有小偷不抓,有老幼不帮,问问题不知道,真不明白公交集团领导是怎么想的。

今天北京淅淅沥沥的下了一天的小雨,空气一下子变得湿润清新了,树叶更绿了,照年轻人的话说感觉好爽。其实五六十年前北京是个多雨的地区。那时候城外四周几十华里以内有很多大片的湿地,湿地滋润着老北京城。水皮浅,雨水多,特别是到了夏季几乎三天两头在傍晚四五点钟的时候西北方乌云滚滚电闪雷鸣,然后就是一阵瓢泼大雨,持续个半小时左右云收雨住,这种天气很有规律。当然也有下暴雨或连阴天的时候。但是不多。六十年代人们战天斗地,填平了大片的湿地改造成了粮田,北京的小气候发生了明显的变化。这二三十年几乎很少下雨了,十几岁的孩子甚至没见过大雪。都说老年人怀旧,我想如果现在的自然环境要是比过去好老年人可能不会怀念过去的环境吧。

2019.425  小区保安
每天进小区门都要经过保安看守的大门,刚一入住时感觉挺好,起码24小时有人看门。后来我发现这些保安除了负责进出车辆的收费,其他什么事也不管。扶老携幼你不管既然你管车辆那车辆停靠的挡路了你总该管管吧,哪怕你把车听他眼皮底下他也不管。他只管收费。收费收费还是收费。不知道你们所在地区的小区保安是不是如此?

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-4-22 21:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
欢迎欢迎!这个名字似曾相识哦
紫沙壶真好,能送额一个么
在这里安家,在自己的小家,聊聊爱好或旅途上见闻感受,一切随意自由,快乐自在就好。
问个好!
问好,烟柳人家
看来是法官啊,可以咨询法务吗
花落千江水 发表于 2019-4-22 20:44
欢迎欢迎!这个名字似曾相识哦

我对你可是印象极深的
风吟 发表于 2019-4-22 20:46
紫沙壶真好,能送额一个么

这要看以后咱俩的交情了刚认识就给美女送礼物这人难免居心不轨。
清溪 发表于 2019-4-22 21:22
在这里安家,在自己的小家,聊聊爱好或旅途上见闻感受,一切随意自由,快乐自在就好。
问个好!

清溪领导只要不怕我添乱我会常来的

小公主吉祥