设为首页收藏本站
陌洛儿 发表于 2020-3-18 19:26
诗呢,发来瞧瞧呗。

以后我抓住他了,把他的发上来。
奇特的美味

最近,我常常在问自已一个颇为重要的问题,但终不得其解。更可惜,周围少了百岁老人,更无以前曾为上海滩十里洋埸之少。欲问父辈们,又不敢妄为,就只好问朋友们。
       只要自已愿意出去,总有人请客。酒杯欲举,我就拦住,只要成年,不论男女,劈头就问:吃、喝、玩、赌、嫖,你占几个?一桌美味,上了盆苍蝇,朋友们不知就里,就极为诧异。我只有罚杯!
       实际上,他们极孤陋寡闻,不知,也不懂。这盆苍蝇却却是珍稀佳肴,远在鱼翅、熊掌之上,欧美富翁曾高价难觅,真正的一盆西班牙苍蝇!其能奇妙地增进人的某些本能。美食美欲啊。
       人是否动物,很难讲得清楚,也极易说个明白。动物么,无论哪种,总有动物某方面的本能,食色性也。否则,就到自家园子里,翻翻葵花宝典,宫了。如属正常,就脱不了与“五行”某些干系。一盆美味,真正地体现出制作者独特的角度、立意、品味和心态。
       经营一个饭店,总要弄些菜,吸引美食之客,做个招牌,高高挂起来,突出其显要的地位。因此,在好长的一段时间里,这美味就摆到了餐桌最显耀的位置,犹如大红灯笼高高挂,闪着异样的光色,与众不同,令人有些羡眼。虽不至以门庭若市,但也不很冷户清门。
       一盆菜肴,形象美丽,美味营养,令外人首感极为奇秒,不得不羡服,不足以为奇,何况还有文化的博大精深。若端出几盆即使奇、而不美的来,或许也能猎某些人所奇,那招牌总有掉下来的时候,外人续以了解之博大,就也可能消失得无影无踪,那才是奇而不妙了。何况,还更要面对芸芸之人众。
       烹制美味,在饭店,一般也不是自已食用的,必须呈现在大庭广众之面前,所以,制作者的综合素质极为重要。味美,才能美味;品味,需要品位。不然,就无所谓民族文化及思想的底蕴,也不见了人格的魅力。即使是西班牙苍蝇,原本也牵搭不上美味的料,只能留下来,自己慢慢品尝。
       有些酒楼不大,装饰虽然不富丽堂皇,但也显得自然、纯朴。楼外的园子,早已春光烂漫、鸟语花香、美不胜收了。如果有些地方真有如此类的美味,何必奇然?当然,也无多大的关系,何况最顶也只是西班牙苍蝇。(南江笛雪)

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-4-12 09:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南江笛雪 发表于 2020-4-11 15:00
以后我抓住他了,把他的发上来。

哈哈,这敢情好,支持嫩~·
南江笛雪 发表于 2020-4-11 18:28
奇特的美味
       最近,我常常在问自已一个颇为重要的问题,但终不得其解。更可惜,周围少了百岁老人, ...

一篇短文,如此通透,不由不赞。
陌洛儿 发表于 2020-4-12 09:50
一篇短文,如此通透,不由不赞。

谢谢洛儿!担心以后没了,就放在了这里。

凤 凰 遥 笔      
南江笛雪
      在我的眼前,总是浮现出一条长长古朴的石板桥,醉卧在条条山溪汇合着清气飞韵而来的,那一带宽宽的潺流之上。当溪流清纯得见游鱼的时候,背着小竹篓,唱着美丽童谣的小姑娘就已经在绿水环绕、青山掩隐的古老小街上雀跃着小巧灵秀的身影,向我迎面而来。这时候的沦江之畔,古老纯朴的湘西凤凰镇,群山环抱,关城雄奇,碧水蜿蜒,叠翠倒影,云高雾清,地杰人灵。
      古青的城堡依然那么气势雄伟,传扬了三百多年的古老苍劲的钟声,踩着长长弯弯的小街那早己抚亮的石板,迈着岁月久经不息的脚步继续从容而来,走出了络绎不绝的景色和风情。柔和的阳光闪闪耀耀;让远近的景色都透着一层层神秘而透明的光辉。古老街院中的小树闪烁着金黄的叶子,山上的树林飞染着菲红的颜光,小溪顺着山势蜿蜒而下沿石街而淌成的潺流,也耀起了片片银烁。大自然在春天里曾经显现的那种俏丽和明净,在这样时候变得更加温柔大方,盈实灿烂。
      隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。桃花尽月随流水,洞在清溪何处边。如此清丽洗畅的笔墨总想挽住那些满园关不住的春色,让岁月华青的年轮滚动在锦绣络绎的道路上,也总想留住那些对春天已经具有的深刻留恋与无比向住;于是骚人墨客的情感在美好的追求中拾落了多少无耐、遗恨甚至是感染后人的伤感呢?但是眼前的古镇啊,即使在秋冬的季节里也能飞扬起春夏的身影,如那美丽的翩翩凤凰。
      当然,凤凰的春天是烂漫的。早晨,孩子们迎着霞光映灿的朝露,背上小竹篓,去附近的小山上采摘野果野菜。那满山遍野的花儿啊,就笑开了脸颜,吻摸着伙伴们的眼帘;进山入怀,满眼的葱笼顺着高低起伏的地势蔓延开来;拥抱着青石滴水一般的童真,在他们打了几个滚儿以后,就染着绿色荡漾开去。这时候,白云悠悠,溪流潺潺,鸟浯花香装满小背篓的那份欢乐,就和着童真撒向了远处的山野。
      古镇的夏日也是清凉的,轻风微微地吹来,丝毫没有夏日炎炎的那种感觉。几里青山几里水,不见青山不浮水。其时河水清澈凉爽,当然是入水的好时光了,于是在石板桥两旁就形成了特有的风景。特别是野性十足的小姑娘,总是穿着那小裤头,光着那小脚丫,走进清凉的风景里,追逐着年少的稚真和灿烂的梦想。凉凉的青石板上的追逐嬉笑,融入清凉小河的泼流戏水,成就了年少的天真欢快又在不经意间随着清溪向以后的岁月流淌。
      在我的眼前,还总是浮现着出一幅古拙而自然的画面,在秋天的阳光下,那古香古色的吊角楼恰恰被秋日的金辉映衬着,显示出色彩绚华的景象。就是在这样的背景下,赶集的日子到了。这时的小镇上总是沸沸扬扬,穿着美丽服饰的姑娘们带着自己绣作的制品,到集上交易,展示各自的才智和风采。那些外秀慧中的映染,追赶着朴实勤劳的脚步,成就了每一个秋天的景色。身临其境的你,一定会被这里浓浓的古朴民风而感染,流连忘返,禁不住想唱起那些充满情调的山歌而欲作溪家的人呢。
      古镇的冬天更是一首诗了。高低起伏的山野被一层层白雪覆盖着,清平的河冰上飘落着洁白的雪花向远方延伸,真是银裴素裹,南国风光别有娇了。在一阵风雪过后,阳光映照,山水村舍依然那么灿灿。树上的雪霄如花似玉,有些雪花已经俯向水畔,吻笑了一溪的清清,更显出了温柔的魅力。此时的凤凰似乎宁静了许多,但你可知道,就是这片刻的宁静,孕育了她一年四季日华月英的到来!
      在湘西,有古老的凤凰啊,她用岁月的翅膀,飞出了美丽多姿的身影!当百灵颤动的歌声破空越山飞街而来的时候,当草木清溪和石桥依旧并又见芯芯嫩绿沐浴阳光的时候,当秋天随风飘落的草木种子已在湿润的大地中扎下根须蓬勃生命的时候,古老美丽的凤凰啊,你的风采永远!于是我的眼前又浮现出这样的景色——江中鱼舟数点,山间钟鼓几鸣,吊楼轻烟袅袅,姑娘浣纱朗朗。   

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2020-4-13 12:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南江笛雪 发表于 2020-4-12 16:06
谢谢洛儿!担心以后没了,就放在了这里。

我觉得很好啊,我以前写的很多字因为都贴论坛。论坛关闭了就没了,也没存,其实蛮可惜的。
陌洛儿 发表于 2020-4-13 12:20
我觉得很好啊,我以前写的很多字因为都贴论坛。论坛关闭了就没了,也没存,其实蛮可惜的。

嗯,我以前写了很多,放在电脑里,结果硬盘坏了,什么都没了。
南江笛雪 发表于 2020-4-22 21:22
嗯,我以前写了很多,放在电脑里,结果硬盘坏了,什么都没了。

真的可惜了,我也是,以前很多字都没拷贝到电脑上。