设为首页收藏本站

[日记] 书生夜话 [复制链接] (140/11099)

pso.gif                 22.jpg

保存一下
哈哈  我一口茶全喷出来了   这头像萌死众生
洛水三千 发表于 2017-7-21 20:08
哈哈  我一口茶全喷出来了   这头像萌死众生

呵呵,笑了就好呢

戏调苏子《把酒问青天》

苏老三,你在哪里
  天上的月亮晃得很,仙人板板的
  拿根竹竿打下来
  当水晶月饼吃了

二哥,你喝醉了,子由说
  天上宫阙的店家要打烊了
  咱们还得回密州
  大嫂要查岗

苏太守,回密州的路有两条,随从说
  老路行的是旧法,免单
  高速公路,按新法收费
  咱们走哪一条?

不行,老路太抖,翻江倒海,偶要吐
  不行,老路太慢,回去晚了,娘子要狮吼
  高速公路上,我欲乘风归去
  子由说,二哥,时速超120码了,要挨罚

车过朱阁,车过绮户
  沿途人家的灯火,还没有熄
  老三,把后备箱的茅台打开
  咱哥俩就着密州的夜景
  喝二杯还魂酒

别喝了,苏太守,随从说
  万一悲欢离合,交警没下班
  此事古难全,又是超速,又是酒驾
  罚单开来,高处不胜寒

长恨此生非我有,怕什么
  下高速时,趁着月光
  我起舞弄清影,挡住交警的视线
  老三,你飞逝而过
  何似在人间?

哐当一声,车身飞出收费口
  醒来之后,人已在密州的人民医院
  娘子难得的婵娟,像初恋
  柔柔地说:
  车毁了就算了,人长久就好啊!

鲜花鸡蛋

金缕衣  在2017-12-5 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-12-4 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冷书生 发表于 2017-10-4 10:48
     戏调苏子《把酒问青天》

苏老三,你在哪里  天上的月亮晃得很,仙人板板的  拿根竹竿 ...

这。。。咋就这么好玩呢?

秋香,为什么我不是伯虎

我并不想介入这个有点香艳的主题。是伯虎兄成就了秋香的美名,还是秋香园了伯虎的佳梦,好事者,多得腰不倒台,真真没法弄个明白。对于这种喜欢挖名人祖坟的“摸金盗术”,其实,和隔壁老王耍的菜刀,没两样,真真假假,假假真真,又岂是一个"特务迷城",可以说尽?我只想借这个名,来说我的那些网事,就像苏子对着赤壁,虽然名不符实,却也风流自许,要的,就是一种特立独行的效果。

2000年以后,我开始接触网络。很好笑的是,当时挂一个“猫”,拉一根网线,主机的背后,还有专门的网卡,价格,还有点小贵,基本上是偶一个月的工资。那时能上个128K的网,就算是刘姥姥一进大观园了,稀奇得要命。在那个全民把上网称为冲浪的年代,我也随波逐流,加入到了这一滚滚红尘中,这一去,真如陶子所言,误入尘网中,一去几十年,只是,那个流光中还纯纯的少年,如今,是否还是从前的我?

一日,天朗气清,惠风和畅,我骑着我的“网猫”,手里牵一匹“老鼠”,开始了我的魔幻之旅。 一路上,有些野花,被我的装备,“老鼠”一啃,就打开了,以为是所罗门的宝藏,结果,窜出一群女性的阿里巴巴,在大跳无背心的style。我的天,林子大了,什么女鸟都有,这,就是令人激动的“冲浪”吗?晕,冲动还差不多。正当我准备收拾装备,放马回府之际,一个网站链接,生生印入了我的眼界。说实话,我当时根本没有“木马”,“蠕虫”之类的防卫概念,如果可以切换,今天,打死小强,我也不点。生命中有些节点,是无法掌握的,一如有时无钱,有钱无时的无障碍旅行一样,哪里有那么多的任性,可以供你我选择?

我点开那个致命的链接,我的网事,从此开始。那是一个以时政评论为主的BBS,背后的东家,据说是一个开颜色网站的神秘小开。当然,这个网站的背景,我是到后来才略知一二的。我至今也弄不懂的是,一个靠有色内容来获得注册会员捞金的,为什么会开如此跨界的坛子?难道这个后台BOSS,是一个黑白通吃的通天教主?或是一个撒旦式的人物,作恶的同时,也在行善吗?是我们所高举的辩证法的忠实信徒,还是善男信女的因果恐惧呢?不得而知。当年,这个BBS,是一个另类的存在,他的有名,不同于纯文学的天涯或网易,那个网站,培养了一大群所谓的愤青。有句名言,愤怒出诗人。其实,此话,亦不尽然,有时侯,也出另一种产物,那就是愤青了。仅以我的这篇文字题目为例,愤青们极有可能改为,凭什么伯虎可以点秋香?特权之黑暗,诸如此类的种种,令人不好气,也不好笑,因为,他们多少都犯一种通病,幼稚。好就好到通体红润,坏就坏到一无是处,都是标本式的人物。事后,我略为总结了一番,分二派,极左或极右,拥毛或拥邓,前三十年和后三十年之争,总之,针锋相对,不惜国骂加身,生殖唠遍,令人不敢苟同。当然,这个时政评论区,有村妇骂架之野人,也有世事洞明之高人。我曾经接触过一位,名迫击炮,从名字看,好像充满了火药味,其实,文字之沉稳,评论之中肯,特别是对于前三十之评说,有理有据,真有独到之处,令人仰至。我也曾在原创区,发过关于历史走向的二世论,不过,所获的,并没有点赞连连,却是口水不断,令我真有失落之感,难道我脱离现实,真有一筋斗云那么远吗?什么左中右,倒不如做一逍遥派,来得鸟语花香。不是书生不爱国,如何仅仅是喊几句标语式的口号,那就是爱国的真谛的话,我情愿吟二句“我为我心爱的人儿,燃烧到这般摸样”,来得直白而痛快。且学伯虎兄吧,在书画中去寻得一“秋香”,自在小楼成一统,管尔吹甚气侯风?还好,这个坛子,除了政论区,还有文学区。也许是那根抒情的毛病,没断根,所以,自命不凡地写了些春花与秋月,没料到,这样的无病呻吟,倒搏得一片莺歌燕舞的呼彩声。在这里,我不得不用网络说:我晕,什么情况,难道是“特务迷城”,口味另类?北大才子卖猪肉,到底卖的是什么货?直到一年后,这有点来历不明的赞美与荣誉,其实跟我那点可笑的风花雪月,没有半毛钱的关系,谜底竟然简单到令人无语:这文学区的版主,名叫至今令我没法一笔带过,叫“我就是大棒棰”,这位仁兄,想离开文学区了,故邀约了一帮狐朋狗党,对我这名新进打入“藕花深处”的同党,来了一番无间道。本来只有二两酒的我,喝了半斤,晕乎乎,就上了这厮的海盗船。当文学水手的日子,真真的,不堪回首:有时侯,擦枪走火,有敌情,把转载之文作为原创作品,捞分打酱油,对于这种情况,先是“人民内部矛盾”,来点和风加细雨,耍点花枪,看看软刀子效果。如果此方无效,那就抬来硬家秋,炮轰之,枪打之,统统拉入回收站,做水贴处理。也有的时侯,明明是一篇二句话的豆腐干,偏偏要无限发酵,弄成一碗豆花,对于此类如我般战力只有5的“滓滓”,我很客气,也提供建议:加点佐料,不就是四川名小吃豆腐脑,鲜香得很嘛。还有些时侯,本是一篇清新质朴的好文字,其手法,却偏偏不走寻常路,一味的老气横秋,故弄深沉,对于此类“名宿”的学究道台气,我只有一计:哥不是逃跑,玩的是有策略的撤退。于是,战力只有5的我,在文学区不断挂人,死不悔心,居然还能挂机升级,从一名实习版主,成功升级为能独档一面的“砍怪高手”。说来也怪,那些被我删贴的,被我点了脑花的,还有那故弄深沉的,最后,都成了我的好友。人与人之间的关系,格老子的,真的玄怪。本来只是放飞鸽,却收获了一大群鸿雁,至今QQ不断。说真话,办实事,以心换心,以文换文,如此这般,才是不负。我的QQ号有点短,只有六位,其实,我玩QQ的时间,并没有那么早,那是后台老板娘奖励我的,她说,这个坛子,除了时政区,就数文学区,点击量第二,你功不可没,给你一个QQ号,作为奖励。后来,我才知道,这个老板娘,其实是一位在美华人,美女一枚,这个坛子,其实她才是真正的BOSS。当弄清楚这个坛子真正的内涵时,我开始后悔了:为什么不要美元,支持家乡建设?或者,派发一个美国新娘,我的秋香梦,不就成了?海外移民,直接绿卡,这梦做得很高大尚,跟阿Q要把秀才的床搬到土地庙一样,有黑色幽默的味。

这个服务器在海外的坛子,最终还是关了.我不知为何要关,有一哥们,出差一月回来,老婆做小生意.中午到家,即拉卷帘门,难道,这个坛子的关张,也和我那个哥们一样,是因为性吗?据坛子中的一位老哥哥,当过知青,下个海,网名叫河边人爆料,此坛子被封,与开有色网站,没一丝关系,实与其时政区之文章,有出格之处,故,被"和谐"了.当有一天,我的"老鼠",再也啃不开那个网上的门,我知道,我的文青加愤青的小资混小怒的精神生活,从此OVER了.虽然有些不信玄的资深老人,试图再建旧梦,不过,梦终归是梦,不是现实.几次被封后,新朋旧友,成鸟兽散,如今,他们的网名,大多零落成泥,化着了时间的泥土.只有东风不吹,战鼓不擂时,静静地忆及起当年的种种,也许,我还会伸出舌头,泯嘴一笑,呵呵,兄弟,原来,你还在这里.

之后,我拒绝介入与文学有关的论坛.十年来,老在一个地方,玩所谓的风,与不合时宜的花,思维有定式了,忽然间,说没就没了,这,令我顿感落寞与无趣.没有了"生产队"的那一拨难兄难弟,谈什么理想,抒什么豪情,我知道,我离秋香越来越远,我想成为真正的唐伯虎,已经很不可能.鲁迅先生加盟<新青年>,开始挂机升级.我呢,反其道而行之,加入网游大军,也开始挂机升级.所不同的是,他的文章越发尖锐与大气,终成一代大师.我呢,只是一个买卖游戏币的下九流,离文学的大堂,背道而弛.直到有一天,我的命运,跟阿Q的命运,开始重合.阿Q兄要革命,我也要“风月”.这事的起由,还真有点说头,可以点一支烟,慢慢细说。一日,在我游戏的军团内,挂机闲聊,一哥们,成都的兄弟伙,说你网名叫书生,就一玩游戏的,取一个这么文皱皱的名字,真的要笑死腰台。正好,那天喝了二两江小白,那兄弟这么一急,仙人板板,又勾起了我的“秋香梦”。是的,即使我挂机赚了太多的游戏币,这,只是空的,比长城围起来,还要空。这位兄弟的“点水”,令我心惊,是啊,误入尘网中,一去五年多,真没意思啊。我不喜欢做总结。就像主席台上,那几爷子,本来该惶恐,反倒口吐莲花,令人不得其心理的“马其诺防线”,真她娘的,不得不呼一个高。这,有点离题万里了,打住吧。我十五年的初鸣,居然,竟然是在〈江山文学网〉。我这个人,不是个苟同之人,我当时就看中了其中的〈雀巢〉,不为其它,我的神经中,总有一根我是唐伯虎,在作怪。

好了,我和月楼大师的交集,从此开始。我发至〈雀巢〉的第一篇,是〈突然想及〉,那一篇关于抗战七十年的征文。其实,这篇所谓的文字,不过是酒后的一次的乱折腾。有些无病乱投医,居然,原谅我还很忽然,月楼大师给了我如此高的评语,竟令当时的我,那么的泪流。我先引用之吧:        
    思绪如漫天飞舞的秋叶,带着秋天的孤寂、落寞和丝丝不甘,从历史的尘烟中飞过,从灵魂的地平线上滑过,有过短暂的交集,很快离散,渐行渐远......
    我想捕捉到作者的思绪,但我失败了,我只能接住一二思想的碎片,在沉思中清醒。
    这就叫意识流吧,说不出喜欢的理由,但就是喜欢。

这个号称银河“灭绝师太”的月楼大师,那么近的,接触了我,令我震慑。说老实话,我不那么喜欢说豪语的纯男,但,这个女子,那么的评价,令我动容。士为知已者死,女为知已者容。我相信前面的一句话,后面的,作为笑谈。

我删除了我的游戏账号,以为,从此,可以在巢内,自在的飞与翔。当我发第二篇文字时,没多久,这个偶喜欢团体,又玩“爸爸去哪儿了”,神秘失踪了。难道我还要布后尘,再来一次吗?
  当然我的担心,不是多于的。我脑洞大开,居然给月楼大师,留下了如此的回复,“唉,可惜你们都不在了,此后,有话,当向谁诉呢”,这不是我的戏语,是我的沉痛声。上天注定,我是要进华府,我知道并没有秋香。

月楼大师,很快通过坛内的短信,给了我回复。从此,我的方向感,不再迷糊。有感于“灭绝师太”太没“人性”,不惜特用特权,将我之“银河人物英雄谱”之文字,拉入了20之征文,这,正是我始料未及,当然,也正中吾下怀。这月楼大师,古道之热肠,实有一代侠女之风。但,其风华,又有不世之风。其女汗子乎?其娇女子乎?

偶不想考证,其作为加入“银河”战团之“投名状”,可以吗?

鲜花鸡蛋

连城  在2017-12-4 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冷书生 发表于 2017-12-4 21:02
秋香,为什么我不是伯虎

我并不想介入这个有点香艳的主题。是伯虎兄成就了秋香的美名,还是秋香园了伯虎 ...

久不了见你了,不忙了吧
冷书生 发表于 2017-10-4 10:48
     戏调苏子《把酒问青天》

苏老三,你在哪里  天上的月亮晃得很,仙人板板的  拿根竹竿 ...

调侃中切实,切情,词中的韵调,字中的情长,不失细节,不失平常,其意貌似拙朴,其义其实深藏,赞。
若不是因城儿问候将冷书生的此贴浮上来,才有今天这般有缘阅读及欣赏。
书生的文字,贴近生活,颇具文采,幽默且洒脱,知性且感性,才情洋溢。
欣赏。
书生兄好,久违了