设为首页收藏本站

[日记] 书生夜话 [复制链接] (140/11116)

自从熊道士一死,整个回龙镇再没有看风水的人了。熊道士虽然有几个关门弟子,但都不成器,除了专一的贪主家的财物外,无非就是拿一个法铃,左晃晃,右瞧瞧,装腔做势而已。熊道士观青龙,测白虎,罗盘上的功夫,没有哪一个弟子,能得熊道士的一二。熊道士在世时,对此很是常叹:祖传的绝技,恐怕真要除脱了,愧对先人啊!

五:熊道士有一本经

熊道士虽然有几个徒弟,不是贪主家的红头,就是拿个法铃,左摇右晃,混烟混酒混饭吃,无一人成得了气侯。熊道士一身观青龙,测白虎的本事,眼看在自已这一代,就要除脱,鉴于此,熊道士常常对天长叹:天师门的先祖先师,我熊式辉,死后有何面目,拜见先人?

熊家在回龙镇,世代替人观风识水,凡动土迁址,红白喜事,若熊家没来人,这事,就办得不地道,拿到回龙镇的席面上摆谈,非笑掉大牙不可。晚清时期,时局动荡,天下第一幽的青城山,虽是仙山名地,也难逃战火侵扰,蒙羞落尘。时有青城山一老道,流落于回龙镇,乡人不识真身,视之为老乞丐,唯熊氏之先祖,于老道醉卧街头,观一皎骑于其身,识破先机,遂酒肉不断,烟酒随身,奉为上宾。老道于熊家十年,未吐半字玄言,弥留前一年,携熊氏先祖,踏遍回龙镇山山水水,凡吐纳,练丹,风水,歧黄,房术,飞升,长生,道家种种秘藏,尽系传于熊氏先祖。熊氏先祖,天眼未开,慧根有限,只识吐纳,练丹,风水,歧黄四术,老道长叹一声:天意如此,非可强求。大限时分,老道盘脚坐于一长凳上,吩咐熊氏先祖,跪于其下,低言:“吾门号天师门,系明末徐鸿儒之分支,吾门先祖,弃撒豆成兵,剪纸为鹤等妖术,专一养身练丹为务,识风唤水,只是末技,万勿滥用。吾太上忘情后,落土于尚斗湾之左丘,不封土,不列道,碑门向西,能远望青城,足也。后世纷纷,汝之子孙,恐生变故,未以风水,变其天数。切记,切记”,熊氏先祖还想问问自家穴地,一探鼻息,竟已骑鹤西去。

老道死后,熊氏先祖按其嘱,葬于尚斗湾之西丘,向西,筑一土镘头。熊氏先祖,遵老道之训,探一寻常穴地,安埋自身,倒也平安无事。至熊道士父辈,世事苍黄,熊父一时技痒,起了风水变天之想,寻来寻去,识得一美穴,回龙镇青龙坪之右丘一块宝地。左右如椅,前有长条巨石,如按,来势如龙,去势如凤,唯恨,无水点活,成护城河之围。熊父心贪,引回龙镇思南海之水,环流于美穴四周。熊父死后,熊道士谨从父命,葬熊父于自家识得之美地。果然,风水转动,黄金万两,解放军未攻破大西南前夕,熊式辉已是县办事处的一方名士,县衙门的要员。殊不料,白云苍狗,世事难料,回龙镇解放了,换了人间。三年自然灾害,思南海的水,成涓涓细流。农业学大寨,更扎断来水,成回龙镇天上水库。熊父宝地,再无半点活水涌来。有风无水,成一死地。熊式辉的命运,果真直转急下,一贬再贬,最终,打回原形,依然做他的熊道士。椅仍在,是全副武装的民兵,按如前,是批斗的高台,来如旧,是批斗的吼声似龙,去如昨,是自家落下的皮毛如凤。

月光如银,洒在公社看守所“鸡圈”的天窗上,熊道士通体浸在月光,颇有诗意。公社看守所,在公社礼堂下方,依公社公路而修的一幢三层小楼。熊道士并非一井宫,所以,对于这种单间待遇,倒是未放在心上。他是自称开过天眼的人,懂一些《易》的道道,什么天地两卦,潜龙勿用,亢龙有悔,熊道土在月光下,默了一下自身的经历,老祖宗的玩意,说得还真准。这能怪自已吗?当初如何能这般那样,会不会……熊道士还在心里打算盘珠珠,关他“鸡圈”的门,辟辟叭叭的,敲得乱响。
六:“天棒”黄毛的

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-6-11 12:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-5-29 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[原创诗歌]

石油,我在这里

书生 2017年5月26日

我必须回到侏罗纪的岩层
    回到石头的深处
    我不做惊破太古的火鸟
    我要低下高贵的头,做一滴土得掉渣的油星

我一出生,便已苍老
    万米的油梯,送我直上凡尘
    然后蒸馏,冷却,脱硫,净化
    多像不死的青春
    我手提亿万年的修行,问询死亡
    燃烧之后是否还能重生?

我承认,在我被眼睛流放的日子
    我历尽沧桑
    那时,石油沟的月未亮
    那时,巴一井的风未起
    那时,我的身边,有一群寻油汉子
    敲敲打打,计算着我通向炼狱的井深

我被沈括所定义,我被铁人所命名
    我大行于天下
    我起伏于A股的红绿
    我在低油价的灰空,坐看云起时
    我在一片负面的泡沫里,世说有新语
    我素面朝天,淡妆轻抹
    我仍是油,油仍是我
    仍有一把浓墨的人性大笔
    点我心胸,抒我性情

石油,我在这里
    地下的黑色雄师,已万马嘶鸣
    三亿年一开花的黑牡丹,壮丽如许
    我的铅泪,洒满重回帝国的地质年层
    我烙下誓语,口吐莲花:
    我是光明之王
    我是上天入地的盗火者

5月26日第一稿

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-6-11 12:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绿衣清荷  在2017-6-4 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-5-29 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
生死地

[原创随笔]

叔孙通有新说

一:我是不是特例?

咸阳城外,铁马金鼓的震动,令咸阳宫的正殿,有点晃动。去年燕子筑的新巢,一只雏鸟,像一泡屎,砸在了二世的脸上。

赵高与二世,很基情,也很朋友,他们一起玩过很多游戏。沙丘政变,是他们炒作的第一个游戏。通关,其实很简单,第一步,爸爸去哪儿了,找到老汉。第二步,老子英雄儿好汉,PK台上刀子见。这种原始而见血的游戏,令整个秦朝,疯了。午门问斩,是他们开发的第二款暴力大作。游戏继承前作的简单与直接,但更变态,活脱的秦朝版《奔跑吧,兄弟》:二世领跑,一群秦皇室的兄弟姐妹,紧随其后,第一名,得到豁免权,其余的,通通拉到午门,问斩。

暴力的游戏玩多了,打打杀杀,难免烦。主创秦国游戏大业的两位大咖,耐不住寂寞,这不,二世和赵高,要粉墨登场了。这次秦国的游戏嘉年华,令叔孙通特别激动。他的内心,有个小宇宙,即把待诏博士,转正,弄个名符其实的博士当当。

很多人在第一关赵高处,就落马了。原因嘛,赵高这次的命题作文,居然是观动物,排队伍。对于这种脑筋急转弯的玩法,叔孙通很有个人心得。施施然,叔孙通来到了赵高的面前,对于赵高所指的动物,来了一番叔孙通式的通见:我派先师曾曰,白马非马。所以,赵大师所指之物,于晚生看来,雄鹿非鹿。赵大师时常教诲晚生,识大体才能做大事。晚生对赵大师的宝训,深以为然,所谓的识大体,即是抛弃鹿的个体,得雄字真经。试想,我大秦,不正需要赵大师的雄,如烈马般,扬威于天下吗?所以,雄鹿非鹿,是一匹马,扬我大秦儿男的烈马。赵高赞许地看了一眼叔孙通,第一关,巧过。

来到二世的面前,叔孙通继续脑洞大开,口吐莲花:陛下,君所指之物,恕在下斗胆,虽具象是马,实非一般尘马,当是天鹿。卑臣敢口吐狂言,确有一番考究。我派先祖,太上老君,所乘坐骑,即是老鹿。依卑臣所见,陛下功过三皇,德超五帝,又岂是太上老君,可相提并论?所以,唯天鹿这样的宝骑,才可配上比天高一尺的吾皇。叔孙通的另见,令二世龙心大悦,高,实在是高。着吏部,本次秦国嘉年华的第一名,为叔孙通,免去待诏称号,正式提升为博士。

钱钟书长叹于方鸿惭前:鸿惭啊,本人在《围城》中,曾将副教授比着如夫人,正教授比着大太太,如夫人要登堂入室,难于上青天。唉,叔孙通是个特例,令吾防不胜防呢。

二:我下海了,怎么了?

秦国的文化圈,在炮轰叔孙通,焦点是叔孙通一无正规的儒学文凭,二无高级职称,三无论文等身,典型的三无产品,凭什么坐火箭,把“妇科病”治好了?叔孙通甚轻鄙,掷下一句绵绣:竖儒,懂变通否?本大叔之孙,尚识变通之理,尔等,真吾孙子亦不如也。

叔孙通有自已的小算盘。他拨了一颗算盘珠,开始盘算:如今这时代,是一个拼爹拼关系拼学历的时代,没个博士名头,如何混?学历这关,剑走偏锋,成了。下一步呢,走黑道?五步一杀人,砍刀随身行,跨界混搭,纯体力活,也太离谱吧,不行。走红道?十步一首诗,马屁加味精,专业对口,不过,秦要亡了,没地玩迷踪拳了,行不通。无间道?是个好路子,既可拿秦国博士津贴,亦可走走山东六国的路子,公费开私服,七点钟的新闻,正点。

幸福的日子,总过得如箭般飞快。三个月后,叔孙通发了一尾微信,于秦国高层圈:“亲爱的二世,亲爱的赵大师,我要下海了,我要投入到山东六国的海洋中,去渡化那伙敢于反天的鸟人,让他们回到秦国的怀抱。这个世界,没有既得利益者,也没有弱势群体,相信在二世和赵大师的和谐统战下,秦国必胜,六国必亡”。

叔孙通下海的消息,很快上了秦国的头条,这一次的震动,远超待诏转正的点击率。秦国的论战阵营,分为两拨,一拨主挺大叔,另一拨恶心叔孙通,并且引经据典,煞有好议论:大叔舍生成仁,为挽秦风雨残局,不惜以身饲虎,其高风亮节,堪为秦一代读书人之楷模,此为正方口水;叔通弃祖国于不顾,借国家危亡之际,大捞个人好处,所谓下海,实如倡妇,卖身求荣,杀之万遍,亦不足于泄民之一愤,此为反方口水。叔孙通看着一条条堆积如山的回复,大乐,此,系他精心要的效果。鸡汤也好,猪下水也罢,沸沸地煮一锅,他要的,就是那股熬出来的气气。

王安石在给新儒学的王氏子弟上课,语气很委婉:叔孙通下海,历来调子难定,其中最须捧杀的,唯马迁。写甚传记,这,就是一个山头,令人无法迈越。然,贪于赏赐,短衣换长袍,持现金关怀唯一论,诸学子,可大批而特批,皆符打苍蝇正论。

三:没什么,我不过是玩残了

借着下海风波,叔孙通在六国各地,做他的客坐教授,日子过得不春亦不秋,跟他在秦国的爆棚,形成了鲜明的对比,简直就是热脸贴了冷屁股,狠抽了大叔一耳屎。先是,楚怀王心,在楚王宫开了一个人才交流盛会,一通掌声后,竟如草纸般,无人问津。个中原委,叔孙通后来才知,这楚怀王心,名义上是楚国一支笔,不过,买个铅笔文具盒,都要项主任签字,真真的,没负他那个心字,有心却无力得紧。宁吃鲜桃一口,不吃烂梨一筐,换台,换楚国二台。

楚国的文化娱乐,就两个台。一台,播的是官方新闻,无非是楚怀王亲切接见赵王歇之类的流水账,是睡前的必备品。二台呢,播的是宫心计,东家是项羽项主任,管事的,偏偏是范增。叔孙通很二,在他的哲学命题中,就没有一,他喜欢一分为二地看待问题。他没有写任性的辞职报告,莫须有,他要径直投入到项主任的怀抱,直奔主题。人情练达即文章,这文章,叔孙通,读得甚通,他懂文章的起转承合:起,QQ联系范增,豆花饭已准备毕;转,微博一篇,颂范增之英明,虽然是抄袭;承,牛车已在楼下,径至黄四娘家,有内容;合,更喜小姐肤如雪,三陪过后尽开颜,路边野摊,总结经验,以利再战。犹恨,范增就一典型的白眼狼,每次“起转承合”,列席不误,酒前酒后,包票打得跟酒饱隔一样,一串接着一串,可唯闻雷声,不见升迁的毛雨雨,沾一沾衣襟。几年下来,车马费,酒水费,银子花得如流水,却连项主任头上有没有毛,是不是地中海特质,竟无从得知。每每提及此,叔孙通必大骂范增直娘贼。终日打雁,反被雁啄,活该。

范增的爪子,伸得太宽了,令项主任甚是不快,遂随便寻了一个由头,把范增给双开了。清算阶级队伍时,因叔孙通与范增有酒肉关系,说不脱,亦扯不脱,还好,项主任大气,一个小苍蝇,杀之晦气,免了,打入政治冷宫,终身不得任用。

刘邦在行营内,跟张良低语:项羽连范增,叔孙通之类的门客,帮闲,皆不能用。财政吃紧到这种程度,吾胜之,无悬念也。

四:饶你奸似鬼,也吃大叔的洗脚水

乌江之战,四面楚歌,很快,秋风一吹,换了人间。刘邦再一次清算阶级队伍,叔孙通系项主任打压的人员,故,官复原职,看来,打入冷宫的大叔,又要交临幸的红运了。

鉴于走范增路线的马失前蹄,这,令大叔痛中思痛,一定要稳重,即使是假稳重,也要假眉假眼地稳起。他在冷眼旁观,新建的大汉帝国,哪个切入点,能打开九重天的大门,让他能重回主流的怀抱。走张良的门子,张良的智商,比范增还高,余未动,他即知余要放什么烟屁,简直就是自找没趣。走周勃的门子,更不妥,这人是刘邦的死血片,打断骨头连着筋,糖衣炮弹,美女肉弹,二弹同发,亦攻之不破,还是省省吧,这也是铁板一块。对,要玩就玩大的,与其跟这些虾兵虾将缠斗,不如找正主,是生是死,整个明白。

大叔脸如止水,步如凌波,未按程序层层上报,径直走到了刘邦刘大的面前。他二话没说,趴下即跪,按秦规,行了三步九叩之大礼。刘大很是受用,这个原来楚国阵营的高官,如此隆而重之行此大礼,岂不说明,我刘大的江山,阳光普照,君权神授了吗?
    行完这套繁华的礼数后,大叔开腔了,语气凝重:“陛下,微臣要当小人。”
    刘大一惊,问到:“先生何来此言?”
    大叔不疾不徐,继续玩他最烂熟的招数:“始皇自称千古一帝,不过,依在下看,实是虚言。陛下能战而胜之,那才是真正的一帝。不过,如此的功名,却无相当的威仪,与之相配,这样的现实,令在下整夜整夜无法安睡,头发,大把大把落下。看着脱光的头发,所以,我的皇,我愿意舍了这颗没发的头,为陛下的千秋功业,也要当一回小人。”
    刘大的眼中,已开始有泪光,轻道:“爱卿,有话请说,朕恕你无罪。”
    大叔进入剧情,按情节要求,已泪流满面,鸣咽道:“我的皇,楚国灭亡的事实,并未走远。楚国行的是二台制,一台由楚王心把持,不过,被二台的项主任架空,最后落得个身死异地,为天下人所笑。我的皇,鉴于楚血洗的教训,故,在下斗胆建议,我大汉,当行三台制。一台由英明如天的大王你主持,二台由文武百官执行你的命令,三台,由你信任之人,把持,监督百官的执行力度,并在每日一操中,操行我大汉新的礼数。我的皇啊,无规矩,不成方园啊。在下知道,如果按礼数来节制陛下的战友与兄弟,将得罪天下人,然,为了陛下的江山,在下虽万死而不辞。”
    大叔的哭声,响彻咸阳宫,令刘大深度感动,着,大汉实行三台制,第三台的主任,由叔孙通担任。

刘皇叔备,大汉的后N代,与诸葛说体已话:亮,吾之哭技,也算登峰造极也,哭出了一个蜀国。然,跟,叔孙通一比,吾自叹不如也。

[原创诗歌]

以天然气的名义

我来自中国古隆起的丹田
    运行的周天,把我打入永恒的沉寂
    有些动物,化成了水
    有些植物,化成了烟
    我拒绝融化,拒绝超然
    我有一股不甘的霸气,名天然

方生方死,方死方生
    庄蝶不分的上苍,点我成一团混沌
    我的前额,有亿年的青苔
    我的头上,有不死的玄冰
    我的血液和肝肠
    布满了巴山蜀水的四海八荒

吐纳,导引,打坐,辟谷
    打通的生死二脉,注定我羽化飞升
    我的脸,苍老如婴儿
    我的眼,昏浊如新生
    给我一丝光吧
    我有,点亮世界的雄心

寻油的儿郎,钻透过我的胸膛
    采气的女子,抚摸过我的沧桑
    我妥贴地走在千里管线上
    从此山到彼山,越大河至弱水
    我多情地丈量着

共和国开阔的壮美

凡燃烧的,我都参与
    在加气站,我是高速的卡路里
    在发电厂,我是煤炭的替代品
    在分裂车间,我是滋润种子的化肥雨
    我上浮成云呵,是飞舞碧霄的火龙
    我下沉成水呵,是纵横四海的水蛟

恰川中会战,石油会师
    引无数石油英雄竟折腰
    六十年,弹指一挥间
    巴九井的大火,罗家寨的井喷
    世说还有遗篇
    花开花落今又是,换了人间

我来自喀斯特的深处
    苍黄的左手,拉我回光明的远方
    我有,我自已的方向:
    我不学举子落第的长叹
    我不学秋士悲秋的牢骚
    我有一腔浩浩的正气,名天然

——书生写于2017年6月11日

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-6-11 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
冷书生 发表于 2017-5-26 12:51
[原创诗歌]

石油,我在这里

哎,。来书生家坐坐,原来,这儿别有天地,破哒
莫小漠 发表于 2017-6-11 12:55
哎,。来书生家坐坐,原来,这儿别有天地,破哒

欢迎哈,艳梦
夏雨朦朦 发表于 2017-6-2 15:23
一个人的字体可以看出他的性格,书生的这笔字写得很漂亮,刚劲有力飘逸大气,赞

欢迎哈,请多多指点呢,才是

不怕额进来捣乱嘛,破哒,哈哈哈