设为首页收藏本站

[日记] 书生夜话 [复制链接] (140/11059)

李白与石油的诗歌对接

天生李太白,而我,
则太黑
黑与白,矛盾的交织
掘地三尺,有水,有神灵
我独自走向地下一万米
黑成一朵玫瑰
李说,你是大唐的雄魂
而我,则是共和国的血脉

李白在云中,锻成月色
故乡在云外,月是故乡明?
匡山,庐山,还是碎叶?
露从今夜白
石油沟的夜,那么黑
我坐拥一座井场
一座孤独的城
想黑黑的妻,明天的师娘
这一夜,怎生得白?

旷野的远处,有黑点
在拉,在扛,在洪荒接力
他们是铁人
搭起二层台哟,立起钻天锤
扶钻,下套,起钻,紧握刹把
整个过程,多像《从军行》
石油的诗,钢筋铁骨
令李白的纸上作业
黯然失色

李白在喝酒,夜以继日
爬格诗百篇,脸色竟咯白
我的脸,黑过李白
一阵毛吼,挨唠的徒弟娃,
铁青着脸,心有千千结,
“喝点渣渣酒,钻棒也是人。”
打断骨头连着筋,兄弟啊兄弟
安全大于天,包公斩侄儿
我,面黑,心不黑

诗歌的认证,归李白
石油的认证,归沈括
我毫不逊色,“三老四严”,
是我的签名
左手运行一周天,写有油的诗
右手运行一周天,采有诗的油
打通任督二脉
输一段干净的油气,给中国

转型前:

信通中心的前身,系四川石油管理局通信公司。随着传统业务的进一步萎缩,办公电话,集团网络,以及石油小区内个人用户的流失,摆在信通人面前的,是一个令人难堪的局面。外部通信市场,正在风起云涌,各大运营商,正在抢占用户地盘和平台红利。而石油内部的通信市场,由于石油专网的独特性,发展的空间,渐渐呈现出饱和的趋势,之前一片热火朝天的固话业务,红利模式,也一步步走向了式微。石油通信的通道,出现了严峻的瓶颈问题。
一边是来自外部市场的强烈冲击,而另一边,又是传统业务的朝不保夕,信通人,在心底问:我们的出路,在何方?

转型中:

要么,在生存中,学会生存。要么,在沉默中,学会改型。这,是一个大问题。
对于困境,如何破局?如何根据自身的特色,打造一片属于自已的石油通信?如何顺应时代的潮流,走一条自我的路,人有我精,人精我准,人准我狠呢?
穷则思变,变则通。只有走出去,专属的石油通信,才会插上翅膀,飞向更为广阔的蓝天。只有走出去,才有市场的领悟,和,舍我其谁,敢于亮剑的精气神。
三步走的战略,成为破局的重中之重。第一步,走向各个作业区,服务更大众的石油兄弟。第二步,走向作业区与作业区的光缆线路。得线路者,得天下。第三步,走向偏远的基层小站。接地气,永远是事业成败的关键,最后的一公里,必须由我们来做,来掌控。

转型后:

三步走的战略探索,三步走的脚踏实地,从传统固话起家的通信公司,如今,已成功转型了,他在汗水中,坚持中,已有新的名字:信通中心。这,不仅仅是一次华丽的转身,更是凤凰涅盘,浴火重生。如今。站在石油信息化通信的江湖,我们,终于可以说:气质决定方向,梦想就在远方,我们,是真正的石油通信的轻骑兵。七年一小步,信通一大步。
看吧,在荒凉的老井,在仪表间,有信通人忙碌的身影,他们,是老井的”石油通信郎中“,在排除着各种疑难杂症。看吧,在走向各站之间的光缆线路上,信通的兄弟姐妹,正在用脚,用汗水,丈量着石油的宽度与温度。看吧,生产网,办公网,物联网,三网合一的顶层设计中,我们,一直在路上,一直在努力。看吧,摄像机,交换机,入侵探头,六大系统,保障着坚不可摧的石油防线。看吧,从中心区的大屏拼接,到无人站的光伏板,3G无线路由器,哪一处,没有信通人,奉献的情怀呢?
我自狂歌不度日,飞扬跋扈我为雄。数字化油气田的大海,我们信通人,来了。

巴山自古多峻岭,一山一岭红衣人。我把心曲向春天,一叹一咏有深情。

我们,乘着第一缕阳光出发,
我们,在最后的一抹霞光下,
收获劳动的成果与背影。
八月,奉献的汗水
流过清贫的上衣,

寂寞的老井
还在回忆
信通人劳动的笑语

我用脚,去丈量作业区的距离
我用心,去体味着老井的孤独
为什么我的眼中,常有泪水
因为啊,我爱这片有油的热土
爱得那么的深沉

我的卧龙河

我的梦境,展开如黑白之境。
结束在下半夜
半夜如同半生长
穿过旱土,翻过张关山
机关大院的返程车
车夫姓艾,到不了梦想的终点
她在黄桷,管理着青春的炸药库
她很黑,来过我实习的通信楼
守门的匪哥,喉咙放喷:
小鱼儿,黄八井,黄八井。

我去过她的野营房
一个铁皮围成的女儿国
房间里,有女儿的体香
和廉价的花露水
我们在二层台,看油月亮
月色之下的老井
多像她的眼睛,
多像一万米的爱情
油在地心,她在我心中

我总被我的虚名,惊醒
我不是小鱼儿,古龙的浪子
但,我的兄弟,是花无缺
他们的传奇,还在云台坝儿
水声四起
比如说,尤初心,
脑壳短路,一根筋,
那年,发电房走水,
浓烟八丈高
他吼他的妻,如吼咪娃儿:
瓜婆娘,扯什么扯,脑壳有包,
那是国家财产,
卖了你,也陪不起。
他冲向火海,黑成一朵烟,
烈士榜上,那天,刚好缺毛笔。
再比如说,任掰掰,
一口荤笑话,人掰心不掰
驾一头老解放,手腕亮麻麻
一块上海表,显洋盘,
虚劲提起,比专员还专员
一头失惊的牛
一个惊叫唤的老者
他的解放,解放了牛与老者
一脚油门,轰进夹皮沟
他的掰掰,从此不治全愈
他的上海表,遗失在卧龙河
十年后,一个老乡捡起,
吓得脚粑手软,
一滴血,还在时针上,转圈圈

我承认,我的呓语,
总不合时宜,我的鼓点,
总敲不响岁月嘶鸣的节奏
那个看月的女子
最终,成了别人的妻
还有,我的兄弟,花好人缺,
只有背影,还在夕阳下说
是啊,从春天到秋天,
我的雨季,一下就是三十年
从沙坪到云台再到黄桷
含硫井,高压井,功勋井
老解放,新东风,光荣车
井井有泉,车车有戏
沿着这些水声和车尘,出发
那个艾师傅,还在,
石油大院的门口,等我
卧龙河啊,我的气龙河
你中有我,我中有你
哪一朵浪花,是溅起的我?

关于银河悦读与抖音合作的几点思考

银河悦读与抖音合作,是出乎我的意料之外的。我承认,在这之前,曾向月楼老大建议过,尝试着与头条,进行一番文字上的对接与融合,目的性,是可以明说的,就是头条给出阵地,我方需要人员与火力,去抢占我们的根据地。好在,两家平台,主要是以文字为主,有合作和深度融合的可能。但,随着我对头条的了解后,我觉得头条与我方在风格,差距开始出现。
其一,头条偏娱乐化。而且已成为自媒体的主流。而我方则红色基因,风格不合拍。
其二,头条的受众,偏年轻化,思想更是神回复,反观我方,注册会员,多为中老年人,并且,交互的对话,并不热烈。零回复的底线是做到了,不过,太过中规中矩的回复,程式化的语言,又有多少人看呢?
还是月楼老大,高明。与其不准我开窗,那么,咱们就开门。结果,抖音那扇窗,就打开了。结果虽然一样,但,效果又的确不同。门,是银河悦读的底线,红色的也好,银发的也罢,这个门,是银河悦读的风景线,不可或缺。而,窗,是让更多的风,更多的新鲜的空气,走进来,让他们或她们,又成为另一道银河风景线。流动的,才永远年轻。
也就是说,红色可以高扬,其它的各基色,也可大行其道。万紫千红才是春。
基于如此的一种考虑与思索,我在想,如何运作,如何把抖音切入到银河悦读的母体,让它化为涓流,成为银河悦读发展中不可或缺的一股呢?
困难像弹簧,你弱它就强。
首先是方向。月楼老大曾说,夕阳产业,是最后最有爆发力的一份产业。得夕阳红者,得天下。这是网站整体构想的一个主流,这个主流是不能走偏的。
其二,中国正在走向老龄化的社会,这,在医院,邮局,公交车上,细心观察一下,不难得出如此的结论。那么,如何让老人,有尊严地活着,又体面地死去,这,不是一部智能手机,可以解决的。人浮于事,关键是看行动。如何走进老年人的心理底层,给他们一片愉悦的空间,这,需要有 更多的沉淀与探索。正如文章需要布局,那么,我觉得,一个网站的崛起,也是需要布局的。是成为老兵网的分站,还是红色基因的一个制高点,提出这个略有些尖锐的命题,我想的,还是方向。因为,方向,解决网站的走向。
其三,趋势。这已经是一个快阅读的时代,我在想,还有多少人,特别是我们网站的受众体,谁会沉下心来,读一二百万字的作品?这里面,当然有时代的因素。但,趋势已形成,我们的坚守,除了编者之外,有几个人在认真一看?并且,我们的编者的水平,真的达到了深入其中,又出乎于外吗?长篇我关注不多, 我没有太多的发言权,仅以散文与短篇来看,我们的金星作品,网站重推的文字,依然存在,推荐语只是编按的重复,那么,我们的金星之作,对于写者而言,是不是一种不尊重呢?
好了,闲扯这么多,月楼老大,把抖音这一块交给了我,其实,我之前,也没玩过抖音。不过,受人之托,当尽力为之,这,是我做人的宗旨。
我想了几个点子,供管理层参考。
其一:是否网站专门开一个版块,来秀一秀会员的风采?抖音需要大量的原始素材,如果没有这些,是无法完成的。
其二:需要有一群热心的人,来一起做这个事。毕竟,实话实说,仅仅靠我一个人的力量,月楼老大给我的任务,我是没法完成的。
其三:如何把我们的会员,拉入抖音,去关注我们的银河悦读抖音号,这是一个难题。除了加大宣传外,可能还需要一些激励动作,来扩大我们的影响力。
其四:对于能做抖音贴的人员,似可以加大其奖励力度。如不能做,则可以把生活唱的一个歌,一个感人的片段,录成小视频,传到网站或专人的手中,由专人做出来,大家一起欣赏,点评,热闹。对于优秀的原始影像,或优秀的点评,似也可以加大其奖励力度。
其五:抖音能火,有一定的潜在原因,不能一棍子打死。正如热播的《哪咤》一样。视频与文字的结合,可能是一个大方向。这,是一个时代的幸,还是悲,我并不想过多地切入。我在想,视频只是一种手段,而躲藏在其中人性的美,人性的关怀,人性的冲突,才是最重要的,毕竟,发展到后期,一定是内容为王,气质为主。
其六:抖音是为网站服务的,但,抖音又是一个偏娱乐化的平台。所以,我们在推我们的活动时,有时,又没法通过审核。这,与客服联系过,我也没法解决。毕竟,规矩是人家在订,为之奈何?
其七:咱们的拉音,似乎可以合在微信公众号之下,这样,一则可以解决人员少的问题,二则,也不造成太多的精力浪费。
其八:我还想再重复一下,我需要的关注,关注,关注。抖音没关注,这事,真没法玩。

兄弟,好生点

8月28日早上七点,信通中心重庆总站达州站书记柳光成的电话,竟响了。来电的是川东北矿区的信通人员苏仕维,语调紧急而严肃,龙会二井通信中断,。。。。。。
柳光成的手,不禁一抖。一方面,昨天,因自已走路不小心,摔了一跤,手,刚缝了三针,一激动,有一股钻心的痛。而另一方面,龙会二井,不仅是高产井,更是川东北矿区的重中之重,通信全面中断,事情紧急,已是箭在弦上,千钧一发了。
柳光成的手,不禁又是一抖。
工程车直扑川东北气矿机房,打开ODTR进行测试时,他的手,又是一抖。一股痛感,袭击了他的全身。他的额头上,黄豆般大小的汗水,轰地一下冒了出来,打湿了红红的工衣。测试结果,在ODTR的测试界面,很清楚,故障点就在///////。虽然故障点找到了,谁来排出这个故障呢?柳光成一时陷入了二难。达州站站长彭明伟,正在。。。。。,而,技术和生产骨干谢茂强又重度热伤风,达州站所能排的兵,竟一时周转不灵了。向总站申请技术支撑或抢维修支援,时间不等人,而且,龙会二井的事,是生产大事,谁也拖不起。关键时刻,舍小保大,通信畅通,才是硬道理。
他抖抖地拨彭明伟的手机,语调急促:
“三哥(彭明伟),龙会二井中断了,你们那边的事,能不能暂时放一放,龙会二井拖不起。“
”光成,我们这边事,已完工了,好的,我们马上往龙站二井,这事,是大头。我们在。。。。会合“
工程车又马不停歇地往。。。。。从           ,是一条简易的土公路,工程车跑在这种路面,老是做”土飞机“,一颠一簸,柳光成的眉头,再度深锁。这样的路况,何时能到达故障点?抢的就是时间啊,他输不起。这样的路况,他的手,痛感又时不时地刺他一下,他的手,又在抖。
两队人马,在下午一点,终于会合。一看现场,竟一时傻了眼。光缆在水泥杆上,挂起,并没有拉断或有明显的断裂,看来,这个故障,并没有预先设计的那么单纯。只有一个土老法,上杆操作。
”兄弟,你带踩板来没有?“,彭明伟问
”没有啊,我只带了脚扣来,“,柳光成答
”那如何办,兄弟,我只会踩板上杆,脚扣,弄不来。“
”没事,三哥,我来。没事。“
”那,你的手,刚缝了三针,能行不?“
"真没事,没那么金贵。”
柳光成戴上手套,穿上脚扣,向第一根水泥杆,爬了上去。 上升的过程中,他的手,没抖,手套上,有一点点血丝,汗水,再一次湿透了全身。彭明伟在杆上,揪心地问,“兄弟,好生点,不行,就别硬撑了。”"三哥,没事,好着了,动一下,反而没那么痛了。“从第一根杆下来,一根又一根往前排查,在第五根水泥杆,柳光成一阵欢呼,”三哥,故障点在这里,光缆盒,进水了,全断了.""兄弟,好生点,慢慢放下来,再慢慢从杆上下来,安全第一。“又是一番忙碌的光缆接续,又是接好后,通信故障依旧。又是车前马后,再找故障原因。又是换纤芯,又是双方对测,终于,在晚上十一点,龙会二井与。。。,全面恢复正常,生产数据的灯,亮了。
打扫抢修现场时,彭明伟问,”兄弟,伤口还痛不?你不知道,我在杆下,好担心。虽然抢修第一,轻伤不下火线,毕竟这。。。。。“
”三哥,下不为例哈,说老实话,都是凡胎肉体,痛,肯定有点。不过,真的,上杆时,一心想着找故障了,痛,真的忘了。这,是不是他们说,越关注,越能放下一切。。。。哎哟“
”兄弟,好生点,伤口别感染了,你休息,打扫战场,我们来。“

巴山多峻岭,笔下有深情。
一阙《春天的心曲》
写给,从第一缕阳光出发的信通人
写给,在最后一抹夕照下
收获果实与背影的信通兄弟
一叶一世界,一念一懂得,
这就是质朴的信通人,
对于石油,对于根,不变的情义。

绥芬河的春天

我虽然对日人,对不感冒。但,川端康成的文字,总能印象般地影响着我。他的《伊豆的舞女》,《雪国》,似乎是一枝招魂幡,有迷香,他的精神,直指,同样是天才的那个所谓的一休大师,遥相呼应,那一句”入佛界易,进魔界难“,总能在四面八方的各个心灵死角,深深地冲击着我世俗的心。
我当然不是川端康成。我所理解的一休,还停留在动画片《聪明的一休》上,我更不知道,这个聪明的一休,不仅是一个严肃的清修大师,曾经多次自杀未果,而且,,还是一个胆大包天者,他,不错,一体,不禁是一个僧人,同时,他还写了大量的艳诗,似乎又是一个情色者。多么矛盾的混合体。这样的矛盾,其实,并没有完,还有后续呢。近读东吴弄珠客评《金瓶梅》,有一评,甚有风趣,言,“读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。”,又云,《霸王夜宴》的声色犬马,一少年说,男人当如此。一明白人一语道破,没完,还有乌江一役,在等着呢。
玄机重重,正如《红楼梦》好了歌所言,”衰草枯杨,曾为歌舞场”,入是一闲夫,出则是一槛外人了吗?
没那么容易。

对于此篇文字,我不作正面一解之。因为,做正面仰攻,曲先生的高度,在那里,我没法切入,倒不如围而不攻,采定点打援之术,也许,有奇效。我曾在一篇随笔中,设计过李斯,他坐牢如坐官,依然还在读红头文件,天生的仓鼠命。我还按宫心计的套路,设计了一个人物,联络子婴,结果了赵高,替李斯出了一口鸟气。这,基本上是权臣的招数。李斯死前的领悟是:能清晨左牵小儿,右牵黄狗,散步去。他想多了,权利之人,翻身已不由自已,他不是神。秦能得国,不能得天下,渊源在卫鞅,他与孝公的蓝图构想,不管是法,术,势,皆需秦车和秦弓来装强大,内心,真很碎性。孝公的后代,从没想过二次重组,进行华丽转身。按股市之语,这叫死拉强抬,不崩盘才怪。秦战车,永远只能做一件事,用刀说话。他们的刀,能诛人,但,不能诛心。李斯是法的钻营者,他的归路,只有一条,玩火者心自焚之。非子是法的集大者,他似乎也只有二条路可以选,一是疯掉,二是死于自已的体系中。非子能算准任何人,包括李斯的结局,可,遗憾的是,他算不了自已。正如后世的竹林七贤,如何放诞,如何的不经,走不出的是,还是礼教的怪圈。李斯的三问,是在给自已出找路,非子的三问,是在给体系找出路,真读文人也。读曲先生的《三问》,其实,又是在问心,我在其中,找到了自已的影子,因为,历史是面镜子。编辑:穿越中的书生