设为首页收藏本站

[其它] 遇见植物 [复制链接] (1445/30355)

糖宝宝 发表于 2016-11-29 11:36
我吧,特别喜欢看一些质朴的小花儿,还有些清冷样子的也好。但很多叫不上名字,在你这帖里我慢慢认着。那些 ...

我呢,花草树都喜欢,随遇随喜吧,或近玩,或远观,都好

7、宽叶十万错

某年夏末,暑热才褪,一场秋雨之后

在食堂前小径边的灌木从下突然冒出几簇小花

洁白的花瓣,中间一瓣抹着几许浅紫

翠绿的叶子将花儿衬托得仿佛林中精灵

在微风中翩翩起舞

隔着手机屏幕,我好不容易才捕捉到这一朵

却不知道名字,只好命名为素颜保存起来

后来,月亮告诉我,她的名字叫宽叶十万错

什么错??还错了十万?

月亮说,还有一个比较美丽的名字:赤道樱草

现在正绽放着,前几天被工人清理了,因为她是杂草:(  发表于 2016-11-30 21:54
上午好  发表于 2016-11-30 10:42
想起樱草气息,与美丽有染  发表于 2016-11-30 10:15

鲜花鸡蛋

乗风  在2016-11-30 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乗风  在2016-11-30 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

素颜3 - 副本.jpg

度爷日

宽叶十万错(学名:Asystasia gangetica)是爵床科十万错属的植物。多年生草本,总状花序顶生,蒴果长3厘米,不育部分长15毫米。分布于中南半岛、马来半岛、泰国、印度以及中国大陆的广东、云南等地,生长于海拔1,000米的地区,目前尚未由人工引种栽培。

【功 效】:1.续伤接骨 2.解毒止痛 3.凉血止血。
【主治】:用于跌扑骨折,瘀阻肿痛,为伤科要药,治痈肿疮毒及毒蛇咬伤,无论内服、外敷,皆有一定功效,以鲜品为佳。用于血热所致的各种出血症,并有止血不留瘀的特长,对出血兼有瘀者尤为适宜。常用于创伤出血。

——————————————————————————————————————————————————————————————————

素颜12 - 副本.jpg

这花漂亮  发表于 2016-12-11 12:07

鲜花鸡蛋

乗风  在2016-11-30 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶风 发表于 2016-11-30 07:52
度爷日
  宽叶十万错(学名:Asystasia gangetica)是爵床科十万错属的植物。多年生草本,总状花序顶 ...

你的这些,我几乎都没有什么印象,更不要说叫上什么名字来了。

我爷爷喜欢花花草草,我让我爷爷辨认你这些,他也没能说出来几个。

老爷子都急坏了。

哈哈,我下次发些老爷子能认的,我小时候在农村就能看到的植物  发表于 2016-11-30 21:56

这些素颜朴素淡雅,自在安宁,好像更加动人
喜欢那株樱草,些许勿忘的情怀。
蝶风 发表于 2016-11-30 07:06
我呢,花草树都喜欢,随遇随喜吧,或近玩,或远观,都好

好像我听音乐,什么都听,也什么都喜欢,但总还是会有一些猝不及防的打动,那是源于心内最朴素柔软的情怀。
糖宝宝 发表于 2016-11-30 10:23
好像我听音乐,什么都听,也什么都喜欢,但总还是会有一些猝不及防的打动,那是源于心内最朴素柔软的情怀 ...

我姐的情怀最能打动人了
俺好多都不认识呢。。。俺学习学习

我只贴我认识的,哈哈,假装很博学~~  发表于 2016-11-30 21:53
蝶风 发表于 2016-11-29 08:03
诸葛菜啊,可以吃?

然后,这名比二月兰威武,吃了会不会聪明呢

呵呵,同桌你不用吃,你已经很聪明了