设为首页收藏本站

[日记] 草菴堂微言。 [复制链接] (157/9458)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
早起,微信上铺天盖地都是纪念诗人马新朝去世的消息,唯是无言,亦没有在自己的微信上转载。诗人马新朝大约只是在多年前,我主持省作家网诗歌版的光景有过一些交流,也是薄薄的几句话,虽然就他的作品于今日阅读似乎有些正统有些累赘有些枯燥,但就当时的阅读视野,他还是写了不少堪称优秀的作品的。
海湄大约也是因为这个触景生情,在微信圈晒了这几年陆续西去的一些友人名单,这些人倒是我和她都拥有的名字,晓旭、卧夫、黑泥鳅、炎阳、水晶花,我在回复中谈到,这些名字一直留在手机、微信、QQ的通讯录上。
从八七年发表第一首诗歌,二十八年诗学之路,曾经交流的诗者不下千人,读诗不下三十万首,辗转的如此而已。

鲜花鸡蛋

杨冰  在2016-9-6 14:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠儿.  在2016-9-4 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-9-4 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-9-4 11:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
胡图  在2016-9-4 10:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小青,你又圈地啦?
◎ 薄夜稀松

薄夜稀松,他与一株老树
在交谈。银白的圆月停在虚空

龙井颇多饮来,偏忆少年任侠
到不惑安宁,窗格是氤氲的

借景邀来同茗,浮云可是轻壶
风遥不止,看见临窗而坐而意揽星河

还似人间呵
听琴、玄观,道与南风

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2016-9-4 11:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

前几天,北部的某妹在微信上笑着问候,老冬烘,最近如何。其实,关于老冬烘,我曾笑着自吹五十又八,最初是千岛湖的友人在本省的诗人群晒出了我在MBA课程授课的像片,并且在末端注写了老冬烘一名。如果是冬日的光景,会看到戴咖啡色皮帽,一身草绿色旧军衣打扮的中老年男人安步当车走在仁和的丰禾西路,有些时候会是在东湖的亭子里一坐就是很久,还会在木头做的长椅上入眠。如果是细雨微斜的黄昏,可以点一根烟望远。北部的某妹亦是联系不多了,记忆清晰的是最初伊递来敷着面膜的相片,估计是想吓唬哥哥我。之后是伊戴副好看的眼镜,眼神很是清亮。
上月底,微信与QQ上又被我黑去不少曾经的友人。或许友人这个词有些不合时题,应该说伴随一些路的同行人,譬如纯文学论坛的文友等等。我还是不喜欢用文友这个称呼,说起来牙根都发凉。倒是此刻觉得遥远一些人的距离蛮好的。尘世万千殊别,不是每个人的心态都是类似,大部分人总是企求一份圆满的完整的情谊,唯是念及此处慨然微叹。其实遥远了也蛮好的,再逢时拱个手,呼个肥诺,相望俱安矣。北部某妹曾经说,很多东西其实不经意间就能了解。那么,请让我遥遥地观望吧。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2016-9-4 11:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
◎ 公车书

雁行无声,潮暖的空气里
公车行驶在观想余音的瞑目之中

行愈念而光亮恍惚
譬如一句浅白的话,像一朵水仙在摇曳

安亭、静深,也或是薄笺的耳垂
已然是低低的了

后视镜处刚飘起的一片细叶
被吹成氤氲,近似暗香
◎ 无题

将近黄昏,微风薄的像雨
从小路的这头走到那头
天气一直很好

中途有辆车停靠
你转身和我说话
我无意义的和你应答

餐厅,摩卡很可口
多么熟悉
比龙井的味道带些甜

◎ 在黄昏

阳光倾斜的安谧里
那条闹市僻静的小路
我们缓缓而行

青樟的老叶无声而落
一些露水聚集而来
矗立的高楼有从容之美

很久没有与人邀酌了
天际雁行脆声
佐于暮晚的清茗

草菴堂。。。

哥们,你这个草菴堂肯定不是庵堂,你不是尼姑,可是为啥是菴呢,我半天打不出这字,只能复制,,就是长草的堂,是不是不是不是是
我的QQ上也有逝去的姐姐和兄弟,每年的清明依然会想念他们,有时候跑去他们空间小坐,会想起从前的笑貌音容,很是黯然,不管过去还是未来,这些人在我们的生命中出现,永远记忆丰满,言笑宛然
青荷道人 发表于 2016-9-4 10:33
◎ 薄夜稀松

薄夜稀松,他与一株老树

中空明月,香茗听风,若与故人能把茗共享就更好了
青荷道人 发表于 2016-9-4 10:35
前几天,北部的某妹在微信上笑着问候,老冬烘,最近如何。其实,关于老冬烘,我曾笑着自吹五十又八,最 ...

来来去去,相伴无言,圆满是一件很难的事情,遥安倒是所有人的期盼,问好荷兄