设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个人静静的坐在电脑前,手指停在那白色的键盘上一直不放,长时间的平静终于压抑了许多许多埋藏在心底的话语,想说但却说不出来,就只好坐在电脑前发呆,心里到底在压着什么?于是“放下”这个词就一直在我的脑海里盘旋,放下么?放不下么?这是惯性么?现在我又重新回到了清醒,完全清醒了,我很佩服那种肩负重担和提得起的人,更欣赏那种可以潇洒和放得下的人。

说到“放下”二字,似乎人人都能说出一番道理,诸如放下名利就得到了清闲; 放下贪欲,就得了平和;放下恐惧,就能得到心安;放下烦恼,就能得到快乐;放下傲慢,就能得到进步...大家都可以类推出一大串来,但十有八九不知道放下什么,如何放下。正所谓身在其中者迷,或言人性使然,许多事真要放下却难。

可能人最大的弱点就是怕失去吧?怕失去自己曾拥有的一切!不知道别人是不是如此,但是我很怕失去,就是因为我的怕,让我不能放开,不敢再向前迈开一步,怕自己会摔得粉身碎骨。其实不去尝试又有谁会知道结果如何呢?既然如此就应该放下吧?可是自己却又偏偏放不下。还要去想,把自己弄的心烦意乱,心力憔悴!

我们知道,当两只手中都拿着东西时,你就不可能再去拿别的东西,只有手中没有东西时,才有可能随时拿起别的东西。但人生中有太多的东西我们总是舍不得放下:一只被套的股票;一个诱人的职位;一段刻骨铭心的情感经历;一次痛彻心肺的人生打击。但生活不只是这些,也不会只是这些。有一句很经典的话:‘’当你紧握双手,里面什么也没有,当你打开双手,世界就在你手中‘’。很多时候我们都应该懂得舍弃,生活中鱼和熊掌都能兼得的时候很少,每一次放弃是为了下一次得到更多的回报。

当我们放下这些东西,轻装上路,开始新的生活,生活也许就在我们放下某些东西的同时,已经悄然改变。放下一只被套股票,生活从此不再被股市套牢;放下一次沉痛的打击,死地后生...要懂得人生每一段经历都不会白费!!你现在所受到的痛苦,不是毫无意义的。 人生不如意,十之八九,人一辈子会碰上许许多多的痛苦,这是我们无法避免的。痛苦可以让人颓废,也可以激发人的斗志。痛苦磨练了人的意志,让人们不会轻易的被困难所打倒。

人活着,有许多责任,许多欲望。这些东西背在身上,要是都拿掉了,人生就会显得轻飘、无意义。可要是老背着它们,一样也舍不得扔,最终有可能累死在路上。人为欲望而活着,这也想要那也舍不得丢,必然活得很累。也许人天生需用要这种放不下的心情折磨自己,让人感觉精神的存在。虽然是痛苦的。只有真正放下过的人,才能感受到一片生命新天地的明丽与灿烂。

想想看,我们之所以不幸福并不是因为我们真的缺少很多钱,而是我们内心那无止境的欲望。不要总是认为江山易改,本性难移。有时候,只要有信心,人是可以改变的。人不可无名利,但不可痴迷于名利。为名所累,为利所害,缘于一争。你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。放下是灵性上的需要,追求灵性的成长,是人生极重要的事。真正放下了,就解除了一件生命的枷锁,眼前便出现一片开阔。

佛说:提得起,放得下。我说: 我要学会提起,放下。提得起我所能承受的,我必须承受的;放下我必须放下的,我所不能依恋的;人不能有贪念,更加不能有嫉妒之心,一旦有了,就失去了理性,失去了自己,所以,每当这个时候,我们要学会放下,这样你才能找回自我,做回自我,或许那些犯罪的人,就是学不会这一点吧。

我应该学会放下 , 必须要学会放下!
禅语说:“一切放下,一切自在;当下放下,当下自在。”

谁都说“过去的让它过去吧”,但有多少人能放下美好的往事?
我们常说“无官一身轻”,但有多少人能放下地位的诱惑;我们过得了穷日子,但有多少人能放下金钱的吸引?

“拿得起,放得下”,是一种很高的境界。

文章以杂文的形式,渗透平凡小事与思想,提示出深刻的人生道理。欣赏!
引用第2楼桐城书童于2008-03-16 15:05发表的 :
人生的意义也许就是在取舍之间彷徨着,问好!

人生总是在取舍之中。不要过分在意得失,问好!
引用第3楼宁宁飘儿于2008-03-16 15:44发表的 :
我们都应该学会放下,所谓的轻装上阵就是如此吧!
人应该活得轻松些,不要背负着太多的重担,轻装上阵,才能远行。

问好朋友!
宁宁飘儿 发表于 2008-3-16 15:44
我们都应该学会放下,所谓的轻装上阵就是如此吧!

放下重负,轻装生活,立地成仙!
当你紧握双手,里面什么也没有,当你打开双手,世界就在你手中