设为首页收藏本站

[胡言乱语] 关于春天(一) [复制链接] (61/2687)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小时候的春天,细节已大都模糊,如今能够记起的若干片段,根本无法拼接成完整的画面。

想起啥说啥吧,先是写大字儿。

大字儿就是毛笔字,大概是十来岁时,有一年的春节,父亲忽然心血来潮,让我们写大字,那时的墨是确黑的长条形一块一块的,他给我们买的笔估计都是廉价的,给我感觉就是一根竹管上边插一撮毛,然后戴一个锥形的塑料笔帽,每次写完戴上笔帽之后,下次再用时笔头就都破马张飞披头散发的样儿,写字的时候也老是呲毛,我妹妹最傻,她有时就用嘴唆了笔尖,让笔毛顺拢起来,好几次看到她一张大黑嘴还在那歪着脑袋装模作样的写字,我都笑的肚子疼。想想那时真够无耻的,我明明看到她把蘸了墨的毛笔送到嘴里我也不吱声,就等着她唆了完以后好捡笑,这无耻遭没遭打我是不记得了,但后来她被父亲特许可以不写字了只负责看着我们写时,才知恶果自食,我姐跟她一伙的,她俩沆瀣一气的她根本不看着,就只盯着我各种打小报告,恨的我牙痒痒。

父亲说我们谁写的好看,过年就给贴到外边去,他把红纸裁成一条条,让我们写春联,但最后我和我姐写的他都说太磕碜了没能入选,家里大大小小的门上贴的都是他自己写的,如今回想起来,其实他写的也不咋地,笑

那时的春天还有个印象,就是花,母亲一直喜欢养花,夏天时,俺家是分区大院里花最多的,没有之一,就是最多。这样的爱好估计也是有瘾的吧,所以到冬天没法尽情的时候,她就开始水养。母亲是什么时候又是怎样把那些菜根儿栽上的我不知,但每到春节前后,家里就有好多盘油菜花一样的小花盛开。多年之后,有一次母亲喊我看她养的一棵地瓜,问我像不像盆景,一边抚弄那婀娜的叶子一边叨叨:那些年怎么就不知道地瓜也能这么好看呢,只知道栽白菜和萝卜……

如今,冰天雪地之季,花色已然不再是什么稀缺的东西,矫情点说,有时我都有些厌烦家里那磨磨唧唧总是开放的三角梅和四季牡丹,只有每到春节就拔箭盛开的两盆君子兰,能带给我期盼和喜悦,或许是因为这花不常开,也或许是9盆当中,只它俩如约而至风雨不误。

鲜花鸡蛋

那边  在2020-2-26 14:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2020-2-25 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-2-25 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-2-25 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2020-2-25 21:00  送朵鲜花  并说:好漂亮哦
阿岚  在2020-2-25 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-2-25 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2020-2-25 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2020-2-25 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-2-25 14:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
个别看不懂的地方性语言此处解答。。。
2020年的春天,我们只能站在自家阳台上,
眺望那些重重叠叠,或高或低的屋顶,
再努力想象一下那些屋顶的后面,
曾经热闹的商场,集市,
再远点,是鸟语花香的公园,
再远的远方,有山脉有河流,有我们走过的足迹,呼吸过的纯净

交错了时空的春天,还有扎扎儿提时代的笔墨纸砚,欢声笑语......
那里住着父亲的春联,母亲的花果
浅白 发表于 2020-2-25 14:44
2020年的春天,我们只能站在自家阳台上,
眺望那些重重叠叠,或高或低的屋顶,
再努力想象一下那些屋顶的 ...

这回复  诗一样美
扎西才让 发表于 2020-2-25 14:53
这回复  诗一样美

是你的字让我一下子联想起很多,很多
浅白 发表于 2020-2-25 14:54
是你的字让我一下子联想起很多,很多

是这个别样的春天  触发了我们太多的记忆和感触
扎西才让 发表于 2020-2-25 14:57
是这个别样的春天  触发了我们太多的记忆和感触

呵呵,难得有这样一个春天,让我们把急匆匆的脚步放得这样缓慢
缓慢到有了大把的时间去翻检那只经年不曾触摸的记忆匣子
扎扎的匣子里,肯定还有很多很多的记忆碎片吧

浅白 发表于 2020-2-25 15:01
呵呵,难得有这样一个春天,让我们把急匆匆的脚步放得这样缓慢
缓慢到有了大把的时间去翻检那只经年不曾 ...

嗯呐  老多老多了,,我准备 把能想起的都唠叨出来
扎西才让 发表于 2020-2-25 15:05
嗯呐  老多老多了,,我准备 把能想起的都唠叨出来

浅浅鼓掌期待
文字贴合生活,读起来很有画面感,小时候的趣事看了没办法不跟着笑,一家子这样温暖的画面被你勾描的,突然觉得心里有幸福在冒泡