设为首页收藏本站

[随笔] 止语 [复制链接] (31/1685)

【四】
结庐在人境,镇日浮舟穿柳,不怕光阴虚度。
谈因果,说黄庭,人生碌碌,不过托体同山阿。
闲时常记,那年松间月,月下亭,亭上有鸟忽振衣。

帮你顶上来  发表于 2020-2-15 14:35

鲜花鸡蛋

那边  在2020-2-17 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
李小瘦 发表于 2020-2-15 11:45
【四】

谈因果,说黄庭,人生碌碌,不过托体同山阿。

我对陶渊明始终无法彻底地喜欢
因为他对女人的态度,实在让我无语,而且,他始终不够豁达
不过,我对隐居生活倒是充满了向往

我是叫你小胖呢还是小瘦呢
其实都无所谓,我安静看字,看你的自言自语就好
落墨惊云 发表于 2020-2-14 21:04
好文不在于字数,看小胖的这三则,不由人念起精彩纷呈的明清小品
这是我最喜欢的系列之一,精炼典雅
小胖 ...

我觉得明清散文只得一个趣字,精炼典雅还在古文观止,重点在唐宋,师承宋玉。
李小瘦 发表于 2020-2-15 11:35
嗯,流年,看淡了就行。

嗯,你厉害,我最多也就是装作看淡而已。
轻叩流年 发表于 2020-2-15 16:41
我觉得明清散文只得一个趣字,精炼典雅还在古文观止,重点在唐宋,师承宋玉。

这个吧,说起来就没底了
说到精炼,典雅,是和白话文比
那些小品文与古文观止不是一种范畴
打个不是很恰当的比方,就是教科书和畅销书的区别
作为消遣,作为了解当时的风土人情的渠道,这些小品文无疑是最好的选择
少了很多说教味,让人生出近距离的亲切感
落墨惊云 发表于 2020-2-15 16:57
这个吧,说起来就没底了
说到精炼,典雅,是和白话文比
那些小品文与古文观止不是一种范畴

古文是文,白话文也是文。既然说到精炼典雅就该一视同仁。没必要包庇白话文的,是不是偏心了。
轻叩流年 发表于 2020-2-15 17:02
古文是文,白话文也是文。既然说到精炼典雅就该一视同仁。没必要包庇白话文的,是不是偏心了。

倒不是包庇,我是觉得比较只能俩俩相望,而不能一棍子打死,对吧
落墨惊云 发表于 2020-2-15 17:04
倒不是包庇,我是觉得比较只能俩俩相望,而不能一棍子打死,对吧

说过的,我不打人只打拍子的。其实,宋玉的文章很白的,有时候我觉得比唐宋还白。这是为什么呢?估计是唐的复古运动,才造就了唐宋文坛的辉煌,那么我们是不是也需要一次复古才能造就新的辉煌呢?很多人不同意,我只能说时间没到,底气还欠。
何为底气,见好就学,不羞复古,一心超越。玩的就是超越,不然还玩个什么劲呀,对不啦。
轻叩流年 发表于 2020-2-15 17:15
说过的,我不打人只打拍子的。其实,宋玉的文章很白的,有时候我觉得比唐宋还白。这是为什么呢?估计是唐 ...

我喜欢传统文学,但我反对复古这个说法
历史上所谓的复古都是托词,与其说复古,不如说传承
一味地复,从某种意义上说,是退步
因为时代在变,过去的文学必然有不适合这个时代的局限
但我认同传承,文化不能断,需要有连贯性,在此基础上加以革新,突破,才能造就辉煌
落墨惊云 发表于 2020-2-16 17:26
我喜欢传统文学,但我反对复古这个说法
历史上所谓的复古都是托词,与其说复古,不如说传承
一味地复, ...

对的,复古多半是部分人的托词,但也个别当真的人。结果都是传承,直至超越。意见差不多吧。复古也只是一场运动,就那个意思吧。新文化运动也只是一场运动,走还是很长,文化会沿着合力的方向步步前行的。