设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

蝶洛 + 200 + 10 + 10 + 10
晴朵 + 200 + 10 + 10 + 10
空心树 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

半空傻佛  在2020-1-28 02:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2020-1-28 02:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-1-11 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2020-1-11 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-1-9 20:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2020-1-9 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴朵  在2020-1-9 19:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2020-1-8 13:17  送朵鲜花  并说:恢弘大气的赶脚
空心树  在2020-1-7 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-1-7 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-1-7 22:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-1-7 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

Chai-1

Chai-1

柴科夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》是1874年创作的一部最通俗的协奏曲,就其构思之宏伟

和作品的规模而论,它可以称为用钢琴和乐队演奏的一部交响曲。最经典的部分当推崇第一乐章

的序奏,乐声起始那宽广、雄伟的旋律,气势磅礴、辉煌壮丽,令听者心灵无不为之震撼,就好

像是一幅唯美的俄罗斯油画,犹如初春汹涌澎湃的江流冲破冰封的江面,大块大块的冰排轰鸣之

中撞击着,浩浩荡荡一路奔腾冲向远方。随着音乐的推进展开,主题变得深情、真挚,如梦般甜

美,略带有忧郁的感觉,体现出悠然而甜美的诗歌般情感。

有人评价里赫特卡拉扬维也纳版是截至目前最符合老柴气质的一版。卡拉扬指挥下的乐队,声势

凌厉,音色华美动人,是最具皇者气质的柴一。 本帖采用的版本是卡拉扬Herbert von Karajan

和魏森伯格Alexis Weissenberg版本。

曲目介绍:

柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》采用的是古典协奏曲三乐章结构:

第一乐章, 极庄严而从容的小快板。降B小调,在4把圆号演奏的降B小调引子后,大提琴与第

一小提琴主奏降D大调主题,钢琴以华彩发展,这个主题据说是柴科夫斯基在卡缅科集市上,从

一个盲乞那里采集到的歌曲旋律。第二主题以降A大调先出现于单簧管,钢琴加以反复。在发展

部,第一主题纠缠上新音型,以钢琴为主形成变化。主题深情、真挚,如梦般甜美。

第二乐章, 朴素的小行板,降D大调,三段体。行板主题为牧歌风格,先由长笛独奏,再以钢琴

接替,然后交给大提琴、双簧管。中段速度为最急板,变成匆忙的随想曲。第三段再由钢琴以独

奏行板主题,加上颤音与音型装饰变奏。是柴可夫斯基最优美的抒情篇章之一。

第三乐章,热情如火的快板,降B小调,回旋曲式,在4小节引子后,钢琴主奏开始回旋主题,

接着小提琴以降D大调用八度奏庄重抒情的对比主题,两个主题的纠缠发展形成高潮。终结部以

降B大调形成辉煌的结尾。主部主题是乌克兰歌舞曲《亿万卡,快来唱春歌》,音乐表现春天来

了,农时即将开始的欢快、奔放的情绪,副主部是十分抒情优美的同时也充满生机,音乐洋溢着

青春和难以抑制的内心喜悦。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-1-7 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恢宏而富有感染力的音乐,可惜我听着不太流畅~~
尘土飞扬 发表于 2020-1-7 22:14
真是在场浩大的交响乐,随着音乐这小心脏都忽上忽下的,真是享受其中!

以前对指挥家那种忘我的情绪不理 ...

你划你划,我想看看~~
老柴的音乐庄重而优雅,永远充满力量和希望!
Classical MUSIC,那些音乐从不表达情感,它们的存在就像世间万物一样,有一种古老的秩序,庄严淡泊,直见本真。可是我们在听它的时候,懂得了悲伤,了解了世上存在那样深邃而克制的情意,我们在听它的时候,完成了自己。

前段时间在微信读书上听完了一本书,这句话印象蛮深的。
尘土飞扬 发表于 2020-1-7 23:00
其实我划的挺带劲的,只是随风这个有点断断续续的哎,我这挥起来就定格了

是不是像桌别林那样的
尘土飞扬 发表于 2020-1-7 23:06
嗨,小树真是体贴,让我这桌别林,多了两条腿,站的稳

哈哈哈,站的稳才好指挥呢,筷子不会掉下
尘土飞扬 发表于 2020-1-7 22:14
真是在场浩大的交响乐,随着音乐这小心脏都忽上忽下的,真是享受其中!

以前对指挥家那种忘我的情绪不理 ...

一直都偏爱古典音乐和新世界音乐,所以我分享的音乐基本就这两大类。
许多时候,感觉聆听一部交响乐是情绪宣泄的最好代言,十分地酣畅淋漓~~
于交响乐队,指挥的作用是毋庸置疑的。看卡拉扬的指挥,是一种听觉的陶醉,也是视觉的享受。别看他许多时候连谱都不看,只顾闭着眼在那里奋力地舞动着手臂、抑或是灵动的手指,其实整部作品全在他的脑里,心里,感觉他是在用生命引领着乐队前行~~

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2020-1-8 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来音乐版是一定不能错过小猫猫的音乐帖的